芦溪县上埠镇社区食堂飘出了“幸福味”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-06-06 20:22
幸福生活是什么?也许就是一顿简单、温馨、便捷的饭。家里不开火,和老伙计们一起吃食堂,这成了江西省萍乡市芦溪县上埠镇社区老年人的生活新时尚。

幸福生活是什么?也许就是一顿简单、温馨、便捷的饭。家里不开火,和老伙计们一起吃食堂,这成了江西省萍乡市芦溪县上埠镇社区老年人的生活新时尚。

早晨八点半,上埠镇社区的幸福食堂已经是一派繁忙景象,消毒、拖地、刷碗、烧水、摆放桌椅,洗菜、切菜、配菜、烹饪,工作人员正分工有序的忙着准备午餐。

微信图片_20200606172449

“开饭咯!”11时30分,随着一声吆喝,老人们陆续排起队来打菜,打完饭菜后老人们便围坐一起,有说有笑,其乐融融,好不热闹。

微信图片_20200606172458

“三菜一汤,又有肉、又有菜,不用买菜做饭、也不用洗碗,关键是又便宜又好吃。”杨淑梅老人边吃边点赞。“儿子在外工作,我和老伴不想做饭,这里吃饭干净卫生还服务周到,党和政府真的太好了。”79岁的付奇功感慨地说道。

微信图片_20200606172501

社区幸福食堂总投资20余万元,建筑面积约90平方米于2019年12月正式启用。今年1-5月份,因疫情原因食堂暂停了对外开放,随着疫情防控形势的稳定,6月1日起恢复开放。在幸福食堂,老人们每餐只需缴纳7元钱就能享受三菜一汤的营养餐,食堂每周根据老人们需求制定不同食谱,确保老人们吃的舒心,吃的放心,吃的开心。对于行动不便的困难老人,还提供送餐服务。幸福食堂内设有电视机、冰箱、消毒柜、空调等基础设施,聘请专门管理人员,进行财务公开、卫生打扫、电器检查等管理。每到用餐时,老人们按顺序排队,各自拿好碗筷,一一落座。老人们纷纷表示,幸福食堂不仅有效解决了他们吃饭的问题,还让居住分散的老人们因为幸福食堂聚在了一起。

微信图片_20200606172518

下一步,上埠镇将进一步健全和完善幸福食堂基础设施,不断提升老年人用餐服务质量和水平,打通老年人就餐服务“最后一公里”,让老年人充分享受到改革和发展带来的红利,切实提升社区居家养老综合服务功能和水平,进一步增强居民的获得感、幸福感。(上埠镇政府)

猜你还想看:

萍乡芦溪:上埠镇用绿色笔墨绘就幸福生活底色

绿色,是生命的象征,是大自然的底色。而今,绿色更代表了人们对美好生活的追求。江西省萍乡市芦溪县上埠镇是百年电瓷之都,也是典型的资源型乡镇。为破解资源枯竭带来的经济社会发展困局,上埠镇深入贯彻落实生态发展理念,强力促进绿色发展转型和绿色经济繁荣,努力实现生态环境“高颜值”和经济发展“高质量”同步,用拼搏和汗水擘画了一幅城镇转型升级的“绿色”画卷。

2020-06-05

萍乡市妇联“小康幸福你我她”故事分享活动走进金山镇高山村

5月27日上午,萍乡市妇联“小康幸福你我她”故事分享首场示范活动走进上栗县金山镇高山村新时代文明实践站。“最美第一书记”朱琪、“全国最美抗疫家庭”代表谢秋霞、“巾帼脱贫”优秀代表周宇,分享了驻村扶贫、巾帼脱贫、抗击疫情的感人故事,40余名镇村妇联干部、妇女小组长和妇女群众现场聆听。

2020-05-29

萍乡市东桥镇:“党建+居家养老”托起幸福的“夕阳红”

“这里荤素搭配,吃得很舒心,和大伙聊聊天、活动筋骨、打牌看书,日子过得有滋有味。”三五成群的老人聚在一起,有的打牌唠嗑,有的看书学习……这里俨然成了村里老年人的第二家园。

2020-05-25

【暖新闻•江西2020】贫困聋哑人李方风:撸起袖子“干”出幸福生活

在江西省萍乡市芦溪县源南乡新棚村,有这样一位贫困户,他不会说话,也听不到别人对他说话,曾经每次见到他都是愁眉不展,但如今他却是一张笑容面对所有人,他就是李方风。

2020-05-22

上栗镇水源村开展“四拆四清” 点“靓”幸福生活

干净平坦的道路、分类有序的垃圾、清澈见底的池塘……走进江西省萍乡市上栗县上栗镇水源村,焕然一新的村容村貌让人眼前一亮,处处都能感受到“四拆四清”人居城乡环境整治工作带来的变化,如今,村庄美了、环境靓了,广大村民的幸福感、获得感持续增强。

2020-05-22