【暖新闻▪江西2020】扶贫路上的“夫妻档”安了第二个“家”

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:彭小龙 发布: 2020-07-07 10:20
谈及工作,他们总是滔滔不绝,讲述着村里的哪些贫困户发展起产业、自主脱贫了,哪几个低保户的生活有保障了……他们就是江西省萍乡市芦溪县上埠镇脱贫攻坚战线上“夫妻档”。

江西网络广播电视台讯(吴志辉 记者王萍)谈及工作,他们总是滔滔不绝,讲述着村里的哪些贫困户发展起产业、自主脱贫了,哪几个低保户的生活有保障了……他们就是江西省萍乡市芦溪县上埠镇脱贫攻坚战线上“夫妻档”。

廖治中(图右)在镇扶贫站录入全镇贫困户具体信息;刘荟子(图左)在茶园村汇总全村贫困户信息

刘荟子(图左)在茶园村汇总全村贫困户信息;廖治中(图右)在镇扶贫站录入全镇贫困户具体信息

丈夫廖治中是一名退伍军人,也是上埠镇人民政府的一名普通干部。2016年,因脱贫攻坚工作需要,他被分配到镇扶贫站工作。2018年,妻子刘荟子通过全镇扶贫信息员招录考试,担任该镇茶园村扶贫信息员。如今,这对平凡的夫妻扎根扶贫一线,变身“扶贫夫妻”,舍“小家”为“大家”,在扶贫一线坚守600多个日日夜夜,相互支持、相互鼓励,伉俪携手谱写了一曲脱贫攻坚的赞歌。

廖治中(图左)在贫困户家中调查全年总体收入情况

廖治中在贫困户家中调查全年总体收入情况

夫妻搭档,扶贫路上携手同行

“以前没接触扶贫工作时,也不了解,总觉得他每天都有做不完的工作,加不完的班,家庭负担全压在我一人身上。”廖治中的妻子刘荟子从最初的不了解、不理解,到与丈夫携手同行,对脱贫攻坚工作有了重新认识。

在工作上,廖治中了解的扶贫政策更全面一些,他经常与刘荟子分享一些工作心得。他俩时刻把镇里发的扶贫手册带在身上,工作之余就拿出来看看,晚上回到家也不闲着,经常相互提问。

廖治中主要负责全镇贫困户信息的采集、录入、动态调整以及扶贫数据的汇总核实。为了获取到更加精准的扶贫数据,廖治中经常到各村进行详细的摸排。全村改厕多少户,产业扶贫受益多少人,享受“雨露计划”的多少人,已就业多少人,新识别、返贫、脱贫人员多少人……在他的笔记本里都一项项清晰的记录着。无数个夜晚,扶贫站的灯都是亮着的,为了尽快将信息录入进国扶系统,他经常加班到凌晨。“虽然这项工作繁杂,但是录入的信息绝不能出半点差错,一定要与实际相符。”廖治中一直都是以严谨的工作态度、务实的工作作风,高效完成了每阶段数据上报、贫困户信息采集、录入及相关扶贫数据的更新工作,实现了零差错、零漏报。由于出色的业务能力,2018年他被芦溪县委、县政府评为全县脱贫攻坚工作“先进个人”,并多次被镇党委、政府评为“最美扶贫人”。

