芦溪县源南乡:产业扶贫“红色引擎”增强脱贫内生力

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-06-12 10:12
山前黄橙香,池中草鱼肥。走进江西省萍乡市芦溪县源南乡,犹如走进一幅灵动山水画卷,春暖池塘低吟浅唱,秋有橙黄橘绿藤蔓轻舞。源南乡依山傍水,在脱贫攻坚中依托生态美,探索“党建引领、深耕产业”的途经,鼓起贫困户口袋。

山前黄橙香,池中草鱼肥。走进江西省萍乡市芦溪县源南乡,犹如走进一幅灵动山水画卷,春暖池塘低吟浅唱,秋有橙黄橘绿藤蔓轻舞。源南乡依山傍水,在脱贫攻坚中依托生态美,探索“党建引领、深耕产业”的途经,鼓起贫困户口袋。

石塘脐橙基地产品

石塘脐橙基地产品

在源南乡石塘村“千亩脐橙”基地,党支部书记彭会忠和20多名党员、贫困人员正忙着修剪新枝和喷洒肥料。据彭会忠介绍,石塘已建成脐橙高标准示范基地3000亩,基地采取“党支部+龙头企业+贫困户/农户”的运作模式,和贫困户建立利益联结机制,变输血为造血,促进贫困户增收。 目前,脐橙基地已带动贫困户10余人劳动就业,贫困户在基地主要从事除草、修剪、施肥等常见农事,不需太多技术要求,年纪稍大的老人都可以做。在源南,像这样的扶贫产业在各党支部的“分兵攻坚”下,逐渐由无到有,从有到大。

石塘脐橙基地

石塘脐橙基地

近年来,源南乡积极发挥“党建+”红色引擎作用,通过党组织引导,产业基地支撑,党员示范带动,大力发展产业经济,实现党建工作与脱贫攻坚深度融合。在源南乡大平村,第一书记陈永和介绍到,水产养殖在大平村有着30余年的历史,水质好,养出的鱼格外鲜美,好销售,但一直是散户养的多,经济效益不明显,为此,大平党支部积极发挥“领头羊”作用,引领特色农业发展,通过引导流转土地、吸纳贫困户就业等方式,增加农户收入。目前,大平村打造了水产养殖面积80亩,采取“党支部+基地+贫困户”模式,无偿提供场所和鱼苗给贫困户,并安排部分有劳动力的贫困户进行基地日常维护。“在这里做事,离家近,可以照顾家里,日子比以前好多了,感谢党的好政策呀!”贫困户韩瑞萍说道。

垱下土地平整中

垱下土地平整中

在垱下村,葡萄柚种植基地土地平整、起垄等工作正在如火如荼地进行,党支部书记曾子忠正忙着订购葡萄柚苗,50亩的葡萄柚基地,曾子忠想象丰收的样子,一眼望去,便是生机勃勃。垱下坚持党员新技术先学,为“一对一”技术帮带打下基础。

源南乡因地制宜,量体裁衣,通过充分调研、论证,选择既适合本土生长,又产量高、经济效益大的种养殖产业。产业“红色引擎”,走活了产业扶贫一盘棋,建立了产业共同体、利益共同体,汇聚了脱贫致富的强大合力。(余婉佳/图文)

猜你还想看:

芦溪县源南乡:产业扶贫让贫困户走上“造血式”脱贫路

产业扶贫是打赢脱贫攻坚战的有力举措,贫困户要脱贫致富,关键是靠产业支撑,产业强才能实现持续增收,从而彻底拔掉穷根。江西省萍乡市芦溪县源南乡新下村贫困户李发忠就是产业脱贫的受益者。

2020-06-02

芦溪县长丰乡:党建引领促发展 产业扶贫显成效

自脱贫攻坚工作开展以来,江西省萍乡市芦溪县长丰乡按照“党建+产业+扶贫”的发展思路,不断强化基层党组织的政治功能和服务功能,以党建促产业,以产业带民富,有力推动产业扶贫显成效。

2020-05-27

江西省农业农村厅项目办主任高其璋一行在琴亭镇调研指导产业扶贫工作

5月21日,江西省农业农村厅项目办主任高其璋、县农业农村局党委委员彭小林一行深入萍乡市莲花县琴亭镇寨里村产业扶贫基地调研指导产业扶贫工作,村第一书记马朝晖、支部书记朱晓平等陪同。

2020-05-22

上栗县杨岐乡:产业扶贫送鸡苗 巩固成果出实招

为巩固脱贫成果,确保脱贫质量稳步上升。近日,萍乡市上栗县杨岐乡(垦殖场)开展向16个村(社区)有饲养能力的贫困户发放鸡苗活动。

2020-05-19

芦溪县源南乡抓党建促产业扶贫

今年以来,为推进产业扶贫取得实效,促进集体增收与特色产业联动,江西省萍乡市芦溪县源南乡将基层党建与产业扶贫相融合,通过经济实体产生经营效益,助力贫困户稳定增收脱贫。

2020-05-13