萍乡上埠镇:老阳的“幸福家庭农场”(图)

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-07-30 09:51
走进萍乡市芦溪县上埠镇涣山村,60岁的欧阳全云正在为自家农场里的鸡、鸭、鹅、鱼准备“晚餐”。

走进萍乡市芦溪县上埠镇涣山村,60岁的欧阳全云正在为自家农场里的鸡、鸭、鹅、鱼准备“晚餐”。

“来啦来啦,不要着急,马上就来啦!”只见欧阳全云熟练地将一大袋谷粒,缓缓倒进桶中,一边吆喝一边提着铁桶给这些“金疙瘩”送餐,时不时拍打一下盆底,让黏黏的谷粒快速掉出桶中,每倒满一个食槽,就有一批畜禽一拥而上,抢不到位置的围着桶急得团团转,欧阳全云也来来回回忙得团团转。

老阳

大约20分钟后,又是给鸡鸭鹅喂食,又是割鱼草,又是下地掰青菜的欧阳全云终于忙完。他抹了一把汗,感慨地说:“这都是让我家脱贫致富的金宝贝,可不能饿着它们……”

望着吃饱喝足在小农场里撒欢的鸡鸭鹅,欧阳全云眼角的褶皱舒展开来,不禁露出了欣慰的笑容。他不曾想到,在家庭陷入困境的时候,自己可以靠着眼前的这些畜禽摘掉“穷帽”,还成为了上埠镇产业脱贫示范户。

老阳照顾妻子

欧阳全云一直在附近瓷厂打零工,一天下来也不过挣五六十元,除去日常生活,一个月还剩不到1000元收入,以致于每年到头一算账,都是入不敷出的境况。2017年,原本在家务农的妻子患上了尿毒症,每天只能卧床休息,完全干不了重体力活,每月还需近千元的医药费。2017年,深受经济负担和患病困扰的欧阳全云一家终于迎来了转机。涣山村将欧阳全云家认定为建档立卡贫困户,实施精准扶贫,落实低保补助、医疗帮扶等各项扶贫政策,极大地缓解了欧阳全云一家的生活压力。

“如果外出务工,欧阳全云年纪大,家中妻子也无人照顾。”“如果在家仅靠种植农作物挣钱,一年到头忙来忙去只能维持基本生活。”“通过发展养殖产业,既能增加收入,又能兼顾家庭,是你家目前最为合适的脱贫途径。”面对欧阳全云的家庭状况,村干部、第一书记反复思考后,给欧阳全云家规划着家庭发展。

老阳在蔬菜地干活

在第一书记和村干部的鼓励和帮扶下,欧阳全云说干就干,第一书记贺维明帮欧阳全云申请了3万元小额贷款,欧阳全云想依托涣山村优越的地理环境和资源优势创办家庭农场,便向工商局申请了营业执照,陆陆续续购买了800条鱼苗,150只鸡鸭鹅,还种植了3亩水稻、2亩蔬菜。

有了扶贫政策和村干部的帮助下,欧阳全云干劲和信心更足了。“去年我家成功‘摘帽’,今年,我得更加努力,多赚些钱,让家人过上更好的生活。”欧阳全云笑着说。

每天凌晨5点,欧阳全云的房间就亮起了灯,开始准备一天的工作。他来到蔬菜地里给4亩蔬菜松土、摘菜,接着便提着铁桶为自家农场里的鸡、鸭、鹅等准备“早餐”,拿起镰刀割完鱼草后,就回家给妻子准备早餐,稍作休息后又准备骑车去售卖蔬菜。

经过辛勤努力,欧阳全云的收入逐渐增多,2019年还获得5000元的产业奖补。尝到了家庭小规模养殖带来的甜头后,欧阳全云今年又扩大了2亩蔬菜基地。除了发展产业让家庭增加收入,医疗救助政策的享受让欧阳全云家的生活越来越踏实。基本医疗保险和医疗救助等,为长期吃药的妻子报销了大部分医药费用。现在妻子身体日渐好转,能照顾自己的生活起居了,儿子也学了一门烧焊技术,月收入也有4000余元。

“有了党委政府的好政策支持,我准备再扩大家庭农场养殖规模,再抓点小鸡养,把我的日子越过越好!”欧阳全云对未来充满信心。(林韬/图文)

猜你还想看: