蹊跷!萍乡市自然资源和规划局一份入库公示名单引质疑

来源:江南都市报 编辑:王萍 发布: 2020-07-08 09:22
最近,萍乡市自然资源和规划局对外发布了《关于萍乡市市本级土地评估机构库更新拟入库名单公示》,该名单在当地引发质疑。有人举报该局在评选评估机构中可能存在暗箱操作的问题,并指出公示的9家公司中,有的公司是在报名时间段才成立,更让人匪夷所思的是,有一家名为 " 江西重德 " 的分公司,居然是在公示期成立的。这种反常的操作,立即引起了外界对这份入库公示名单的质疑。此事是否属实?背后是否涉嫌违纪违法问题?江南都市报全媒体记者进行了调查。

最近,萍乡市自然资源和规划局对外发布了《关于萍乡市市本级土地评估机构库更新拟入库名单公示》,该名单在当地引发质疑。有人举报该局在评选评估机构中可能存在暗箱操作的问题,并指出公示的9家公司中,有的公司是在报名时间段才成立,更让人匪夷所思的是,有一家名为 " 江西重德 " 的分公司,居然是在公示期成立的。这种反常的操作,立即引起了外界对这份入库公示名单的质疑。此事是否属实?背后是否涉嫌违纪违法问题?江南都市报全媒体记者进行了调查。

5f0444e5622768dfee0003b0_1024

▲萍乡市自然资源和规划局发布的相关公示

★质疑:多家公司刚刚成立为何能报名?

为加强国有资产评估项目管理,进一步提高土地评估水平和质量,规范土地评估机构从业行为,今年3月31日,萍乡市自然资源和规划局的其官方网站上发布了《关于萍乡市市本级土地评估机构库更新的遴选公告》,该局采取公开报名、择优评选的方式更新萍乡市市本级新一轮土地评估机构库。

近日,记者登录该局网站看到,该局遴选评估机构的报名时间为2020年4月7日至4月29日。

据举报人反映,在经过报名、评选后,今年6月4日,萍乡市自然资源和规划局对外发布了《关于萍乡市市本级土地评估机构库更新拟入库名单公示》,有9家评估机构进入了公示名单。然而,经过查询,却发现很蹊跷,其中江西隆鑫房地产评估咨询顾问有限公司萍乡分公司、江西省豫章房地产经纪评估有限公司萍乡分公司成立的日期均为2020年3月16日,而江西天禄房地产土地资产评估有限公司萍乡分公司成立日期为2020年4月24日、江西正信土地房地产估价咨询有限公司萍乡分公司成立日期为2020年4月27日。

举报人称,可以看出上述几家公司就是为报名而立即成立的,但却没有达到公告中报名资格的要求。

对于《关于萍乡市市本级土地评估机构库更新拟入库名单公示》中的名单,江西辰星律师事务所律师邹志斌认为,这个公示存在表述不规范,名单不应该公示分公司,应该公示总公司,因为分公司不具有法人资格。

记者查阅《关于萍乡市市本级土地评估机构库更新的遴选公告》看到,在报名资格中,除了要求具备在萍乡注册的公司或分公司营业执照和税务登记证外,还要求已在江西省土地估价师协会注册(备案),并取得省级或省级以上相关部门颁发的土地评估资质达两年以上、近三年内土地评估执业无不良记录(省评估协会出具)。

同时,记者也查询了举报人所提及的几家公司,发现这些公司确实是今年3月或4月才成立的,如果按相关资质达两年以上的报名要求,显然不够格。

★一公司注销后居然还被列入公示名单

" 公示名单中,还有一家叫江西重德的分公司,我查询发现该分公司成立的时间为今年6月5日。" 举报人称,让他感到不可思议的是,萍乡市自然资源和规划局对拟入库名单的公示期是6月4日至10日。" 在公示期,江西重德的分公司才成立,这怎么又能进入公示名单呢?"

在《关于萍乡市市本级土地评估机构库更新拟入库名单公示》中,记者发现有一家名为 " 江西重德房地产资产评估规划测绘咨询有限责任公司萍乡分公司 " 在公示名单中。

5f0444e5622768dfee0003b1_1024

随后,记者通过国家企业信用信息公示系统查询发现,江西重德房地产资产评估规划测绘咨询有限责任公司萍乡分公司竟于2020年5月27 日注销,上面显示的负责人是贺亮,也就是萍乡市自然资源和规划局在公示前该公司已注销,而该局却还将这家公司列入了公示名单中。

5f0444e5622768dfee0003b2_1024

此外,国家企业信用信息公示系统还显示,有一家名为 " 江西重德房地产资产评估规划测绘咨询有限责任公司萍乡市分公司 " 成立时间为2020年6月5日,负责人是黄静。该 " 萍乡市分公司 " 与上述的 " 萍乡分公司 " 仅多了一个 " 市 " 字。

举报人所说的 " 成立于今年6月5日的公司 ",实际上是 " 江西重德房地产资产评估规划测绘咨询有限责任公司萍乡市分公司 ",但该公司并没有进入公示名单,而入名单的是公示前就已注销的 " 江西重德房地产资产评估规划测绘咨询有限责任公司萍乡分公司 ",虽然与事实有点出入,但注销的公司被萍乡市自然资源和规划局列入拟入库名单中,同样暴露出问题,这波操作确实让人看不懂。

★公示的名单背后很蹊跷 评选受质疑

萍乡市自然资源和规划局对外发布的这份公示名单的确很蹊跷,难怪会受到外界质疑。那么这份名单到底是如何出炉的?到底是否存在暗箱操作?是否如举报人所说的,该局有工作人员违规操纵,存在弄虚作假,徇私舞弊的问题?

据举报人称,此次报名参选的评估机构中,有多家本省实力雄厚的评估机构,但却未进入公示名单,而入选公示名单的机构中,有的是名不见经传的公司,与遴选公告开头就提到的 " 进一步提高我市土地评估水平和质量 "" 公开报名、择优评选 " 似乎不相吻合。

★有关部门:已取消相关公司的资格

萍乡市自然资源和规划局此次遴选土地评估机构为何会出现这种状况?该局为何会把已注销的公司列入拟入库名单?针对这些问题,7月2日,记者来到萍乡市自然资源和规划局,找到了该局副局长罗家斌。

就报名期间在萍乡才成立的公司为何能进入评选一事,罗家斌解释称,报名结束前在萍乡成立的公司并不影响报名,这次设置的报名资格,并不是对分公司要求取得相关资质两年以上 , 以及近三年内土地评估执业无不良记录,而要对总公司的要求,只要相关的总公司达到这个要求,分公司就可以参与报名。

" 我们已经取消了江西重德房地产资产评估规划测绘咨询有限责任公司萍乡分公司的入选。" 面对外界的质疑,罗家斌表示,他们也收到了举报信,在经过调查后,现已取消了该公司的资格。

当记者问及江西重德房地产资产评估规划测绘咨询有限责任公司萍乡分公司为何注销时?该局自然资源开发利用科科长黄显云称,他听说是分公司与总公司有矛盾,对方具体经办人是这么说的。

而针对为什么有的实力雄厚的公司没有入选的问题,黄显云则向记者解释,有的公司没有评选到入库,是因为上一轮入库后,在日常工作中相关公司服务不到位,所以这次被淘汰了。以前有的入选的评估机构在萍乡没有分公司,有的可能就是 " 皮包 " 公司,搞得有些事情不能及时处理,甚至让被服务的单位很被动。另外,有的公司即使在萍乡设有分公司,但又没有专业的评估师在萍乡对接工作,也会产生一些问题。

面对外界对公示名单的质疑,黄显云表示,他们所有的程序都是按相关标准进行,是公开透明的,通过评分,最后按照得分的高低排名选出。这次的评分人员共有9名,是由市局的下属单位安源分局、经开分局、湘东分局、不动产登记中心、储备中心、地管所等派来的人员进行评分。今后他们还会对相关评估机构考核,并强化要求,要求这些评估公司提高服务、加强管理,如果服务不到位,下一轮也会被淘汰。

★遴选不透明 公示成了一种形式

7月5日下午,记者了解到,该局目前正式确定了萍乡市市本级土地评估机构库更新入库名单,总共有8家,也就是此前公示名单中9家公司里取消1家公司后,剩下的8家。

然而,根据萍乡市自然资源和规划局对外发布的遴选公告,其中的第四项评选录取中的第3小项,上面显示:由市自然资源和规划局对评分结果进行审定后,在入围土地评估机构总分不低于80分的基础上,按得分高低排序确定9家土地评估机构(数量不足时,按得分高低补足9家)。

也就是该局最后并没有补足9家,对此,黄显云表示,他们是按照局里的文件执行。

" 你自己去理解这个事吧,你喜欢钻文字的字眼。" 对于记者的追问,黄显云有些不耐烦。最后,他表示,他们是按评分来选,不会再加足9家。

对此,有人质疑萍乡市自然资源和规划局的这次遴选不够透明。举报者称,该局为何只是公示了拟入库的名单,却不公布参与遴选的各评估公司的各项得分和总分排名。" 该局不公布,便留下了暗箱操作和寻租空间的可能,目前的公示和公告也就也成了一种形式。"

就参与遴选的各公司的得分情况没有公布一事,江西辰星律师事务所律师邹志斌认为,确实存在问题,这就是不公开、不透明的现象。如果是真正公开透明的话,就应该把分数进行公布。

猜你还想看:

莲花县琴亭镇会诊企业“疑难杂症” 开“良方”助力优化营商环境

今年以来,江西省萍乡市莲花县琴亭镇紧紧围绕“优化服务”做文章,集全镇之智,举全镇之力,强化措施,大力营造亲商、富商、安商的良好氛围,助推企业发展与项目落地,为全镇经济社会发展疏通“筋脉”。

2020-05-07

疯狂作案19起 3名犯罪嫌疑人在萍乡湘东落网

近日,萍乡湘东警方通过缜密侦查,成功破获系列盗窃电缆线案件。抓获犯罪嫌疑人3名,破获盗窃电缆线案件19起,涉案价值20余万元。

2020-04-14

芦溪镇集中为建档立卡贫困户疑似残疾人集中评残办证

为切实做好残疾人脱贫攻坚保障工作,解决建档立卡户中疑似精神、智力类残疾人的鉴定办证贵、办证难等问题,4月7日,江西省萍乡市芦溪县芦溪镇民政所联合县残联工作人员及萍矿总医院评定医生,在芦溪镇便民服务中心为建档立卡贫困户疑似精神、智力类残疾人集中鉴定办证。

2020-04-08

怀疑前妻有新欢 累犯砍人再获刑

罗某因怀疑其前妻与他人有染,用钢管将被害人打伤致轻伤二级。近日,芦溪法院审结该案,以被告人罗某犯故意伤害罪,判处有期徒刑八个月。

2020-01-21

萍乡:“荐股”电信诈骗案告破 8名犯罪嫌疑人全部落入法网

近日,随着主要犯罪嫌疑人沈某飚在云南被抓获,“2019·6·14”特大电信诈骗案宣告破获。这是全国开展“云剑”行动以来,萍乡安源警方侦破的第一起特大电信网络诈骗团伙案件,也是第一起“推荐股票”诈骗案件。

2019-08-29