【脱贫攻坚】扶贫干部接力跑 美好生活可期许

来源:江西晨报网 编辑:王萍 发布: 2020-06-28 11:54
初夏的天气有点闷,萍乡319国道边的扶贫产业基地车之翼旗舰店里,颜东林正在忙着洗车,刚刚50岁的他看上去瘦弱单薄。

初夏的天气有点闷,萍乡319国道边的扶贫产业基地车之翼旗舰店里,颜东林正在忙着洗车,刚刚50岁的他看上去瘦弱单薄。

“怎么样,工作吃得消吗?”萍乡经济技术开发区社管三局扶贫站站长熊莉关切地询问道。

“还行,我承诺了段部长和钟书记,一定会好好加油干,昨天钟书记都打电话问我工作情况呢。”

“没想到领导工作那么忙还牵挂你。”熊莉笑着说。

“是哦,他们经常打电话关心我,前段时间下暴雨,段部长就打电话特别叮嘱我上下班骑车要注意安全,还问我房子后面的山坡怎么样,下暴雨有没有影响,他有点担心山体滑坡,我自己都没他想得那么多。”颜冬林脸上的皱纹渐渐舒展开来。

在颜冬林的带领下,我们驱车穿过一条弯弯曲曲的水泥路来到东壁村杨家湾。他的房子就建在杨家湾通往白源的马路边上,外墙贴着白色瓷砖,后面紧靠着植被茂盛的一个小山坡。

微信图片_20200628113810

“2016年以前,颜冬林的家可不是现在这个样子喔。”熊莉介绍道,这房子是2002年颜冬林拿着征地赔偿的一万块钱盖的。因为没钱 ,他们家就一直住在毛坯房里。年轻时身体就不好的颜冬林在2010年做了肝胆切除手术,术后虚弱的他躺在家里将近一年没出门,老婆生了第二个儿子后因脑供血不足经常头晕眼花,要长期服药,大儿子要读书,小的还嗷嗷待哺,日子真是穷得叮当响。

2016年初,颜冬林家里被列为东壁村重点脱贫对象。开始和颜冬林结对子帮扶脱贫的是社管三局副局长张达海和汇恒公司党支部书记张艳和。他俩至今还记得第一次来到颜冬林家时的模样:除了几张床,基本没有像样的家具,最贵的电器就是一台老旧的电视机,院子里长满了青苔,稍不留意就会滑倒,房子周围杂草丛生。村干部告诉他们,颜冬林家平时就靠村里的低保费度日,偶尔出去做点零星活赚点生活费。

“一定要尽快让你这样的贫困户脱贫。”帮扶领导握着颜冬林的手坚定地说:“我们一起努力,办法总比困难多!”

微信图片_20200628113823

到了2016年底,颜冬林家里发生了明显变化:长满青苔的泥巴小院铺上了水泥,房子外墙贴上了白色的瓷砖;周围的杂草没有了,家里也不再凌乱无章,虽然简陋,但是干干净净。回忆起那段时光,颜冬林心里充满了感激,他说家里这些活都是两个帮扶干部利用双休时间和村干部一起干的,而且他们还经常塞钱给他,要他给老婆孩子买点营养品和换季衣服。

这一年,村干部也想了办法帮颜冬林,送了50只小鸡仔让他饲养。

2017年初,颜冬林的帮扶干部换成了经开区党群部部长段练和社管三局党委书记钟新文。“你放心,我们一定会接好班,我们一起努力,尽快脱离贫困。”新来的帮扶领导握着颜冬林的手承诺说。

微信图片_20200628113829

通过段练和钟新文的积极联系,2017年,颜冬林有了两份稳定收入:一个是利用早上的时间给村里打扫清理环境卫生,每月一千五百多元钱;另外一个就是现在的车之翼旗舰店的洗车工作。两份工作加起来差不多有四千元钱收入。颜冬林变得越来越勤快,他知道自己只有小学文化,又没有什么技术,身体不好,要找一份合适的工作着实不容易,所以很珍惜这两份工作。

这两年,整个村子也发生了很大变化:河水变清了,环境变整洁了,家家户户安装了自来水。去年,钟新文到颜冬林家家访,发现厕所还是两块木板搭着的茅房,就和村干部提议一定要重新修整,于是,颜冬林有了和城里人一样干净的卫生间和厨房。

微信图片_20200628113837

现在,颜冬林基本上没有负担了,大儿子毕业后在餐馆学厨师,老婆有时候去餐馆打工,每个月全家差不多有7000多元收入。小儿子还在台州小学读书,不用交学费。他们夫妻俩已经买了医保,以后就没有什么后顾之忧了。

“再加把劲,就可以致富了。”熊莉笑着鼓励颜冬林。

“实际上,我家2017年就已经脱贫了,但是帮扶我的领导一直在关心我,他们比我的亲人还更牵挂我,我一定会富起来,过上好日子的!”

是的,一定会富起来的,未来可期——也许这是世间最美好最温馨的四个字吧!(记者周双萍 户外 通讯员乐燕飞)

猜你还想看:

萍乡经开区社管四局举办2020年脱贫攻坚业务培训班

为进一步提升扶贫干部政策知识水平,助力打赢脱贫攻坚收官之战, 6月23日下午,萍乡经开区社会工作管理四局在局四楼大会议室举办脱贫攻坚业务培训班,区结对帮扶干部、驻村第一书记、村两委人员、局扶贫站和村扶贫室全体人员合计70余人参加培训。

2020-06-24

莲花县委副书记、县长曾国祥赴琴亭镇督导脱贫攻坚与基层党建工作

近日,江西省萍乡市莲花县委副书记、县长曾国祥深入琴亭镇六模村、曙光村督导脱贫攻坚与基层党建工作,镇党委书记郭小斌陪同。

2020-06-20

萍乡经开区社管四局田中村开展“脱贫奋进之星”评选活动

为进一步激发辖区贫困户脱贫致富的内生动力,凝聚强大的正能量,教育引导贫困群众以先进典型为榜样,积极投身脱贫攻坚实践,近日,萍乡经开区社管四局田中村组织开展“脱贫奋进之星”评选活动。辖区德高望重的老党员、老干部、群众代表和村“两委”干部,驻村第一书记一起组成评议小组参加了此次活动。

2020-06-19

芦溪县源南乡:强化监督执纪 护航脱贫攻坚

为进一步压实责任,切实提高全乡脱贫攻坚的工作成效,近日,江西省萍乡市芦溪县源南乡纪委对各村执行脱贫攻坚纪律及工作落实情况进行了实地督查。

2020-06-16

芦溪县源南乡人大代表助力决战决胜脱贫攻坚

自脱贫攻坚战打响以来,江西省萍乡市芦溪县源南乡人大主席团发挥人大优势、凝聚人大力量,在监督中参与,在参与中监督,以实际行动决战决胜脱贫攻坚收官战。

2020-06-15