萍乡芦溪:养鸡圆了脱贫梦 携手奋进奔小康

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:彭小龙 发布: 2020-06-28 11:49
每天一大早,江桂发提着一桶杂谷走进了自己后山的养鸡场。他熟练地向鸡群抛撒谷物,150余只鸡迅速围拢过来。“今年养了150只鸡,年底一售完,纯收入能有将近1万元。”江西省萍乡市银河镇紫溪村贫困户江桂发高兴的说道。

江西网络广播电视台讯(罗萍安 记者王萍)每天一大早,江桂发提着一桶杂谷走进了自己后山的养鸡场。他熟练地向鸡群抛撒谷物,150余只鸡迅速围拢过来。“今年养了150只鸡,年底一售完,纯收入能有将近1万元。”江西省萍乡市银河镇紫溪村贫困户江桂发高兴的说道。

据了解,江桂发家150余只鸡都是散养在自家后山的小树林里,生长周期6至8个月,体重能达到2.5斤至3斤,除了每天投喂一次谷物或玉米外,大多时间,它们会在山坡里寻找林下的青草或虫子吃,可以说是真真正正的散养。因此,他喂养的土鸡,不但成品鸡出售的价格好,鸡蛋也很走俏。

图片1

江桂发给鸡喂食

提起养鸡户江桂发,在当地那是无人不知,无人不晓。他靠自己辛勤劳作改变全家命运,不仅战胜了命运的不公,还赢得了邻里乡亲的称赞。

“多亏了政府的帮扶,现在我们两口子的日子也越来越好了。”紫溪村贫困户江桂发腿脚不便,妻子双眼全盲,全家共有5口人,也没有收入来源,2014年被评为贫困户后,他们家享受了低保政策、教育政策和家庭医生签约履约服务政策等多项扶贫政策。2016年在镇村两级的帮助下成功脱贫。

原来,从江桂发列为贫困户后,镇村两级扶贫工作组就结合他的实际情况,帮助他制定了脱贫的方案。借助扶贫资金和他家后山本地丰富的林地资源,每年为他购进100多只土鸡苗,经过半年的养殖,土鸡进入产蛋期,目前每年能实现增收近万元。

图片2

江桂发和妻子一起做手工

“我今年引进了3对鸽子,想先试试看,能不能养好,积累一下经验,明年再扩大!”在另一个杂物间里,江桂发正将搅拌好的谷子装到鸽子食盆里。“鸽子目前来说还是蛮好养的,除去成本,每只鸽子能大约能赚40多元。”看着自己的鸽子,江桂发眼神中充满了希望和憧憬。

“我和老伴都是残疾人,干不了重活,只能搞搞养殖,除了养鸡和鸽子,我们平时还做一些小手工贴补家用,我一两天能做1000来个,一天可以赚20到30元钱。”说起以后的日子,江桂发话语充满力量,信心满满。“江桂发是一个贫困户,也是个残疾人,能把鸡养好,还自己努力做手工,我们真是打心眼里佩服。见过江桂发的人,都被他乐观向上、自强不息的精神所感动。”紫溪村主任王家胜竖起大拇指连连称赞 。

图片3

江桂发新养的鸽子

银河镇党委书记蓝招年介绍,自脱贫攻坚战打响以来,该镇认真贯彻落实各项脱贫攻坚政策,在各村奏响了一曲曲动人的脱贫战歌,相继涌现出一批批像江桂发这样的自主创业、自谋发展的建档立卡户,他们不等不靠、脱贫致富,用双手谱写出一首首属于自己的脱贫之歌。

“在脱贫攻坚这场硬仗中,自强奋斗始终是根本和内因,一直以来,我们始终坚持扶贫先扶志,抢占精神高地,群众思想从‘要我脱贫’向‘我要脱贫’转变,‘贫困帽’从抢着‘戴’变成了主动‘摘’。”蓝招年说,截至2020年5月,全镇现有建档立卡贫困人口550户1640人,已脱贫516户1528人,未脱贫34户112人,贫困率大大降低,实现脱贫摘帽。

猜你还想看: