【暖新闻•江西2020】王友萍:从贫困户到“养殖大户”的完美逆袭

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:彭小龙 发布: 2020-06-10 08:38
“高山是我家,脱贫就靠它。只要脚踏实地、发狠肯干,没有什么过不去的坎。”这是江西省萍乡市湘东区广寒寨乡官溪村脱贫户王友萍的口头禅。他因养殖变故陷入贫困,也因养殖顺利脱贫,他能够脱贫离不开政府的帮扶,更是因为他没有被困境打败,迎难而上、艰苦奋斗。

江西网络广播电视台讯(汤慧 陈丽 记者王萍)“高山是我家,脱贫就靠它。只要脚踏实地、发狠肯干,没有什么过不去的坎。”这是江西省萍乡市湘东区广寒寨乡官溪村脱贫户王友萍的口头禅。他因养殖变故陷入贫困,也因养殖顺利脱贫,他能够脱贫离不开政府的帮扶,更是因为他没有被困境打败,迎难而上、艰苦奋斗。

帮扶组邀请技术人员指导王友萍养殖黑山羊

帮扶组邀请技术人员指导王友萍养殖黑山羊

“祸不单行”陷入贫困

王友萍一家6口,靠养殖维持生计,生活条件本就一般。天有不测风云,2014年开始,因为缺乏技术导致养殖失败,欠下数万元债务,这对于一个普通的农村家庭来说,不是一笔小数目。

屋漏偏逢连夜雨,为给儿媳治病,家里又陆续花去了数万元,儿媳长期要靠药物维持生命,花费很大,这对于本就不太富裕的王友萍一家来说无疑是雪上加霜。鉴于家里经济来源单一,生活困难,他被列为建档立卡贫困户。

帮扶干部和驻村工作组长在养殖基地开展调研走访

帮扶干部和驻村工作组长在养殖基地开展调研走访

艰苦奋斗变身“养殖大户”

王友萍心里很感激政府的“雪中送炭”,但也是从那时候开始,他的心里有一个声音一直在提醒自己:要一鼓作气、早日脱贫。

在广寒寨乡土生土长的王友萍深深地明白,要兼顾家庭在家附近多赚点钱,就离不开土地和勤劳的双手。王友萍和村干部一起讨论、规划自己的劳作方向,最后,决定因地制宜在海拔500米的扶椅形山上重新开始养殖,并且加大力度,开始养蜂、种植奶参。

他靠着无比坚定的信念,几年如一日,不畏风吹雨打、起早贪黑,先去山上喂养黑山羊,喂食蜜蜂、收取蜂蜜,再去田里劳作。

截至目前,王友萍已经养了50余头黑山羊、生产了40多箱纯蜂蜜、种植了2亩高价值特色奶参,成为了村里的“养殖大户”。

王友萍种植的奶参

王友萍种植的奶参

大力帮扶助脱贫

为切实了解养殖中的困难,掌握生产情况的第一手资料,王友萍的帮扶干部和驻村工作组长一度深入下达岭、扶椅形、坪竹园等大山深处开展调研走访。

“我很感谢我们村干部为我申报了危房改造计划,还有我的帮扶干部,是他们及时邀请专业技术人员指导我发展黑山羊和蜂蜜养殖项目,也是他们让我不要担心农产品的销售问题,这让我可以踏踏实实做事。现在我脱贫了,我也想为社会做一些力所能及的事情,我要继续努力,趁着好政策,带动更多人靠双手脱贫,把日子过得越来越好!”王友萍满怀信心地说道。

猜你还想看:

【暖新闻•江西2020】养殖“多面手”曾武军的脱贫致富路

“今年我养了50箱蜂,应该能摇下1000多斤花蜜,虽然受疫情影响,但预计今年收入仍有增加,好多人已经在我这里提前预定了蜂蜜。”江西省萍乡市芦溪县上埠镇王源村曾武军乐呵呵地说道。

2020-05-14

安源区高坑镇举办建档立卡贫困户种养殖技能培训班

为进一步拓宽贫困群众增收途径,增强产业扶贫的针对性、实效性,帮助贫困户稳定增收,近日,萍乡市安源区高坑镇在富田村举办建档立卡贫困户种养殖技能培训班,邀请到区农业农村局农机站宋桥萍进行授课。全镇14个村有种养殖技术需求的30余名贫困户参加。

2020-03-23

【情暖“疫”线】疫情无情人有情 养殖户捐赠物资暖人心

“虽然养殖合作社每天都在损失,但我们愿意为抗疫一线的同志们做一点力所能及的事。”2月10日下午,安源益康专业养殖合作社的姚建生将99件防护隔离服护捐赠到萍乡市红十字会后,又将300只宰杀后的鸽子送往萍乡市第二人民医院慰问一线的医务人员。

2020-02-12

萍乡市妇联联合金山镇妇联举办养殖实用技能培训班

为进一步动员和引导贫困妇女脱贫致富,激发内生动力,增强致富能力,11月12日上午,萍乡市妇联联合金山镇妇联在金山镇山口村举办养殖实用技能培训班,参加人员有市妇联副主席旷冬颖,市妇联发展部部长李华凤,市农业农村局阳文萍,县妇联陈晓文副主席、邹艳红副主席,金山镇副镇长候选人黄欣毅,金山镇当地养殖户及部分贫困妇女等80余人。培训班由县妇联胡晓萍主席主持。

2019-11-15

安源区:高坑镇召开建档立卡贫困群众种养殖培训班

8月27日,安源区高坑镇在新华村召开建档立卡贫困群众种养殖培训班。为农民传经送宝,献计献策,帮助他们增收致富。镇农业农村工作部部长陈玉启,14个村有种、养殖技术需求贫困群众等近五十人参加。

2019-08-29