阳光少女杨小玉:将爱作为翅膀 迎着光芒飞翔

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-07-09 09:05
杨小玉,出生在江西省萍乡市上栗县桐木镇枣木村,从小就自带山里孩子特有的“野性”。上树能掏鸟、下河能摸鱼,说的就是她这样的女孩。在这个上有姐姐、下有弟弟的家庭中,她非但没有被轻视,反而是挨骂有姐姐顶着、干活有弟弟撑着,从小到大都没有受过委屈。读书成绩虽然不怎样,但她活泼的性格、灵动的心思,总会变着法子逗父母开心,这颗“开心果”就这样被父母宠溺着长大。

积极的人生,不需要任何的成功学,因为就有那么一些人,能将人生演绎成一碗浓浓的“心灵鸡汤”。

参加萍乡市希望之家揭牌活动

杨小玉参加萍乡市希望之家揭牌活动

被用心呵护着成长的阳光少女

杨小玉,出生在江西省萍乡市上栗县桐木镇枣木村,从小就自带山里孩子特有的“野性”。上树能掏鸟、下河能摸鱼,说的就是她这样的女孩。在这个上有姐姐、下有弟弟的家庭中,她非但没有被轻视,反而是挨骂有姐姐顶着、干活有弟弟撑着,从小到大都没有受过委屈。读书成绩虽然不怎样,但她活泼的性格、灵动的心思,总会变着法子逗父母开心,这颗“开心果”就这样被父母宠溺着长大。

参加上栗县肢残协会活动

杨小玉参加上栗县肢残协会活动

被温暖对待的“折翼天使

2011年杨小玉初中毕业以后,随着表姐一同前往深圳打工,带着对大城市的憧憬,她努力地打工挣钱,精心计划自己的生活……然而天有不测风雨,2012年1月7日,才刚刚跨完新年,家里接到了一通来自深圳交警的电话,杨小玉被摩托车撞成重伤送到了医院。父母来不及思考什么,匆匆忙忙赶到医院,等到的结果是脊椎骨折、高位截瘫的可能性非常大。而肇事方家中一贫如洗,法院判下的80万赔偿只能无奈地变成一纸空文。

父亲回家想办法筹钱给她治病,母亲则在医院陪护着她。杨小玉这一躺就是四年,这中间为了减少一些治疗费用,她辗转了几家医院。母亲还专门学了按摩,不厌其烦地天天给她做恢复,可无论父母怎样努力,却还是没能让她站起来。

为了不让她对生活失去信心,母亲每天总是想着法子逗她开心,母女俩像好闺蜜一样每天讨论穿哪件衣服更得体、扎哪种发型更搭配、打哪类粉底更闪亮、涂哪支口红更迷人。

参加萍乡市希望之家活动

杨小玉参加萍乡市希望之家活动

战斗力爆棚的爱笑女孩

杨小玉被接回家中以后,一家人总算安定下来了,虽然父母从来没有对她说起家中的经济状况,但从左邻右舍来串门时的聊天中,她却着实感觉到了压力。枣木村远离集镇,就业、购物、读书都不方便。这几年来,村里但凡是经济宽松一点的家庭,都选择搬到桐木集镇或更好的城市安家,而杨小玉一家仍然居住在80年代的老房子里,父母头上被她的医药费、弟弟的学费愁得渐生白发。

看着搬出去的邻居越来越多,杨小玉深切地体会到,自己的快乐只是因为被父母保护得太好,不论从自己的长远考虑,还是为父母分担责任,她都要独立起来。

2015年,从县医院出院之后,她开始了自己的创业之旅。都说爱笑的女孩运气不会太差,在家人的支持下,她做过网上客服、推广业务员,开过淘宝店,还卖过气球、盆栽,几年下来,在一家人的努力下,他们不仅还清了借款,还在桐木街上买了一套房子,并且添置了一台车,车子还被父亲利用起来跑出租。姐姐在南昌工作稳定,弟弟毕业后也在长沙找到了一份满意的工作。一家人勤奋努力、相互扶持,生活沿着幸福美好的轨道前行。

