【文明创建】萍乡西门老市场“退路入场”“还路于民”获民心

来源:江西网络广播电视台 记者:彭小龙 编辑:王萍 发布: 2020-07-11 20:17
7月9日,记者来到萍乡西门老市场,发现马路两边显得宽敞了不少,原来堵塞不通的道路如今设立了机动车道。“政府做了好事,这些天上班比以前能提早不少时间,出行顺畅多了。”路过的居民张先生说道。

江西网络广播电视台讯(记者 彭小龙)7月9日,记者来到萍乡西门老市场,发现马路两边显得宽敞了不少,原来堵塞不通的道路如今设立了机动车道。“政府做了好事,这些天上班比以前能提早不少时间,出行顺畅多了。”路过的居民张先生说道。

图片1

整治后的西门老市场街道

对于居住在萍乡老城区的居民来说,安源区八一街西门老市场这个自发形成十余年的“马路市场”并不陌生。据八一街创建办的工作人员胡波介绍,多年来,流动摊贩、商铺占道经营、乱搭乱建、乱堆乱放的现象十分普遍。车辆随意停放,电线乱搭乱拉,道路拥堵,不仅影响城市形象,也威胁群众安全,同时设施陈旧、卫生环境“脏乱差”等问题饱受群众诟病。而对这条“马路市场”的整治早已不是什么新鲜话题,多次整治后多次回潮的怪圈已经司空见惯。

图片2

整治前的西门老市场街道

如何治愈顽症?如何“还路于民”?胡波告诉记者,去年以来,安源区八一街首先投资1000余万元对西门农贸市场进行改造升级,为市场周边数万居民打造一个干净、整洁、有序的购物环境,确保居民“菜篮子”万无一失。这样的农贸市场环境卫生好,市民愿意去,商家、摊贩自然愿意“退路入场”。

图片3

新改造的农贸市场

部分商户因购买了街道店面,习惯了占道经营,对“退路入场”不理解、不配合。对此,八一街从政策入手,联合相关职能部门对市场周边店面进行统一整治。要求经营蔬菜、肉类的商家一律入驻农贸市场进行经营;所有类型商家不得出店经营;所有流动摊贩不得在此区域进行商业活动。

就这样,八一街吸引了多数商家,严加管理了一批店家。曾经拥堵不堪的道路变得畅通有序,临近下班人来人往,喧闹却不杂乱。在“退路入场”与“还路于民”的良性互动下,如今的西门老市场发生了巨变,体现了这座城市有张力的文明。

猜你还想看: