【暖新闻•江西2020】萍乡湘东:“扶贫蜂”酿出甜蜜新生活(图)

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:彭小龙 发布: 2020-07-16 17:12
时下正值蜂蜜采收的季节,在江西省萍乡市湘东区白竺乡长坑村蜜蜂养殖专业合作社,成群的蜜蜂正忙碌地采花酿蜜。轻轻割开蜂巢,金黄色的蜂蜜渗出,再把蜂巢放进蜂桶……蜂农们把采集好的蜂蜜包装,准备出售。

江西网络广播电视台讯(陈丽 记者王萍)时下正值蜂蜜采收的季节,在江西省萍乡市湘东区白竺乡长坑村蜜蜂养殖专业合作社,成群的蜜蜂正忙碌地采花酿蜜。轻轻割开蜂巢,金黄色的蜂蜜渗出,再把蜂巢放进蜂桶……蜂农们把采集好的蜂蜜包装,准备出售。

养蜂现场

养蜂现场

“村里的蜂蜜年产量数以吨计,去年达到1万余公斤,村民累计增收100余万元,特别是贫困户的收入,也跟着蜂蜜产业的壮大水涨船高。”村党支部书记陈述云自豪地对记者说道。

但早些年,长坑村的光景却是另外一番样子。据陈述云介绍,全村175户村民,常住人口最少的时候只有100多人,大多数人都到山外面务工去了。“像蜜蜂寻找蜜源一样,山里人也要找财源呀,不出去就只能窝在山里过穷日子!”

摇蜂蜜现场

摇蜂蜜现场

原来,长坑村村民一直抱着“靠山吃山”的观念,长期以来把砍伐树木作为家庭的主要收入。1995年,湘东区提出保护森林资源,实施全面封山育林。树不能砍了,日子还得过,大部分村民只得外出务工,留在村里的只有老人妇女和小孩。那时候,失去主要经济来源的长坑村真算得上是“一穷二白”。

蜂蜜售卖现场

蜂蜜售卖现场

如何做到生态保护和经济发展两不误?2018年的一天,陈述云找到村里的党员刘富香商量:“长坑村咋个办?老百姓咋个富?”刘富香是长坑村首先富起来的人,也是当地最大的养蜂户。他敲了敲蜂箱,爽快地告诉陈述云:“只有换个法子‘靠山吃山’。喏,这就是办法,养蜂!”两人最终合计,组织村民成立长坑种养专业合作社,由刘富香当技术指导,带领村民一起养蜂。

自打合作社成立后,长坑村果然变了一个模样。“有树林的地方就有蜂箱。”陈述云介绍,以前外出务工的村民现在大多数回到村里养蜂了,全村每10户人家就有8户养蜂,规模大都在20箱以上。果不其然,记者所到之处,随处可见村民房前屋后的蜂箱依次摆放,群蜂齐舞,嗡嗡作响。

合作社养蜂专业技术指导

合作社养蜂专业技术指导

产业发展起来后,村民们也跟着富起来了。2019年底,长坑村先后有19户贫困户脱贫。57岁的建档立卡贫困户刘清香因为家里底子薄,身子弱,连媳妇都娶不上.2019年,他跟着合作社搞种养,单是养蜂就赚了近3万元。“看着黄澄澄的蜂蜜流出来,特别开心。”刘清香说,蜂种、蜂箱由合作社提供,刘富香隔三差五前来进行技术指导,产了蜜后又有区、乡、村的干部帮忙销售,“没啥可担心的”。更让他感到有奔头的是,去年他终于谈了一个女朋友,眼下正到了谈婚论嫁的时候。“我终于也可以享受一下甜蜜的家庭生活了。”刘清香释怀地说。

“三四月板栗花开,五六月乌桕花开,之后是蓼花、桂花、茶花……”陈述云如数家珍,对山里的花期了如指掌。谈起今后的打算,陈述云说:“目前合作社蜜蜂养殖规模已达1000余箱,暂时没有再扩大规模的打算,现在主要是用心经营好现有的蜂群,提高蜂蜜的质量和产量,打出自家蜂蜜的品牌。”

猜你还想看: