【暖新闻▪江西2020】第一书记柳慧梅:扶贫路上的“最美军嫂”

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:彭小龙 发布: 2020-07-07 09:29
她是一名勤勤恳恳的母亲,她是一名无私奉献的共产党员,她是一名精明能干的军嫂,她更是一名出类拔萃的“第一书记”,她就是江西省萍乡市芦溪县芦溪镇洋田管理处第一书记柳慧梅。自2017年5月被派往洋田管理处任职驻村第一书记,已有800余天。她扑下身子、沉下心来,扎根村里。

江西网络广播电视台讯(陈欢 刘梁燕 记者王萍)她是一名勤勤恳恳的母亲,她是一名无私奉献的共产党员,她是一名精明能干的军嫂,她更是一名出类拔萃的“第一书记”,她就是江西省萍乡市芦溪县芦溪镇洋田管理处第一书记柳慧梅。自2017年5月被派往洋田管理处任职驻村第一书记,已有800余天。她扑下身子、沉下心来,扎根村里。

图片2

变“被动应付”为“主动作为”。柳慧梅第一时间就拉着村支部书记和扶贫专干走遍了全村20个村民小组,走访到每个贫困户家中,她都用最短的时间记住他们的基本情况,与他们谈心,真正融入到村民的日常生活中,去了解和帮助他们。

变“单打独斗”为“系统谋划”。柳慧梅为贫困户制定好强化帮扶,详细分析每户贫困户致贫原因,用心为他们讲解国家每项扶贫惠民政策,因人因地因事,对症下药,精准施策。帮助贫困户王开建、王高明、刘爱凡、刘世萍、刘六青提升了住房条件;为需要兜底保障的贫困户杨兴亮申请了特困供养补贴;为因病致贫的刘世文家县外产生的医疗报销,不遗余力时时跟进;帮助孤寡贫困户欧阳步华、阳步炎一次一次的与村委、敬老院、颐养中心协商,想尽一切办法让他们能够成功入住,解决“两不愁,三保障”问题等等。

图片5

风吹日晒,再苦再累,无惧无畏,用真心换亲情,成为贫困户知根知底的“贴心人”,一起筑造贫困户的“幸福梦”。柳慧梅总是对群众说:“我的电话24小时不关机,你们有困难随时可以找我。”不仅贫困户们对她赞不绝口,就连村民们也亲切的喊她一声“柳柳书记”。

2020年春节,面对突如其来的新冠肺炎疫情,柳慧梅顾不上与家人团聚,主动放弃节假日,迅速赶到洋田管理处,第一时间与驻村帮扶工作队、村干部协商,全面部署本村防控工作,会后立即走访贫困户和群众,走遍了在村的每一户人家,挨家挨户宣传防疫知识,深入摸排武汉返乡人员,教会群众使用健康上报小程序,义无反顾投身防控第一线。

疫情防控期间,她更是时刻记着贫困户们,她协助村扶贫专干发放书本给本村学生、下户宣传防疫知识、发放口罩给贫困户、帮助贫困户阳发代销蔬菜……

“只有看着村里的人都健健康康,我的心里才踏实,看着群众们脸上洋溢着笑脸,就是我工作最大的动力。”柳慧梅没有豪言壮语,没有惊天动地,她只有默默付出、奉献,守着初心,勇担使命,风里雨里,尽职尽心履行“第一书记”职责,全心全意为贫困群众服务,满腔热情做好扶贫工作。她与贫困户一起牵手迎接彩虹,筑造脱贫致富的“幸福梦”!

猜你还想看:

【暖新闻▪江西2020】扶贫干部伸援手 人民群众暖身心

“您好,请将这面锦旗转交给温冬云.......”在“七一”建党99周年的纪念日,江西省萍乡市安源区青山镇下柳源村贫困户胡华生将一面写有“英勇救人 扶贫救困”的锦旗送到青山镇人民政府,表示对扶贫干部温冬云的感谢。

2020-07-03

【脱贫攻坚】扶贫干部接力跑 美好生活可期许

初夏的天气有点闷,萍乡319国道边的扶贫产业基地车之翼旗舰店里,颜东林正在忙着洗车,刚刚50岁的他看上去瘦弱单薄。

2020-06-28

湘东区下埠镇:端午节前送温暖 精准扶贫暖人心

端午前夕,为进一步做好精准扶贫工作,让贫困户度过一个祥和的端午节,江西省萍乡市湘东区下埠镇组织领导班子成员及广大党员干部开展了贫困户走访慰问活动,为他们送去米面油等慰问品及端午节的祝福。

2020-06-25

芦溪县源南乡人大代表助力扶贫就业

为进一步拓宽人大代表履职渠道,密切人大代表与群众的联系。近日,萍乡市芦溪县源南乡人大组织部分人大代表在“就业扶贫行动”活动现场开展普法宣传和就业信息服务。

2020-06-24

安源区五陂镇举办“迎端午、助扶贫、'粽'实情、奔小康”主题活动

为继承优良传统文化,丰富村民精神文化生活,努力营造欢乐、文明、团结和睦的端午氛围,在端午节来临之际,6月22日,江西省萍乡市安源区五陂镇五陂村组织村民,开展以“迎端午、助扶贫、'粽'实情、奔小康”为主题的包粽子活动。区档案局局长胡明秀、区环保局局长张婷婷、镇党委副书记欧阳耀波、镇人大专职副主席刘求文、第一书记魏模波、五陂村书记彭斌等参加活动。

2020-06-23