安源复襄公社造梦空间“忙创业”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-06-28 15:49
今年以来,获评“省级创业孵化示范基地”的安源复襄公社造梦空间针对疫情实际,不等不靠,忙而不乱,助力初创企业落户发展,就近搭台推动大众创新创业,开辟一条做优做大创新创业服务的路子。

今年以来,获评“省级创业孵化示范基地”的安源复襄公社造梦空间针对疫情实际,不等不靠,忙而不乱,助力初创企业落户发展,就近搭台推动大众创新创业,开辟一条做优做大创新创业服务的路子。

助力企业战“疫情”迎发展

“入驻企业江西同和文化发展有限公司是负责企业培训、企业文化建设的单位,疫情以来,无法组织线下培训,业务处于停滞状态,员工工资发放非常紧张。对此,安源复襄公社造梦空间积极与我们就业局联系,协助企业申请到了50万元创业担保贷款,帮助企业有序复工,目前,该企业走出了困境,还招收了2名高校毕业生。”该区就业局办事员刘榕榕这样介绍。

原来,面对疫情防控形势下入驻初创企业不能有序开工、发展成本增加、员工不能及时到岗等实际状况,该安源复襄公社造梦空间运营公司主动与企业对接,了解掌握具体困难,对入驻企业实行“一户一策”,积极协调卫生、工信、科技、就业等部门,争取政策支持,对缺少人力资源的,帮助招工;对缺少运转资金的,帮助申请创业贷款和融资等等。同时,对入驻企业落实疫情物资免费供应、租金减免等措施,助力企业及时复工复产,稳定运营。今年以来,安源复襄公社造梦空间运营公司协调有关部门举办人才招聘会2场,达成就业意向150余人,帮助企业落实创业贷款6笔210万元,落实企业运行费补贴36万余元,减免租金16万余元。截至目前,安源复襄公社造梦空间入驻企业达75家,直接带动就业1100余人,初步建成涵盖智能制造、生物医药、新材料应用、信息技术推广、文化创意等领域创新创业体系。

辐射带动大学生创新创业

萍乡学院有个叫“小黄智库”的公益类创业项目,在安源复襄公社造梦空间专家帮助下,正迅速发展,在湘东区、芦溪县几个村相继建立服务留守儿童书屋,无偿为70余名农村留守儿童服务,该项目于2019年第五届江西省“互联网+”大学生创新创业大赛中获得了银奖。为了使这个创业项目持续下去,基地及时与毕业的项目负责人黄清对接,协助注册了萍乡嘉航文化传媒有限公司,并免费提供场地,经过近一年的培育,该公司运营良好,为萍乡当地的贫困学生和留守儿童带去了更多的人文关怀。这是安源复襄公社造梦空间带动大学生创业的缩影。

近来,安源复襄公社造梦空间积极对接上海本地创新创业团队,整合优势资源,主动与萍乡学院、卫生职业技术学院、工业工程技术学院等本地大中专院校合作,设立萍乡高校创新创业实践基地、举办双创论坛、组织创业大赛,邀请上海各界创新创业专家教授入基地指导大学生创新创业,同时,还组织开展创业讲座进校园活动,激发萍乡高校在校生创业热情。在安源复襄公社造梦空间的帮助下,合作的大学先后培育创新创业项目15个,近两年来获得各类创新创业大赛一等奖3个、二等奖4个。(彭清华  彭群华)

猜你还想看:

湘东区峡山口街积极推进创业就业工作

近日,江西省萍乡市湘东区峡山口街加强基层平台建设,完善创业就业扶持政策,进一步推进了创业就业工作的有力发展。

2020-06-28

【暖新闻•江西2020】湘东90后青年何叶凤的创业扶贫路

清晨五点半,天刚蒙蒙亮,何叶凤就驱车从萍乡城区的家里赶到湘东区白竺乡上村。一夜暴雨,他十分担心地里的情况。“我一块地一块地仔细查看,指导工人清理了排水渠道,又将尚未完成插秧的近200亩稻田的排灌缺口整理了一遍。”何叶凤说道。

2020-06-18

湘东区峡山口街积极帮扶青年就业创业

今年以来,江西省萍乡市湘东区峡山口街以提升就业服务水平和提高青年就业质量为目标,多渠道帮扶青年就业创业。

2020-06-15

湘东区峡山口街努力加快群众就业创业步伐

今年以来,江西省萍乡市湘东区峡山口街始终以农民致富为己任,紧紧围绕“大众创业,万众创新”的号召,采取一系列举措,努力加快群众就业创业步伐。

2020-06-11

湘东区峡山口街扎实做好创业担保贷款工作

为切实做好创业担保贷款工作,解决创业者资金难题,江西省萍乡市湘东区峡山口街认真落实创业担保贷款政策,积极创新工作方式,帮助有创业意愿的劳动者圆创业梦,并通过创业带动就业。

2020-06-10