上栗县金山镇加强人居环境综合整治助推乡村振兴

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-06-02 15:16
自2018年以来,金山镇“咬住青山不放松”,持续推进农村人居环境综合整治。每年一次的集中整治,各有重点,卓有成效。

“农村人居环境综合整治,是2018年中央提出的乡村振兴战略三年行动规划之一,今年是收官之年。全镇21个村,要继续深入整治,不留死角,每个村都要很好的展现三年来的整治成果,确保县级验收合格”。这是3月26日江西省萍乡市上栗县金山镇召开的人居环境综合整治达标创建动员大会上,该镇党委书记黄绍良同志对各村发出的动员令。自2018年以来,金山镇“咬住青山不放松”,持续推进农村人居环境综合整治。每年一次的集中整治,各有重点,卓有成效。

图片3

行动篇:各村有特色

在动员会后的人居环境综合整治中,金山镇的干部群众,为了瑶金之乡每一寸土地干干净净,为了李畋故里每一个屋场整整齐齐,各村尽锐出战,各显特色,高潮迭起,一场全民参与的环境整治战正在激烈进行中。

高山村在全镇率先成立一支治理小组,组织村民一个屋场接着一个屋场整治,一个片区接着一个片区清理;出台了两项激励措施:治理小组和保洁员每月工资与镇检结果挂钩,农户家庭卫生连续三个月评为优秀等次的给予精神和物资奖励,形成了“1+2”模式。黎塘村“2评4带”措施:村评组、组评户,干部带片区、党员带群众、组长带队伍、示范户带邻居,在环境整治中发挥了很好的引领组织作用。简村打的是“阵地战”:一个个乱象逐个被攻克收拾,一栋栋危旧房倒在了挖机脚下;面对捡不尽的零星垃圾,环卫专干带领“小分队”以平方米为单位,将“敌人”逐个“歼灭”。龙泉村实施“包干制”:分片包干到每个村干部头上,千斤担子众人挑,连五十有余的妇女主任也领到了一块“责任田”,每个村干部包整治任务、包村民发动、包达标验收。还有金山村通过屋场贴心会,发动村民“各人自扫门前雪”;凤鸣村发动“五老”人员和志愿服务队,带动村民参与环境整治等。

图片2

整治篇:镇村齐发力 

“这个矮墙需要拆除,这条水沟必须疏通,那片抛荒田一定要整治……”这是金山镇农业农村办干部对村上环境整治在具体指导。镇农业农村办依照县农业局文件精神和县对乡镇的验收标准,对即将开展和正在开展人居环境整治的村进行业务指导,以“干干净净,整整齐齐”为整治目标,以“七无三到位”为要求。镇农办干部每到一个村,带领村干部逐户走访,指出要整改的问题,村干部跟随登记,造册建账。

自3月份以来,镇农办干部已指导7个村、6105户农户的人居环境整治。镇村干部每到一户,以“庭院美、菜地美、农田美”和“卫生洁化,沟塘净化、环境美化、道路通畅化、设施完好化、管理规范化、拆建有序化”的“三美七化”为要求,强调农户门前只放一个垃圾桶,该搬的一定要搬,该拆的一定要拆。这是一次除千年陋习,革旧鼎新的农村环境大整治,大部分村民现成利益要受到一定的损失,整治中遇到的阻力超乎想象。然而随着整治的不断深入,村民得到的实惠越来越多,看到的变化越来越大,支持率也越来越高。

图片1

简村施维桂看到挖机正在整治河道,激动不已:“如今的政府真是好啊!到处整得清清爽爽不说,这条几十年没动过的河,也弄得顺顺畅畅。”

龙泉村的袁平年,对整治效果赞不绝口:“这件事做得好!这就是为老百姓做实事!”他在夸赞整治小组的同时,自己主动把破破烂烂的菜园围栏拆了,买了崭新的铁丝网将菜园围得整整齐齐。

黎塘村黎心清,向工作组反映:“我们村委会在这次环境整治中,下了大力气,组织了这么多人力进行全村整体推进,全村环境卫生大有改观。”深有感触地说:“我们村民要养成爱护卫生的良好习惯,要坚持做好门前三包,不要给村委会增加经济负担。”

