好儿媳唐凤娇:历经苦难善心不改 笑对磨难温情不变

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-06-19 09:05
被离婚的无奈和悲愤,日夜思子的痛心与煎熬,折磨了风华正茂的她整整十七年;再婚后,她却用真情化解了丈夫的亲子隔阂,用真心温暖了三位杖朝老人的漫漫余生,她就是萍乡市安源区后埠街邻里间争相称赞的好儿媳——唐凤娇。

被离婚的无奈和悲愤,日夜思子的痛心与煎熬,折磨了风华正茂的她整整十七年;再婚后,她却用真情化解了丈夫的亲子隔阂,用真心温暖了三位杖朝老人的漫漫余生,她就是萍乡市安源区后埠街邻里间争相称赞的好儿媳——唐凤娇。

唐凤娇

唐凤娇

2017年全家福

2017年全家福

“在线”调解化心结   “隔空”重续父子情

1981年,刚满18岁亭亭玉立的唐凤娇,在众多追求者中,与上山下乡的知识青年小许一见钟情,成婚两年有了儿子,小家庭在幸福乐章中正步前行,却突然在知青返城的政策前然而止。为响应政策,小许计划与妻子离婚带儿子返城,稳定后再接妻子,一家人定居苏州。计划顺利进行,结局却出人意料。成功返城的小许带着儿子和唐凤娇断了一切联系,不仅复婚无望,连亲生儿子也与唐凤娇从此缘尽。

17年过去了,曾经靓丽活泼的唐凤娇被婚变和思子之痛折磨得万念俱灰。“当心!”一只粗壮有力的手把在铁轨上失神的唐凤娇拉了回来。救她的人叫谢军,大她10岁与她有着同出一辙的经历。2000年,他们组成了新的家庭,决定不再孕育子女。但唐凤娇深知思子之苦,得知谢军与儿子因误解而隔阂时,她决心重建俩人的关系。“是谢伟荣吗?我是你爸爸的现任妻子叫唐凤娇,你叫我老唐就行......”这之后,每周谢伟荣都会接到她的电话。从知青返城政策下的悲欢离合到父母承受骨肉分离的锥心之痛;从夜不能寐的思子之苦到朝不能思的血脉亲情;从初为人父的欣喜若狂到父子隔阂的百爪挠心......整整三年,167通电话,终于劝回了离别23年的谢伟荣。见到儿子的谢军紧紧握住唐凤娇的手,这是对她不懈努力的肯定和感恩,更是对未来生活的期盼和信心。

与儿子谢伟荣合影

与儿子谢伟荣合影

辞职照料老痴翁  孝心感动众邻里

嫁入谢家后,善良、孝顺又勤劳的唐凤娇深得家公家婆的喜爱,一家四口过得十分幸福和睦。2011年5月,同共生活了十一年的家公,被查出患上严重的阿尔茨海默病,生活完全不能自理,思维迟缓、记忆减退,情绪不稳,易激易怒。已经81岁的家婆腿脚不太利索,家公的病情又日益严重,为了更好的照顾他们,仅剩两年就能顺利退休的唐凤娇,选择了提前辞职,在家专心照顾二老。

“你是谁?我不吃你做的饭......”哐啷一声,辛苦做好的饭菜被家公摔在刚擦净的地板上。“老头子,别犯糊涂,儿媳妇不容易......”家婆呵斥家公,唐凤娇一边收拾地板上的饭菜一边安慰家婆。这种场景几乎每天都在上演,从端着碗满院子追着家公喂饭,到随时收拾家公失禁的大小便;从全天18小时以上的精心看护到频繁进行延缓病情的各类训练;从关爱二老的饮食起居到调解二老矛盾舒缓双方心绪...唐凤娇事无巨细,面面俱到。2017年5月,90岁的家公在弥留之际握着唐凤娇的手清晰地说了句:“好闺女啊!”在家公出殡当天,唐凤娇哭得不能自己,搀扶家婆的老邻居不由赞叹道:“你们家有福气啊,这么孝敬的儿媳妇,少有哦!”

家婆,亲娘一家亲

家婆,亲娘一家亲

巧施妙计化干戈  美了家婆乐了娘

家公过世不久,80多岁的家婆因为身体机能减退,出现了尿失禁,眼疾也越来越严重。细心的唐凤娇,一年四季一日三餐都会烧好营养美味又软糯鲜香的饭菜,盛好端给家婆;怕家婆孤寂,唐凤娇每天餐前饭后都会给她讲新鲜趣事和报刊新闻;家婆素来喜好净雅,唐凤娇总能把她的衣物、房间、床单被褥整理得干净素雅。如今,家婆已是90高龄的老人了,但身体硬朗、精神舒畅、走起路来步伐矫健,成了同龄老友们羡慕的对象。

2019年年底,唐凤娇87岁的亲娘决定在闺女家养老。处好婆媳关系本就不易,而今还要同时处理好亲妈和家婆的关系,更是难上加难。不出所料,为给丈母娘腾房间,谢军睡到了客厅的沙发上,这如同在家婆心尖上扎了根刺。一下子为杯子闹意见,一会儿又为电视节目争得面红耳赤,面对二老无休止的争论唐凤娇并不急于辨是非、讲道理,而是时常为二老准备些小礼物。这边跟母亲说:“天热你就容易闭痧,婆婆让我给你买块刮痧板。”那头又对婆婆说“婆婆,这是我妈嘱咐我买给你的风油精,她说头晕擦这个管用。”在唐凤娇巧妙的协调下,两位老人不但解开了心结,还成了有说有笑的好闺蜜。面对谢军的称赞,唐凤娇说出了调解秘方:“老小老小,哄到位,就能处得好”

弱者沉沦,强者自救。年轻的唐凤娇经历过常人难以想象的苦难与波折,拼尽力气,斩断桎梏后,她用根植心底的纯真、善良和爱,为自己和他人经营出柳暗花明的靓丽风景,传播出满满的正能量。(袁乾晰/图文)

猜你还想看:

上栗县鸡冠山乡打好“组合拳”建设美丽乡村

近年来,萍乡市上栗县鸡冠山乡把美丽乡村建设当作乡村振兴的重要抓手,打好“组合拳”,注重长效化,因地制宜打造有魅力的美丽乡村,各美其美,美美与共。

2020-06-17

【暖新闻•江西2020】花甲好孙媳郭瑞兰:在坚持中书写孝顺与责任

都说“久病床前无孝子”,但江西省萍乡市莲花县良坊镇清塘村有一位百岁老人却被人照顾得无微不至,安享幸福的晚年生活,这多亏了她那善良、孝顺的孙媳妇郭瑞兰。

2020-06-15

萍乡市中医院:提升实力优化服务 当好群众健康的“守护人”

从“艰难求生存,快速求发展,实力求精坚”的战略布局开始,萍乡市中医院在党委书记林家坤的坚强领导下,中医特色日益突显,综合实力不断加强,实现了跨越式的发展。

2020-06-09

上栗县鸡冠山乡关工委:深化活动打造“五好小公民”

今年以来,萍乡市上栗县鸡冠山乡关工委通过开展活动,落实立德树人教育,不断在青少年中培养社会主义核心价值观,增强道德责任感,让他们求真、向善、尚美,打造成“五好小公民”。

2020-06-10

湘东区峡山口街扎实做好创业担保贷款工作

为切实做好创业担保贷款工作,解决创业者资金难题,江西省萍乡市湘东区峡山口街认真落实创业担保贷款政策,积极创新工作方式,帮助有创业意愿的劳动者圆创业梦,并通过创业带动就业。

2020-06-10