江西安源:田间地头话丰收 脱贫路上笑开颜(图)

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-05-26 17:31
走进江西省萍乡市安源区丹江街前景专业种养合作社辣椒种植园,一幅美丽画卷扑面而来:水泥道四通八达,好似一条条银色飘带挥舞;辣椒苗郁郁葱葱,犹如一块块绿色地毯镶嵌;各色时蔬瓜果挂满枝头,处处洋溢着丰收的喜悦。

走进江西省萍乡市安源区丹江街前景专业种养合作社辣椒种植园,一幅美丽画卷扑面而来:水泥道四通八达,好似一条条银色飘带挥舞;辣椒苗郁郁葱葱,犹如一块块绿色地毯镶嵌;各色时蔬瓜果挂满枝头,处处洋溢着丰收的喜悦。

微信图片_20200526142025

村民采摘青椒

此时,辣椒地里一片热闹,几个村民正带着草帽、拿着塑料桶有说有笑地采摘辣椒。畅通的销路,翠绿的辣椒成为贫困户们一条重要的增收渠道。

“趁着天气好,尽快将这批青椒采摘,采摘时只摘个头大的,留下个儿小的,免得影响下一批产量。”丹江村第一书记袁勇正在给采摘辣椒的村民打招呼。

微信图片_20200526142005

“这一行辣椒我已经摘了5筐子了,今年辣椒收成不错啊。”贫困户张培南一手扶住辣椒树,一手熟练地拨开绿叶,摘下长长的青辣椒,高兴地说。

“是啊,今年辣椒就是好,你看这棵就结了十几个。过去这一片地,种的少,荒的多,看着可惜。刚开始,村上叫我们把土地入股合作社搞特色种养,开始还有点想不通,现在想来,真的划得来。”正在干活的村民老朱快人快语,边摘辣椒边算起了账:“一来,土地有稳定租金;二来,辣椒丰收了,有股权收益;三来,产业园务工还可挣钱。”

合作社的水泥道上,装满辣椒的筐子有秩序地堆放,正等着过秤,收购商和村干部忙着过秤、计数、装车。

据丹江村第一书记袁勇介绍,种植辣椒投入少,发展好,收益快,这样的脱贫方式很好。今年合作社的辣椒大获丰收,按照采摘的重量付给村民工钱,按时下行情,除去种苗、化肥、管理、采摘等费用,村集体经济可增收十几万元,最关键的是可以通过组织贫困户到基地务工,带动他们脱贫致富,近段时间是辣椒大量采摘期,每天在园内摘辣椒的村民大概就有十几个人。

微信图片_20200526141954

打包过称

“以前没事就打麻将,现在大伙一起干活,既改变了以往农村陋习,还能有钱赚。”在蔬菜基地工作的村民刘海英喜笑颜开,“现在不用背井离乡,不仅能在家门口就业,还能照顾老人小孩,觉得很幸福。”

蔬菜基地自建成以来,成了当地村民脱贫致富的香饽饽,村民变身“上班族”,“去田里上班”成了大家见面打招呼的口头禅。

目前,前景专业种养合作社已吸纳20多名村民就近就业,其中60%以上是村里的建档立卡贫困户。

为拓展辣椒销路,丹江街还与安源区检察院食堂、老地方生活超市、景盛豪庭业主等单位和个人合作,采取线上接单,线上充值或扫码支付,线下配送到家的模式,已销售200余斤辣椒,200余斤黄瓜,60余斤空心菜和茄子。

同时,安源区农业技术人员经常深入田间地头,察看菜苗长势,指导防病治虫,为辣椒、玉米等农作物生长提供产前、产中、产后全程跟踪技术服务。

“采摘辣椒时,注意不要将辣椒枝条弄断、小心别碰到辣椒花,这样下一批辣椒很快就会长起来的。”安源区农业技术人员宋桥萍听说村里今天在采摘辣椒,特地赶来指导。

微信图片_20200526141945

技术人员指导工作

“按当前辣椒产量,保守估计将亩产2000余斤,按目前收购价5元/斤计算,亩产值达1万-2万多元,过段时间,豆角、玉米、丝瓜、南瓜也即将进入采摘期,加上龙虾养殖、草鱼养殖等收入,合作社收入预计可达30余万元。”合作社经营人周先生说道。

一行行翠绿的辣椒,一双双勤劳的手,虽然汗水不停地挥洒在辣椒地里,但村民个个脸上洋溢着丰收的喜悦,人人心中充满着脱贫的信心。(丹江街街办)

猜你还想看:

上栗县福田镇积极筑牢夏季校园安全健康网

随着返校复课号角的吹响,江西省萍乡市上栗县福田镇各中小学校都开始井然有序的安排学生重返校园。为切实做好疫情期间学生夏季在校的健康安全,福田镇积极部署、专题研究,多角度,多举措强化夏季校园安全措施。

2020-05-20

莲花县坊楼镇田间地头农事忙 (图)

“田间少闲月,五月人倍忙。”立夏刚过,萍乡市莲花县坊楼镇1.1万余亩油菜被颗粒饱满的油菜荚压弯了枝干,正式进入收获期,农户纷纷开始收割,田间地头一派繁忙景象。

2020-05-19

上栗县福田镇人大当好“三员”助力环境整治

今年是落实农村人居环境整治三年行动计划的收官之年,为把全镇农村人居环境整治引向深入,江西省萍乡市上栗县福田镇人大近期积极助力“四拆五清”村庄转型整治行动,以“干干净净迎小康”为主题,着力解决好村庄环境脏乱差问题,基本实现全镇村庄干净整洁有序。

2020-05-16

湘东区广寒寨乡:民鸿农业公司举行致敬最美逆行者共享稻田捐赠仪式

2020年5月12日,萍乡市民鸿生态农业开发有限公司致敬最美逆行者共享稻田捐赠仪式,在湘东区广寒寨乡塘溪村内屋组稻虾米基地举行,战“疫”英雄李洁、刘仲阳、李娇、易加湖,区政府副区长韩晓刚,区卫健委副主任肖旭,广寒寨乡党委书记吴菊芳,民鸿农业公司董事长陈信民等参加,广寒寨乡司法所长贾昕颖主持捐赠仪式。

2020-05-14

上栗县福田镇政协联络组视察辖区学校疫情防控工作

近日,江西省萍乡市上栗县福田镇政协联络组组织部分委员到辖区的福田镇中、职中检查指导复学后的疫情防控工作。

2020-04-29