成效篇:没有最好,只有更好

该镇农业农村办叶主任介绍:“自3月份至今,全镇已拆除危旧房513栋,改造旱厕118个,拆除废弃猪牛栏舍65个,整治乱搭乱建172处,硬化入户路211户两千多个平方,整治水塘、水圳及排水不畅水沟、农户屋沟等水域3100多处,对于乱堆乱放的清理,每个村都已达60%以上,有的村已达到80%,高山、黎塘、简村、龙泉等村,农户门前的乱堆乱放已全部清理到位。较为棘手的是,清理主干道两旁的散葬乱埋,但这块硬骨头各村正在啃,目前为止,已整治坟墓37座,完成总任务数的28.2%。”清理杂草杂物和拆除危旧房而产生的垃圾,全镇总量在千吨以上,建筑垃圾有的就地填埋,有的填坑补路,那些杂草杂物,大部分村都是堆沤处理,避免了第二次污染。

所到之处,看不到一处成片垃圾,没发现一处乱堆乱放,闻不到水体异味。映入眼帘的是整治一新的村道,清爽干净的屋场,顺畅无阻的水沟,整齐有序的柴垛。

该镇党委书记黄绍良在5月20日的人居环境综合整治推进会上,再次强调:“一直以来,人居环境整治是我们的中心工作,肯定在座各位在这方面所做的大量工作,付出了很大的心血和汗水!取得的成效得到了全镇人民认可!但这不是一劳永逸的事,需要我们更多的投入、更多的管护。环境整治工作永远在路上,没有最好,只有更好!”(李文贵/图文)

猜你还想看:

萍乡市妇联“小康幸福你我她”故事分享活动走进金山镇高山村

5月27日上午,萍乡市妇联“小康幸福你我她”故事分享首场示范活动走进上栗县金山镇高山村新时代文明实践站。“最美第一书记”朱琪、“全国最美抗疫家庭”代表谢秋霞、“巾帼脱贫”优秀代表周宇,分享了驻村扶贫、巾帼脱贫、抗击疫情的感人故事,40余名镇村妇联干部、妇女小组长和妇女群众现场聆听。

2020-05-29

上栗县金山镇召开村级经济责任审计培训会暨村级经济责任审计进点会

为进一步强化村级财务管理的监督制约机制,健全和完善村务公开和民主管理制度,推进基层党风廉政建设,压实村级基层领导干部责任,5月26日上午,江西省萍乡市上栗县金山镇承办上栗县村级经济责任审计培训会暨村级经济责任审计进点会。会议由金山镇党委委员、副镇长钱进主持,各村干部、镇财政所相关负责同志参加培训,县审计局党组书记、局长刘锦红到会授课,总审计师曾峰对具体业务进行培训讲解。

2020-05-29

上栗县金山镇:公益性岗位打造贫困户就业“新高地”

“居家灵活就业,每月能增收500元,还能为村上人居环境卫生整治贡献一份力量,我很开心。”5月26日,家住江西省萍乡市上栗县金山镇白鹤村,今年67岁的建档立卡贫困户柳金兰感激地说。像柳金兰这样在家门口就业、端上“铁饭碗”的建档立卡贫困户只是该镇开发公益性岗位扶贫的一个缩影,该镇今年新增扶贫公益性岗位87个。

2020-05-28

上栗县金山镇小水村:美丽乡村绽放独特魅力

小水村位于江西省萍乡市上栗县金山镇,座落在湘赣边陲的萍乡、浏阳、醴陵三市交汇处。金山镇因地制宜,将现代化宜居理念与乡村风貌、人文底蕴相结合,打造有品质、有特色的美丽乡村,群众的幸福感、获得感“爆棚”。

2020-05-26

上栗县金山镇人大调研督导脱贫攻坚工作

目前,江西省萍乡市上栗县金山镇人大主席团组织部分县镇代表协同金山镇扶贫站到各村调研督导脱贫攻坚工作。

2020-05-25