【暖新闻▪江西2020】“宝藏老人”的小康生活有了“新滋味儿”

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:彭小龙 发布: 2020-07-07 09:20
“富强、民主、文明、和谐……”走进江西省萍乡市安源区丹江街,社会主义核心价值观的宣传标语处处可见,家家户户阳台都种满了各色花草,别有风趣,几位“宝藏老人”在院子里聊着天,欢笑声不时传入耳中……

江西网络广播电视台讯(记者 王萍)“富强、民主、文明、和谐……”走进江西省萍乡市安源区丹江街,社会主义核心价值观的宣传标语处处可见,家家户户阳台都种满了各色花草,别有风趣,几位“宝藏老人”在院子里聊着天,欢笑声不时传入耳中……

微信图片_20200702151046

“小姐妹一起跳广场舞,日子过得可充实哩”

家住城南社区的唐宪今年66岁,退休后为了让自己的业余生活更加充实,原本就是单位文艺骨干的唐宪加入了广场舞队,并学习了木兰扇、太极拳,靠着业余爱好也要学出成绩的劲头,通过自身的努力,唐宪取得了国家一级社会体育指导员证书和广场舞、太极拳二级裁判员证书。唐宪不光自己学,还义务教身边的姐妹,并成立了一支城南社区文艺小分队。在她的带领下,阿姨们远离了麻将桌,笑容多了,身体也更健康了,城南社区文艺小分队活动也日益丰富起来。文艺小分队积极参加各类公益活动,在乐己的同时也给大家带去欢乐。

城南社区有居民1270户,共3780人,绝大多数是企业改制和退休的老人,作为城南花园小区业主委员会唯一的一名女同志,唐宪对社区的基础设施建设极为关心,街头巷尾的点滴完善,她都看在眼里,记在心里。9栋旁有一棵枯死的老树已做砍伐处理,小区广场宣传栏杆脱落已加固,篮球场要安装新立灯方便居民夜晚活动......在花园小区里,小区环境得以改善了,安全隐患得以解决了,居民诉求得以回应了,唐宪也是越干越有劲头。

微信图片_20200706105443

“希望90岁还能继续我的宣讲事业

江福星有一个大纸箱子,里面存放着他视若珍宝的163本获奖证书和奖状,涵盖了他从参军到退休后各个时期在省、市、区获得的荣誉。1983年从部队转业后,他在街道多个岗位都呆过。2000年办理完退休手续,因为街道需要,他一天没闲着,仍然在这条坡上来回奔波着,只不过换了新岗位而已,担任离退休党支部书记和关工委主任,倡导并创办了远近闻名的丹江街“夕阳红荣誉室”,并以“十九大精神义务宣讲员”而闻名遐迩。

江福星是个特别爱学习、关心时政的人。他从报纸、电视上了解到当前党和国家领导人要求“全党全社会努力办好思政课”时,又开始忙碌起来,决心将“荣誉室”的资料整理成“到基层去增长才干、做新时代的逐梦人”的课件,到校园去宣讲。为了让学生上思想政治课时不感觉枯燥,仅仅小学文化程度的江福星开动脑筋,他到处搜集有关资料,运用漫画、表格、图片等学生容易接受的形式编写讲义,写过的草稿将近有一米高。针对不同年龄段的学生,他编写了不同的讲义,力求生动、活泼、接地气。

微信图片_20191122163908

“我的座右铭是学到老,写到老,热爱生活,记录人生

“知青、护士、国企干部、市党代表”是别人给罗雁萍贴上的标签,但在罗雁萍自己眼中,她只是一位爱好文字写作的“孩奶奶”,从1979年开始写作,一直到现在已坚持四十年。 “我换过好几种职业,过往艰难或快乐的时光,都化作了笔尖的文字,成为了宝贵的记忆。”

热爱写作的罗雁萍是社区的一位党员,也是一位居民骨干,平日里会用心地记录社区里的好人好事,还参加一些征文比赛,经常获得奖项,60岁时她出版了小说散文集《八月雪》。罗雁萍经常和身边的姊妹们说道,老人要有自己的爱好,学会安排自己的生活,可以多出去走走看看,不仅能愉悦身心,还能结交好多志同道合的朋友。

几场雨后,门前有了浅浅的青苔。月季花影里,“孩奶奶”罗雁萍创作正酣,《柚子树下风景美》、《年过古稀话端阳》已初见雏形;不远处,唐宪麻利儿的招呼大家排练节目,认真准备丹江街第三届“廉政杯”广场舞大赛;荣誉室里,江福星老人又迎来了一批好学的“新学生”;廉政休闲亭里,不一会儿便坐满了聊家常的老人家。

岁月的流逝给这些历经风霜的老人们留下了深浅不一的皱纹,阳光打在老人慈祥的脸上,依旧让人感到温暖、安详,夕阳西下,老人们的小康生活有了“新滋味儿”。

猜你还想看:

安源区丹江街多形式多角度开展《社区矫正法》学习与宣传

为认真学习、准确理解、严格执行《中华人民共和国社区矫正法》,深入了解中国特色社区矫正制度,营造社区矫正工作的良好氛围,推动社区矫正工作高质量发展,萍乡市安源区丹江司法所结合实际,开展了多形式多角度的学习宣传活动。

2020-05-20

萍乡安源:丹江司法所积极学习宣传《社区矫正法》

为认真学习、准确理解、严格执行《社区矫正法》,深入了解中国特色社区矫正制度,营造社区矫正工作的良好氛围,推动社区矫正工作高质量发展,近期,萍乡市安源区丹江司法所结合实际,开展了多形式多角度的学习宣传活动。

2020-05-19

萍乡丹江街:在家门口足球场上过“足”瘾

“以后再也不用愁锻炼身体的场地了,家门口就有足球场,可以过上足球瘾。”近日,在江西省萍乡市安源区丹江街联星村走不赢社区五人制笼式足球场内,两支居民组成的队伍正在进行激烈的比赛。

2020-05-15

萍乡丹江街:扶贫合作社 “钱进”再“前进”

5月4日一大早,在江西省萍乡市安源区丹江村大塘下产业扶贫基地里,前景合作社的工作人员汪奇从养殖池里打捞起一笼一笼个头饱满、鲜活红亮的小龙虾,等待在一旁的销售商以每斤25元的价格购买,汪奇脸上露出笑容。

2020-05-07

萍乡市丹江街:“爱管事儿”的老蒋

4月中旬的一天,恰逢江西省萍乡市安源区丹江街每月逢七赶场,附近丹江、联星、五陂几个村的村民在疫情严控过后迅速把这项传统的经济活动恢复起来,这也算是富有当地特色的复产复工。只是一辆加长的大货车横在热闹的集市路口试图转弯,这个大工程可把前来维护秩序的“老蒋”蒋建林累坏了。

2020-04-30