【暖新闻▪江西2020】扶贫办干部谭相京:甘洒热血献脱贫

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:彭小龙 发布: 2020-07-07 10:20
乡村路上有他的足迹,百姓家中有他的身影,他作为一名共产党员,作为一名基层干部,他以为人民服务为宗旨,在扶贫路上,默默奉献青春年华。

江西网络广播电视台讯(记者 王萍)乡村路上有他的足迹,百姓家中有他的身影,他作为一名共产党员,作为一名基层干部,他以为人民服务为宗旨,在扶贫路上,默默奉献青春年华。

谭相京,男,现年48岁,家住江西萍乡武功山风景名胜区万龙山乡东坑村,是一名生在农村,长在农村的山里人。高中毕业后在村办企业、乡办企业工作8年,1997年光荣的加入了中国共产党,1999年11月当选为村委委员,后来在村委会工作12年,先后担任村委委员,支部副书记、村委会主任,在城镇建设、乡村旅游、招商引资、推进武功山温泉度假村项目建设等方面作出了突出贡献。2011年,在公开选拔优秀村(居)干部进乡镇事业岗位工作的考试中,成为了万龙山乡人民政府事业岗位的工作一名工作人员,并先后任职于开发办副主任、城建办主任、司法所副所长、人民调解员,是万龙山乡第一、二、三届乡人大代表,芦溪县第三、四届县人大代表。

真情帮扶,贫困群众的“贴心人”

2015年开始,谭相京在万龙山乡三勤村结对帮扶了5户贫困户,他经常上户走访,和贫困户拉家常、建立感情,逐步摸清了每户贫困户家中的实际情况和致贫原因,并采取了有针对性的帮扶措施,帮助他们解决生产、生活中的实际困难和问题,帮助他们树立脱贫信心,指导他们发展生产,实现增收脱贫。

2017年,谭相京调入到区扶贫和移民办公室工作后,工作任务繁重,但他还是继续帮扶了两户贫困户。谭相京一方面帮贫困户落实健康扶贫和教育扶贫等政策,另一方面鼓励贫困户借助扶贫政策发展生产和外出务工增收。两户贫困户分别于2015年和2018年顺利实现了脱贫。“现在,我和我的两户贫困户都建立了亲密无间的感情,就像亲戚一样,看到他们的日子越过越红火,我打心底里高兴。”谭相京向记者说道。目前,谭相京帮扶过的5户贫困户均已按计划顺利脱贫、高质量脱贫。

破解难题,村级集体的“领路人”

万龙山乡三勤村集体经济发展滞后,群众相对贫困,干部关系不够融洽,被列为软弱焕散村。2016年,组织派谭相京到三勤村担任了第一书记。到任后,他决心感觉责任重大,决心想办法改变村上的落后面貌。他长期吃住在村上,与当地村民打成一片,人们称他“一身滚”。他以加强村级班子建设为抓手,着力提高村级班子的凝聚力和战斗力,和村支两委班子谈心谈话,向该村老村干部学习取经,优化村支两委班子结构,提高村支两委班子的凝聚力、战斗力,和村干部一起帮助解决群众的关心实际困难和问题,化解干群矛盾,为打赢脱贫攻坚战筑牢坚强的战斗堡垒。同时,因地制宜,帮助三勤村制定经济发展计划,指导发展农乡乐乡村旅游、特色果木种植等,经过一年多的努力,三勤村村级班子建设得到全面加强,村级集体经济得到发展,各项社会事业全面进步,摘掉了软弱焕散村的“帽子”。

攻坚克难,扶贫战线的“舍命人”

2017年5月,在脱贫攻坚战最关键的时刻,谭相京来到了萍乡武功山风景名胜区扶贫和移民办公室工作。当时全区有6个“十三五”贫困村,有1294户3570人的建档立卡贫困人口,脱贫任务不轻,但区扶贫和移民办公室却仅有3人。脱贫攻坚整改、“七清四严”和精准再识别,扶贫小额贷款、项目资金管理等繁重的工作任务,只能通过“五加二、白加黑”来完成,谭相京一边认真学习上级有关文件,努力钻研业务知识,一边完成各项工作,经常要加班到下半夜。连续的加班加点,使小孩上下学的接送任务只好由亲戚朋友帮忙,父母生病住院的护理也只能靠兄弟姐妹们代劳。同事们称他是扶贫战线的“舍命王”。

