【暖新闻•江西2020】湘东90后青年何叶凤的创业扶贫路

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:彭小龙 发布: 2020-06-18 15:00
清晨五点半,天刚蒙蒙亮,何叶凤就驱车从萍乡城区的家里赶到湘东区白竺乡上村。一夜暴雨,他十分担心地里的情况。“我一块地一块地仔细查看,指导工人清理了排水渠道,又将尚未完成插秧的近200亩稻田的排灌缺口整理了一遍。”何叶凤说道。

江西网络广播电视台讯(陈丽 记者王萍)清晨五点半,天刚蒙蒙亮,何叶凤就驱车从萍乡城区的家里赶到湘东区白竺乡上村。一夜暴雨,他十分担心地里的情况。“我一块地一块地仔细查看,指导工人清理了排水渠道,又将尚未完成插秧的近200亩稻田的排灌缺口整理了一遍。”何叶凤说道。

用真诚和专业践行农业梦

2009年,大学毕业的何叶凤放弃在大城市优越的工作,毅然选择了一条“南繁之路”。在海南南繁基地从事毛豆种植培育和杂交水稻育种工作9年,是一位科技知识型的种植大户,在农业领域积累了丰富的种植经验。经过多年磨砺,2017年,何叶凤在白竺乡上村大面积推广高山无公害绿色毛豆,规模化种植水稻,成立萍乡市畔泮山水农业专业合作社,进行科学生态种植,不但破解了当地土地撂荒的难题,还直接带动100多户农民增收,其中14户贫困户。

从海南回来后,充满干劲的何叶凤打算扩大土地流转规模。土地是农民的命根子,何叶凤是湘东区老关镇人,刚开始上村很多村民不放心把自家田地交由外人种植。如何实现大面积连片流转土地呢?“把村民当亲人!”何叶凤说出了他的秘诀。一直以来,在村里签订完土地流转协议后,国家惠农补贴还是归土地承包人所有,而且在村里,村民们都可以在他那里享受到农资购买和农机租用优惠。

贫困户曾宪园、陈述奎等人在安放机插育身盘

贫困户曾宪园、陈述奎等人在安放机插育身盘

“科学种植,合理规划”实现效益最大化

“把田交给何老板种植,我们放心!”熟悉何叶凤的乡亲们争着抢着把土地流转给他。在他的努力下,合作社规模逐步扩大,种植面积已达1200余亩。“目前实行水旱轮作,一季水稻,一季蔬菜,既保证稻米的品质,又保持土壤的肥力。”何叶凤说。

“毛豆收获完了可以种大蒜,水稻收割完了可以种油菜,在不同的时节种上不同的农作物,确保流转的耕地一年四季都长有农作物,最大化提高复种指数和土地利用效率。毛豆种植两茬,水稻种植一季,毛豆单季亩产1200至1400斤,两季种植面积达1000亩,由于前期在海南建立了销售网络,毛豆可以快速通过经销商发往萍乡、吉安、南昌、长沙等周边城市,毛豆种植周期短、资金回笼快,回笼的资金又很快投入到其他农业生产中。”何叶凤解释道。

何叶凤说:“有机水稻不施化肥,以农家肥作底肥,不打农药,以传统自然农法种植为主,平均亩产可达900斤,大米市场售价4.5元每斤,采取客户认筹订单的模式进行加工生产销售。”

因市场价格相对稳定,合作社今年种植了近400亩毛豆,毛豆对土壤干湿度要求苛刻,必须严格控制水量,土壤要有点湿润时才下种,但不能见水,所以需提前做好排水沟。

贫困户一起帮忙晒油菜籽

贫困户一起帮忙晒油菜籽

带领乡亲们脱贫致富奔小康

从小在农村长大的何叶凤,对农村充满感情。在当地政府和村“两委”的支持下,合作社以“村党支部+合作社+贫困户+一般户”的经营模式不断壮大产业发展规模,由起初的单一品种毛豆,到后来经营着水稻、大蒜、油菜、西瓜等产业项目。“在上村,村民就是我的亲人,我要尽最大的努力去回馈他们。”何叶凤说。