廖治中(图右)在许坊村查看秋雪蜜桃生长情况;刘荟子(图左)在茶园村查看秋雪蜜桃生长情况

刘荟子(图左)在茶园村查看秋雪蜜桃生长情况;廖治中(图右)在许坊村查看秋雪蜜桃生长情况

老百姓的事,再小也是大事

茶园村是省定“十三五”贫困村,刘荟子到村工作的第一天,就与村两委班子成员一道,遍访了全村贫困户,摸清了全村贫困户的基本情况。

“茶园村有513户1813人,建档立卡贫困户23户77人。主要以农业收入为主,村级集体经济薄弱,基础设施落后。”刘荟子在扶贫日记第一页这样记录着。

“发展产业脱贫2户5人,生态补偿脱贫23户77人,就业脱贫20户44人, 教育脱贫12户19人,兜底保障12户22人。”对于贫困户的生计问题,刘荟子如数家珍。

“扶贫是一项非常细致的工作,与老百姓的生活息息相关。但老百姓的事,再小也是大事,绝不能麻痹大意。”廖治中经常叮嘱刘荟子。

两年来,刘荟子对村里每一户贫困户信息都了如指掌。每当谈起刘荟子,贫困户无不竖起大拇指。“荟子对待贫困户就像对待自已的家人一样,把他们的事当作自己的事,尽心尽力办好每一件事,努力让贫困户过上好日子。”茶园村第一书记吴永安是这样评价她的。刘荟子每天做的最多的工作就是给贫困户“搞服务”,帮助他们解决困难。贫困户陈永康在外就业,可以享受交通补贴,但因平时上班没时间上交相关材料,刘荟子就利用晚上时间到他家去收集材料,为他争取交通补贴;贫困户余伍生因中风瘫患在床,她经常去照顾他,并鼓励他重拾生活的信心;疫情期间贫困户欧阳建华家的农产品出现滞销,她利用自己的社交网络,帮助他销售农产品200余斤;为了准确摸透贫困学生的教育补贴情况,她打电话给每个贫困户了解情况,第一时间将未享受教育扶贫政策的贫困户上报给镇扶贫站……在刘荟子因户施策、因人施策的扶贫套餐呵护下,贫困户的日子越过越好。全村23户77人建档立卡贫困户中仅有一人还未脱贫。由于扶贫工作突出,2019年刘荟子被上埠镇党委、镇政府评为“最美扶贫人”。

刘荟子看望瘫痪在闲的贫困户余伍生,鼓励他重拾生活的信心

刘荟子看望瘫痪在家的贫困户余伍生,鼓励他重拾生活的信心

带上女儿,一家三口在单位安了第二个“家”

脱贫攻坚,工作任务繁重,两人商量着把家安在镇里,这样既不影响工作,又能照顾到女儿。于是,夫妻俩带着女儿住进了镇里的单人宿舍里,宿舍里摆着一张简陋的双人床,桌子上摆着几个玩具,屋子虽然小,但布置得很温馨。这里就是他们一家三口在镇里安的第二个“家”。

“孩子在镇里读幼儿园,每天下课后她总是在办公室的角落里安静地玩耍,从不干扰我工作。”这个谈及贫困户、谈及村里发展滔滔不绝的男子,提及女儿时,不禁湿了眼眶。尽管妻子刘荟子一个人扛着家庭重担,还是对孩子满怀愧疚,“女儿很听话,经常陪着我们俩加班,有时她累了困了,就在办公室的长凳上睡着了。一日三餐,也是跟着我们在食堂吃。”因为脱贫攻坚工作繁忙,一家三口经常一个月都难得回一次市区的家里,也无瑕照顾家中的父母。

在廖治中和刘荟子看来,作为一名扶贫工作者,就是要把各项政策运用好,让所有贫困户都能享受到国家的扶贫政策,看到村民脱贫奔小康,就是他们最大的“幸福”,所有的辛苦和付出就很值得。

猜你还想看:

萍乡芦溪:上埠镇为乡村振兴注入“廉洁活力”

“廉洁奉公、两袖清风、大公无私……”走进江西省萍乡市芦溪县上埠镇政府机关大院,楼道走廊上随处可见的警言警句,在时刻提醒着每一名党员干部要廉洁自律、勤政为民。在机关大厅等显著位置一幅幅图文并茂的图片,一则则寓意深刻的格言,一句句通俗易懂的警句,鞭策激励着党员干部及公职人员廉洁从政、秉公用权。

2020-07-03

芦溪县上埠镇开展“弘扬德铭精神 传承红色基因”党性教育活动

为庆祝中国共产党成立99周年,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,激励广大党员干部干事创业的热情, 6月30日,江西省萍乡市芦溪县上埠镇组织开展“弘扬德铭精神 传承红色基因”党性教育活动,各村(居)、站所、企业支部书记和机关支部党员共计110余人参加。

2020-07-01

芦溪县上埠镇召开脱贫攻坚工作推进会

6月29日中午,江西省萍乡市芦溪县上埠镇利用休息时间,紧急召开脱贫攻坚工作推进会暨整改工作推进会,会议由镇党委副书记、镇长卢新主持,十大扶贫工程分管领导和责任办公室主任参加会议。会上,首先传达学习了全县扶贫开发领导小组(扩大)会、脱贫攻坚交账会暨普查部署会议精神,并对督导通报问题进行了深刻剖析。

2020-06-30

芦溪县委副书记陈光良在上埠镇慰问老党员和困难党员

“七一”前夕,江西省萍乡市芦溪县委副书记陈光良在上埠镇走访慰问老党员和困难党员,为他们送去了党的关怀和节日的问候,镇党委副书记、镇长卢新,镇党委委员刘洋陪同。

2020-06-30

芦溪县上埠镇:百年瓷城棕飘香 浓浓爱心敬老人

6月23日上午,江西省萍乡市芦溪县上埠镇社区综合服务中心门口热闹非凡,参赛选手摩拳擦掌,党群干部、红色连心服务队、巾帼志愿者等齐聚一堂,开展了一场热火朝天、别开生面的“百年瓷城棕飘香”迎端午主题活动。

2020-06-24