刚接触网上兼职的时候,没有人教,经验不足,生意惨淡至极,“可能挣得还抵不上用的电费呢。”杨小玉笑侃道。做网上淘宝客服需要三班轮倒,轮到她的晚班,她不愿让父母陪自己熬夜,但自己一个人总是会容易磕着碰着,起床会不小心翻滚掉地,在房间里也会撞翻物品。有一次就为了喝口水她狠摔在地,全身疼痛,杯子打翻,水也打翻了,那一瞬间所有的委屈都涌上心头,但她不敢大哭,怕父母听到担心,只能抱着自己呜咽。哭过之后,收拾好一地的糟乱,她又继续投入工作。她每一天都在让自己变得更加成熟、勇敢、强大,但其实她也才二十出头,这个年纪的女孩子受委屈了还可以和父母哭诉撒娇,杨小玉却说自己最大的资本就是年轻,“我还这么年轻,还拥有着无限的可能,还有很多的人生价值可以实现!虽然,我的双腿不便行走,但我还有一双灵巧的手,我的头脑也聪明,我照样能为自己挣得一个美好的明天!”她是如此的自信、美丽且乐观!

参加萍乡市首届“东方医院杯”无障碍轮椅短跑比赛

杨小玉参加萍乡市首届“东方医院杯”无障碍轮椅短跑比赛

爱是环环相扣传递的感恩

“没有亲人的爱和身边朋友的善意帮助,我也不会成为现在我很喜欢的自己!”在遭遇车祸之后,面对巨额的手术费用和后续一系列的康复费用,父亲东筹西借,起早贪黑地干着几份工作,用他坚实的臂膀扛起重担;温柔的母亲用心照料,洗脸、擦身、按摩、康复训练……一手包办,给了她最大的包容、最深厚的爱;姐姐和弟弟,用言语和行动来保护她脆弱的心灵,维护她在同龄人中的骄傲和尊严;还有一群交心的朋友,会在她需要帮助的时候伸出援手,需要信心的时候告诉她“我支持你!”……

而这个好女孩,也将她接受到的爱和善意继续传递给他人。2019年,在萍乡市关爱残疾人协会举办的相亲会上,杨小玉认识了一名患有脑瘫的残友,这名残友一直都是在家里帮忙放羊、砍柴,没有经济来源,极其渴望能够有份工作赚钱减轻家里的负担。听着他的讲述,杨小玉想起了自己当初的迷惘和无奈。于是杨小玉主动加上了他的微信,毫无保留地将自己多年做网上推广、客服的经验和资源分享给他,网上说不清楚的,杨小玉就线下亲自教,直到教会为止。“现在他一年收入能达到10万元,生活好了很多哩!”说起这些,杨小玉一脸自豪。这种帮助别人实现就业改善生活得到的满足感是她前所未有的体验,她感觉到人生的意义又多了一层。于是她帮助了一个又一个,前前后后共有10多位残友在她的帮助下实现了网上就业,生活得到大改善!

谈起未来,杨小玉炯炯有神的大眼睛里散发出异彩。“我在过好当下,也憧憬着未来!”杨小玉和她的残友们约好了要一起去大城市开店创业,她还会继续去了解更多适合残疾人的就业方式,大家一起努力,拼出更好的生活!(刘志锋 黄雨/图文)

猜你还想看:

上栗县桐木镇中心小学:禁毒宣传进校园 携手护航促成长

为全面系统地开展禁毒宣传教育活动,培育 "健康人生绿色无毒" 的文明新风,江西省萍乡市上栗县桐木镇中心小学制定切实可行的禁毒宣传月活动方案,在校园里广泛开展禁毒宣传教育。

2020-06-30

上栗县桐木镇:为企业纾困解难 打造良好营商环境

近年来,江西省萍乡市上栗县桐木镇将优化营商环境作为推进全镇经济加快发展的重点工作来抓,强化措施,精准施力,以实打实的行动举措为企业提供“保姆式服务”,不断提升区域发展竞争力。

2020-05-28

上栗县桐木镇开展庆祝计生协第22个“5.29会员活动日”宣传服务活动

为纪念中国计生协成立40周年,庆祝计生协第22个“5.29会员活动日”。5月26日上午,江西省萍乡市上栗县桐木镇卫健办联合桐木中心卫生院、桐木防疫站,在镇政府门口开展了宣传服务活动。

2020-05-27

上栗县桐木镇政协联络组开展脱贫攻坚走访活动

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,面对全镇脱贫攻坚的艰巨形势,近日,江西省萍乡市上栗县桐木镇政协联络组组织全体政协委员走访了该镇部分深度贫困户,镇有关分管领导和扶贫办有关负责人陪同走访。

2020-05-16

上栗县桐木镇:免费发放“扶贫鸡” 助力贫困户脱贫

为扎实推进精准扶贫,切实帮助贫困户增收致富,近日,江西省萍乡市上栗县桐木镇开展发放扶贫鸡苗的活动。

2020-05-15