为打牢脱贫攻坚基层基础,2018年夏,该区开展了脱贫攻坚“九比对”工作,谭相京和全区各村的扶贫专干一道,对全区各村和建档立卡贫困户开展了逐村、逐户、逐人的全覆盖比对排查,并及时进行整改指导,夯实了脱贫攻坚基础。在做好区扶贫办日常工作的同时,他还经常主动到各村去进行业务指导,及时帮助各村解决工作中的实际困难和问题,以自己的亲身经历和感受鼓励扶贫干部坚定打赢脱贫攻坚战的信心和决心。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,为确保贫困群众生命健康和生活保障,谭相京和同事们一道,努力克服疫情影响,对全区贫困户和边缘户开展了“三个普查一篇”,稳定做好各项保障措施,极力做好贫困劳动力稳岗就业,全力推进项目建设和项目运维管护,增加贫困户收入,确保贫困群众不因疫情致贫、返贫,使疫情对贫困群众的影响降至最低,全区没有一户贫困户、没有一个贫困群众感染新冠肺炎。在推进“一户一亩茶、一户一就业、一户一客房”三个一两业扶贫和做好扶贫宣传工作方面,谭相京也付出了很多心血。

在区党委、管委会的坚强领导下,通过全区干部群众几年的共同努力,该区顺利实现了6个贫困村全部按期退出、1031户3350人高质量脱贫的减贫目标任务,2018年,2019年该区连续两年取得了全省脱贫攻坚成效考核“好”的等次,功能区排名靠前的好成绩,区扶贫办公室2019年被评为全市脱贫攻坚先进单位,谭相京也获得了2019年全市脱贫攻坚先进个人的荣誉称号。

谭相京作为一名生在农村,长在农村的普通机关干部,在平凡的岗位上勇于担当,在脱贫致富的行程中积极作为,在致富奔小康的路上,传递的是党的阳光,书写的是贫困户的希望。作为一名共产党人,他坚守初心,以“功成不必在我,功成必定有我”的姿态,积极投入到脱贫攻坚战中,甘洒热血献脱贫,为打赢脱贫攻坚战贡献了自己的一份力量。在他的身上体现了坚定信念、与时俱进、艰苦奋斗、争创一流、淡泊名利、无私奉献的劳模精神。

猜你还想看:

萍乡武功山:“儿童爱心套餐 ”温暖童心

2020年6月12日,端午节前夕,江西省妇女儿童发展基金会、江西农商银行“儿童爱心套餐”发放仪式暨萍乡市妇联、萍乡市儿童活动中心“我们的节日•端午”关爱留守儿童活动在萍乡武功山华云学校举行。萍乡市妇联副主席旷冬颖、萍乡市儿童活动中心主任刘颖、武功山景区妇联主席李露出席活动。

2020-06-13

武功山风景名胜区扶贫办主任朱子明一行赴杨枧村考察交流脱贫攻坚工作

6月8日,江西省萍乡市武功山风景名胜区扶贫办主任朱子明带队前往莲花县琴亭镇杨枧村考察交流脱贫攻坚工作。县扶贫办副主任李小辉、镇人大主席刘新荣、村第一书记宁振洪等陪同。

2020-06-12

萍乡芦溪:张佳坊至高州环武功山旅游公路改建工程项目稳步推进

人力上足、机械上足,争分夺秒赶工期……在江西萍乡张佳坊至高州环武功山旅游公路改建工程项目建设现场,挖掘机、摊铺机、运输车各种作业车往来穿梭、忙碌不停,建设者们坚守岗位,正在紧张地进行施工。

2020-05-30

萍乡武功山学校改扩建工程奠基暨捐资助学仪式在华云学校举行

为凝聚各方力量,汇聚各方爱心,加快推进武功山教育事业发展,日前,萍乡武功山学校改扩建工程奠基暨捐资助学仪式在华云学校举行。市委常委、宣传部长聂晓葵,市教育局党委委员、总督学肖国华,广东鸿发集团公司董事长助理麦子俊先生等代表,萍乡第五建筑工程责任有限公司武功山公司总经理刘杨华先生,区党委书记李水清、区党委副书记陈琼、区党委委员管委会副主任陈芬、景国成等出席了仪式,区党委副书记管委会主任钟伟主持了仪式。

2020-05-09

萍乡武功山风景名胜区举办“迎五一扶贫产品赶集日”活动

为拓宽扶贫产品销售渠道,推进扶贫产品消费对接,增强贫困群众发展生产的信心和积极性,促进贫困户增收致富奔小康,日前,萍乡武功山风景名胜区在该区“舌尖武功”电商服务中心举办了“爱与心、践与行”消费扶贫志愿活动暨“迎五一扶贫产品赶集日”活动。全区23个村的200多户贫困户和机关企事业单位干部职工以及社会各届爱心人士参加了这次活动。

2020-05-06