为解除贫困户们的顾虑,村“两委”干部,贫困户老党员代表刘辉,他们带头将自家的土地全部流转到合作社,并且深入贫困户群体中奔走解释合作社现代化的运营模式,呼吁大家相信村“两委”,放心将土地交给合作社管理。

贫困户陈占武,妻子患有精神疾病,自己腰椎突出,能在合作社干点轻微的体力活,何叶凤照顾他安排了一些简单的农活。“一天有100元,平时摘1斤毛豆还有5角5分的额外收入,比一般农户多5分钱一斤,再加上土地流转的收入一年也有近两万元。“何老板很照顾我们贫困户,我们都愿跟着他干。”不善言谈的陈占武说道。

贫困户在参与扶贫产业冷库建设

贫困户在参与扶贫产业冷库建设

现在,合作社已解决当地有劳动能力的17名建档立卡贫困户长期就业,有14户贫困户参与土地流转,解决了20余人在家门口就业,农忙时,合作社还可以提供50多个短期或临时性工作岗位,合作社一年支付贫困户工资超过20万元,支付一般民工工资近70万元。同时合作社还以贫困户认领管理农作物面积参股的形式参与基地分红,参加劳动做工的人员又会得到相应报酬。不仅如此,何叶凤还计划以合作社大米销售总额的5%收入作为扶贫基金,发放给当地丧失劳动能力的贫困村民,让大家共享致富成果。

然而,何叶凤的目标不止于此,他心中一直有一个更大的农业梦,他计划利用白竺乡高山无污染的耕地优势,在白竺山区全面推广绿色无公害蔬菜种植,为全市人民提供安全可靠的“菜篮子”。

猜你还想看:

萍乡经开区社管四局举办退役军人就业扶贫招聘会

为加大就业扶贫力度,拓宽贫困户、退役军人务工渠道。6月12日上午,萍乡经开区社管四局在秋收起义北广场举办退役军人就业扶贫专项招聘会。 返乡务工人员、贫困家庭劳动者、大中专毕业生、下岗失业人员、退伍军人等各类求职人员在现场应聘。

2020-06-12

武功山风景名胜区扶贫办主任朱子明一行赴杨枧村考察交流脱贫攻坚工作

6月8日,江西省萍乡市武功山风景名胜区扶贫办主任朱子明带队前往莲花县琴亭镇杨枧村考察交流脱贫攻坚工作。县扶贫办副主任李小辉、镇人大主席刘新荣、村第一书记宁振洪等陪同。

2020-06-12

芦溪县源南乡:产业扶贫“红色引擎”增强脱贫内生力

山前黄橙香,池中草鱼肥。走进江西省萍乡市芦溪县源南乡,犹如走进一幅灵动山水画卷,春暖池塘低吟浅唱,秋有橙黄橘绿藤蔓轻舞。源南乡依山傍水,在脱贫攻坚中依托生态美,探索“党建引领、深耕产业”的途经,鼓起贫困户口袋。

2020-06-12

【暖新闻•江西2020】第一书记蒋有为:用脚步丈量扶贫之路

第三届“萍乡青年五四奖章”提名奖的获得者蒋有为,于2018年9月担任江西省萍乡市湘东区广寒寨乡官溪村的“第一书记”。他用脚步丈量民情,走遍了官溪村的每一个角落,以一往无前的执着,书写新时代的青春华章。

2020-06-10

老关镇贫困户刘国珍:乘精准扶贫好东风 做勤奋劳作脱贫户

她个子虽不高,却倔强地挺立。她衣着朴素,脸上总挂着自信和善的微笑。她就是江西省萍乡市湘东区老关镇关里村建档立卡贫困户刘国珍,她巧借精准扶贫东风,争做勤奋劳作脱贫户,用实际行动诠释了美好生活是劳动创造出来的,勤劳才是脱贫致富的根本。

2020-06-08