芦溪镇水山村爱心超市:让心聚力 让爱传播

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-06-13 21:02
“自从村里有了‘爱心超市’,大家义务劳动的积极性都提高了,我们都积极参与村里工作,争取多攒积分,多兑换生活物品。”江西省萍乡市芦溪县芦溪镇水山村贫困户张雪萍面带笑容地说道。

“自从村里有了‘爱心超市’,大家义务劳动的积极性都提高了,我们都积极参与村里工作,争取多攒积分,多兑换生活物品。”江西省萍乡市芦溪县芦溪镇水山村贫困户张雪萍面带笑容地说道。

微信图片_202006111027566_旋转

扶贫先扶志

作为“十三五”贫困村,从2018年开始,市总工会发动企业爱心人士捐赠资助的“爱心超市”,与脱贫攻坚各项工作有机结合,最大限度拓展“爱心超市”的服务功能,形成了涵盖劳动积分兑换商品、宣传扶贫政策、排查矛盾纠纷、开展便民服务、扩大农产品销售等服务项目为一体的综合体,充分调动和提高了广大贫困户对脱贫攻坚工作的认识,激发了贫困群众积极主动参与村容村貌整治、公益劳动、政策学习的主动性,树立脱贫“先立志”、致富靠自己的思想理念。

微信图片_202006111027565_旋转

小阵地大作用

爱心超市一方面实施商品与积分挂钩机制,建档立卡贫困户基础分为60分,加分项为40分,所有积分按每月积分情况予以张榜,每月开展一次评分活动,积分可累积,当年有效,年末清零。积分项目涵盖人居环境改善、关心关注扶贫、道德提升、带头致富等等,每月公示一次。按照分数多少、个人需求兑换同等价值的积分商品。另一方面发挥宣传阵地作用,充分利用“爱心超市”,广泛宣传党和国家的方针政策,尤其是脱贫攻坚政策,营造“我脱贫我光荣”“我致富我光荣”的良好舆论氛围。

微信图片_202006111027567_旋转

同时,为贫困群众与外出务工子女视频通话提供便利,设立政策咨询台对群众关心的义务教育“两免一补”“雨露计划”、医疗保障等扶贫政策,答疑解惑,耐心解答。再次是解决困扰群众生产生活难题。今年受疫情影响,合作社积压农副产品较多,芦溪镇坚持一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,积极发动驻村帮扶单位,通过“爱心超市”帮助合作社及贫困户售卖农副产品,拓展销售渠道,千方百计促进贫困群众增收,努力把疫情对贫困群众收入的影响降到最低。截至目前,各级驻村帮扶力量通过“爱心超市”共为贫困群众销售土鸡蛋、土鸭蛋,蔬菜等各种农副产品800余斤,销售金额上万元。

“今年我们坚持扶贫先扶志,重点解决个别贫困群众存在‘等靠要’思想等问题,努力在全村形成‘脱贫靠自己、勤劳致富光荣’的良好氛围。”芦溪镇“十三五”贫困村水山村驻村第一书记介绍道。水山村将“爱心超市”与村容户貌整治、公序良俗引导、扶志扶智激励等工作结合起来,变“输血”为“造血”,通过积分奖励,充分调动和提高了广大贫困户对脱贫攻坚工作的认识,激发了贫困群众积极主动参与村容村貌整治、参与公益劳动、参与政策学习的主动性,树立脱贫“先立志”致富靠自己的思想理念。(沈学坚 刘梁燕/图文)

猜你还想看:

安源区八一街:点滴爱心 汇聚成磅礴之力

为积极响应国家、省市县支援新疆阿克陶县的号召,6月10日,江西省萍乡市安源区八一街举行支援新疆阿克陶县捐款活动。全体机关干部积极响应,纷纷慷慨解囊,尽己所能,慷慨相助,为阿克陶县早日实现脱贫献上了拳拳爱心。本次募捐共筹得善款30785元。

2020-06-12

上栗县金山镇:爱心捐赠显真情 雨中慰问暖童心

日前,江西省萍乡市上栗县金山镇山明小学迎来了一批“红马甲”客人——萍乡市萤火虫志愿者协会(筹)会长彭艳、“萍乡好人”邬建萍、“萍乡好人”、“江西最美抗疫家庭”杜昆、爱心人士李久根等一行11人,对该校学生进行了“童心携手 为爱传递”关爱慰问和走访活动。

2020-06-11

萍乡上栗:361名志愿者爱心接力 护卫学生安全

天微亮,萍乡市上栗县清溪村2组村民梁某就爬起床洗漱,为家人准备早餐食物。一阵忙碌后出门,赶在6点20前到清溪学校门口路边站岗。复学以来,每个工作日的早晨、中午、傍晚,在萍乡市上栗县杨岐乡清溪中学门口,都会准时出现一抹志愿红。只见志愿者们在道路两侧分别找好自己的位置,等待陆续到校的学生,护卫孩子们安全过马路。不论风雨,准点必达。

2020-06-08

【暖新闻·江西2020】萍乡湘东:爱心扶困助学桑梓学子

善举凝聚美德,爱心传递力量。6月4日,江西省萍乡市湘东区东桥镇中学校友陈栋先生回到母校开展爱心捐助公益活动,以实际行动奉献爱心,传递温暖,向社会传播更多的正能量。

2020-06-06

上栗县金山镇:情暖六一 爱心人士送温暖进校园

今年“六一”,江西省萍乡市上栗县金山镇中鹤小学五年级学生崔雨婷一走进教室就感觉与往日不一样。她随即反应过来,每个窗户都装上了崭新的窗帘。崔雨婷和同学们很快就从老师的口中得知,这又是“刘伯伯”送给同学们的节日礼物。

2020-06-05