上栗镇:干部真情下访 绽放万张笑脸

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-06-29 11:49
“易组长,真是多亏了你啊,了却了我们的一个大心愿啊,我的孙女终于能上户口了。这个民心组组通,真的是解民忧、暖民心呐……”

“易组长,真是多亏了你啊,了却了我们的一个大心愿啊,我的孙女终于能上户口了。这个民心组组通,真的是解民忧、暖民心呐……”江西省萍乡市上栗县上栗镇综治办主任易维良是泉塘村5组的“民心组组通”的“包组长”,他在走访村民文正跃家庭时,得知其孙女快满3岁了,因父母原因一直还没有上户口,眼看马上就要上学了,家人心急如焚。易维良在咨询了上栗派出所副所长彭沣洋后,获得了江西求实司法鉴定中心发展部陈阳主任的支持,经过多方周转,文正跃的儿子文江终于拿到了小女孩的鉴定报告,易维良陪着文江把小女孩的户口正式办理了,一块压在文家多年的石头终于放下了,一家人对易组长的感谢溢于言表。

微信图片_202006282140584

像这样的事例,对于上栗镇众多“包组长”来说,这是他们接访在群众身边、问题在一线解决的平常事。自上栗镇“民心组组通”活动开展以来,上栗镇百名机关干部变身“包组长”,下沉一线入户走访,在攀谈交流中问民生、解难题、办实事,用真情获得了群众点赞。上栗镇党委、政府坚持以人民为中心,以“民心组组通”包组长活动为载体,全面开展“面对面沟通、心贴心服务”干部“真情下访”工作,带着为群众解决问题的真情实意,改接访为下访,深入群众家中,紧紧围绕知民心、聚民心、顺民心、暖民心、安民心工作目标,面对面倾听群众诉求,心贴心为群众排忧解难,积极采取措施,解决实际困难,以实际行动向他们传递党和政府的温暖和关怀。

微信图片_20200628214058

为推动“民心组组通”网格化真情下访活动做细做实,该镇加强组织领导,健全常态化工作机制,每周召开党委扩大会议进行调度。充分利用屋场贴心会、“包组长”调解室、文明实践站活动、“三会一课”等各种渠道,加强宣传。制作干部“真情下访”联系卡,发放到每家每户,让群众反映情况由群众找干部向干部找群众转变,群众反映问题由一时一地变成随时随地,进一步畅通了群众诉求渠道。

围绕形成闭环机制有效解决问题的目标,该镇建立健全收发卡制度、分类建账制度、分层处置制度、销账回复制度、考评奖惩制度等工作机制,确保群众反映问题件件有着落、事事有回音。截至目前,全镇235名干部共包组327个,累计收发干部“真情下访”联系卡13226张,为老百姓办理实事177件,收集各类民生问题341件,已办结278件,化解率达到92%,其余问题已提交党委会专题研究并交办到线上。(叶贤主 钟杨/图文)

猜你还想看:

白源街总工会携手爱心企业开展节前走访慰问困难职工活动

为了让生活困难职工度过一个祥和的端午佳节,6月24日,江西省萍乡市安源区白源街总工会工作人员携手萍乡市嗨童心家庭烘焙馆赖贞羽女士,先后来到辖内5户困难职工家中,为他们送去浓浓的关爱和问候。

2020-06-25

芦溪县源南乡不断完善纪检信访工作

今年以来,江西省萍乡市芦溪县源南乡纪委进一步完善信访工作机制,创新信访工作方法,依法化解社会矛盾,维护群众合法权益,加大对信访举报件办理速度和质量,促进纪检信访工作扎实开展。

2020-06-17

安源区东大街人大工委组织区人大代表走访慰问受灾困难群众

近日,萍乡市境内持续出现强降雨,导致城区部分路段积水,发生多处山体滑坡等地质灾害。受灾群众的生命财产安全牵动着人大代表的心。6月8日,安源区东大街人大工委组织区人大代表进社入户,开展走访慰问受灾困难群众活动。

2020-06-09

萍乡经开区社管四局走访慰问困境、留守、孤残儿童

为确保疫情防控期间让孩子们度过一个愉快的儿童节,萍乡经开区社发局局长彭霞、党总支书记朱海民在社管四局党委书记刘国林、局民生办的陪同下分别走访了慰问了局属辖区内各村、社区困境、留守、孤残儿童,并为孩子们送去节日的问候与关爱。

2020-06-01

上栗县关工委主任刘春雷走访慰问赤山镇中心幼儿园

近日,萍乡市上栗县关工委主任刘春雷一行在赤山镇关工委主任、党委副书记江友钢的陪同下,来到赤山镇中心幼儿园走访慰问,与幼儿园小朋友共同庆祝“六一”儿童节,并送上慰问金。

2020-06-01