萍乡芦溪:上埠镇为乡村振兴注入“廉洁活力”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-07-03 11:11
“廉洁奉公、两袖清风、大公无私……”走进江西省萍乡市芦溪县上埠镇政府机关大院,楼道走廊上随处可见的警言警句,在时刻提醒着每一名党员干部要廉洁自律、勤政为民。在机关大厅等显著位置一幅幅图文并茂的图片,一则则寓意深刻的格言,一句句通俗易懂的警句,鞭策激励着党员干部及公职人员廉洁从政、秉公用权。

“廉洁奉公、两袖清风、大公无私……”走进江西省萍乡市芦溪县上埠镇政府机关大院,楼道走廊上随处可见的警言警句,在时刻提醒着每一名党员干部要廉洁自律、勤政为民。在机关大厅等显著位置一幅幅图文并茂的图片,一则则寓意深刻的格言,一句句通俗易懂的警句,鞭策激励着党员干部及公职人员廉洁从政、秉公用权。

书记上廉洁党课

自廉洁萍乡建设工作开展以来,上埠镇着力打造基层廉政文化宣传品牌,发挥现有资源优势,依托新时代文明实践站、农村文化书屋等基层阵地,在机关、企业、农村、社区、学校打造廉政文化示范点,把廉政文化的触角延伸到社会各个层面,切实发挥廉政文化对涵养清风正气的重要作用,为乡村振兴注入了“廉洁活力”。

廉洁书角

廉政文化进机关

充分发挥廉政文化的教育、熏陶、导向作用,制作廉政格言警句宣传牌匾10余块,悬挂在办公区域醒目位置,时刻鞭策激励着每一位党员干部及公职人员廉洁从政、秉公用权。同时,定期开展廉政教育党课。由镇党委书记为党员干部讲廉政党课,组织观看警示专题片,敲响反腐警钟,教育引导广大党员干部强化廉政意识,坚守防腐底线。

强联公司上廉政教育课

廉政文化进企业

以江西强联电气有限公司为示范点,通过“铸、学、读、听”四个方面树立清正廉洁的工作作风,使企业内部廉政文化气息日益浓郁,企业职工的廉洁勤政意识不断增强,为廉洁上埠发展增添强劲动力。在铸“廉行动”上,以加强制度建设为保障,在企业内部建立8个篇章20项规章制度;在学“廉规矩”上,建立廉政文化阅读室、廉政活动室,大力营造“诚信、守法、尊廉”的良好经营氛围;在读“廉洁书”上,布置廉政文化宣传栏、廉洁书角,让廉政文化入脑入心;在听“廉洁课”上,邀请退休党校老师给全体党员作党风廉政专题讲座,树立清正廉洁的工作作风。

机关大院廉洁文化墙

廉政文化进农村

通过廉政文化“进村上墙”、设立村规民约等方式,建立廉政文化宣传长廊及张贴廉政格言警句、漫画等,图文并茂展示违纪违法典型案例,让廉元素“入驻”到新农村建设工作中,宣传到田间地头,宣传到家家户户,润物无声,让群众在潜移默化中受到廉洁文化的浸润和熏陶。以规范农村“三资”和重要事务民主决策、管理、监督、评议为重点,着力完善各村务中心建设,让村务在“阳光”运行。

微信图片_20200610155701

廉政文化进社区

在综合文化服务中心增添“廉洁书角”,摆放党风廉政、纪律规范、反腐倡廉等与党风廉政文化建设内容相关的书籍近百册,并面向社区居民免费开放借阅,让广大党员群众读廉洁书、行廉洁事、做廉洁人,让“廉政文化”真正深入人心。

剪纸活动

廉政文化进学校

打造卢德铭小学为示范点,依托秋收起义烈士陵园的红色资源优势,把清廉教育与优秀传统文化、爱国主义教育活动等有机融合。以廉洁家风演讲比赛、制作与廉洁文化相关的剪纸、雕刻作品等活动为载体,开展内容丰富、形式新颖的主题活动,将清廉教育融入校园活动中,使学生在“润物细无声”的环境中受到启发,树立正确的价值观,养成良好的品行。

廉洁家风演讲比赛

“下一步,我们将继续坚持以文化育精神、塑形象、促发展,打造廉政文化品牌,不仅要教育党员干部树立廉洁意识,更要引导群众形成廉洁意识、监督意识,培育形成廉洁从政的社会‘土壤’。”上埠镇纪委书记彭梅说。(吴志辉/图文)

猜你还想看:

芦溪县上埠镇开展“弘扬德铭精神 传承红色基因”党性教育活动

为庆祝中国共产党成立99周年,回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,激励广大党员干部干事创业的热情, 6月30日,江西省萍乡市芦溪县上埠镇组织开展“弘扬德铭精神 传承红色基因”党性教育活动,各村(居)、站所、企业支部书记和机关支部党员共计110余人参加。

2020-07-01

芦溪县上埠镇召开脱贫攻坚工作推进会

6月29日中午,江西省萍乡市芦溪县上埠镇利用休息时间,紧急召开脱贫攻坚工作推进会暨整改工作推进会,会议由镇党委副书记、镇长卢新主持,十大扶贫工程分管领导和责任办公室主任参加会议。会上,首先传达学习了全县扶贫开发领导小组(扩大)会、脱贫攻坚交账会暨普查部署会议精神,并对督导通报问题进行了深刻剖析。

2020-06-30

芦溪县委副书记陈光良在上埠镇慰问老党员和困难党员

“七一”前夕,江西省萍乡市芦溪县委副书记陈光良在上埠镇走访慰问老党员和困难党员,为他们送去了党的关怀和节日的问候,镇党委副书记、镇长卢新,镇党委委员刘洋陪同。

2020-06-30

芦溪县上埠镇:百年瓷城棕飘香 浓浓爱心敬老人

6月23日上午,江西省萍乡市芦溪县上埠镇社区综合服务中心门口热闹非凡,参赛选手摩拳擦掌,党群干部、红色连心服务队、巾帼志愿者等齐聚一堂,开展了一场热火朝天、别开生面的“百年瓷城棕飘香”迎端午主题活动。

2020-06-24

芦溪县上埠镇卢德铭小学:廉洁进校园 清风润童心

为进一步弘扬廉政文化,深化廉洁教育,推进廉洁萍乡建设,6月8日,江西省萍乡市芦溪县上埠镇卢德铭小学结合校园红色文化特色,利用课后四点半课堂,积极开展以红色廉洁文化为主题的剪纸、雕刻活动。

2020-06-10