上栗县金山镇小水村:美丽乡村绽放独特魅力

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-05-26 12:01
小水村位于江西省萍乡市上栗县金山镇,座落在湘赣边陲的萍乡、浏阳、醴陵三市交汇处。金山镇因地制宜,将现代化宜居理念与乡村风貌、人文底蕴相结合,打造有品质、有特色的美丽乡村,群众的幸福感、获得感“爆棚”。

小水村位于江西省萍乡市上栗县金山镇,座落在湘赣边陲的萍乡、浏阳、醴陵三市交汇处。金山镇因地制宜,将现代化宜居理念与乡村风貌、人文底蕴相结合,打造有品质、有特色的美丽乡村,群众的幸福感、获得感“爆棚”。

图片1

人杰地灵,弘扬革命精神

这里是“爆竹祖师”李畋旧居,李畋揭下为唐太宗驱病消灾的皇榜。利用小楠竹筒装满硝磺,插上引火线,用香火将引线点火燃爆,产生的硝烟和气味医好了太宗皇帝的病,因此被敕封为“爆竹祖师”。

这里是萍浏醴武装起义旧址,萍浏醴武装起义旧址麻石龙王庙,为萍、浏、醴三县(市)交汇处,1906年冬,同盟会领导和发动的萍、浏、醴起义就发生在这里。

图片3

小水老街。街道长约一华里,宽不足三米,以街道中心的麻石为界,北归上栗,南归醴陵,尾端通浏阳,走在这条街上一不小心就出省了。流传着湖南人唱戏,江西人看戏的说法。

图片2

优化环境,提升幸福指数

小水村幽雅宜人,便民场所功能齐全,绿化树木郁郁葱葱,幸福笑脸温馨甜蜜……

“干净整洁的村道,错落有致的房舍”,这是走进小水村的第一印象,穿梭于该村的大街小巷,行走于田间地头,仿佛进入了一幅美妙的新农村锦绣图。

图片4

创新治理,共建美好家园

村领导班子通过引进技术,并根据小水当地的气候和土壤,因地制宜,为小水量身定做一套种植及营销模式,通过以点带面、逐步推广,有效形成香竽南瓜产供销生产链,为当地的农业发展提供有力抓手。(宋怀高 邹磊/图文)

猜你还想看:

芦溪镇应急分队:奋斗的青春最美丽

江西省萍乡市芦溪县芦溪镇应急分队于2008年成立,肩负着芦溪镇辖区抗洪救灾、森林防火、疫情防控、应急保障等各类急、难、险、重任务。是一支年轻有战斗力的青年集体,现有机关干部118名,党员80名,35岁以下青年有75名,占总人数的63.56%。

2020-05-11

萍乡农商银行开展“青春心向党•建功新时代”——“战疫的青春最美丽”专题活动

为进一步弘扬“五四”精神,激发青年员工积极投身到萍乡农商银行高质量发展当中,在总行党委的统一部署下,萍乡农商银行党建带团建,组织开展“青春心向党•建功新时代”——“战疫的青春最美丽”专题活动。

2020-05-07

萍乡市上栗镇:村美民富新风起 “她”让美丽乡村入画来

水源千亩油菜花在阳光的照耀中与远处整洁的村庄遥相辉映,让游客流连忘返;“泉之源”田园综合体碧波荡漾的水库风景宜人,彩色环湖游步道惹得游人驻足拍照;劳作了一天的村民在万石丰收广场上欢歌载舞,怡然自乐……一幅幅心旷神怡的画面离不开这里大力开展的城乡环境综合整治活动,更是有全镇各村、社区基层妇女的奋力耕耘。

2020-04-24

萍乡市自然资源和规划局经开区分局:珍惜自然资源 呵护美丽地球

4月22日 上午,为纪念第51个“世界地球日”,萍乡市自然资源和规划局经开区分局副局长贺智江带领业务骨干参加了市自然资源和规划局围绕“珍爱地球 人与自然和谐共生”主题开展的户外宣传和广场咨询活动。

2020-04-23

安源区五陂镇:改善城乡环境 推进美丽乡村建设

为持续做好农村环境卫生整治工作,切实改善群众生产生活环境。近日,江西省萍乡市安源区五陂镇党委书记梁志田,党委副书记、镇长晏清深入一线实地督导五陂镇城乡环境整治工作,各村、分场主要负责人等陪同。

2020-04-21