上栗镇水源村开展“四拆四清” 点“靓”幸福生活

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-05-22 11:04
干净平坦的道路、分类有序的垃圾、清澈见底的池塘……走进江西省萍乡市上栗县上栗镇水源村,焕然一新的村容村貌让人眼前一亮,处处都能感受到“四拆四清”人居城乡环境整治工作带来的变化,如今,村庄美了、环境靓了,广大村民的幸福感、获得感持续增强。

干净平坦的道路、分类有序的垃圾、清澈见底的池塘……走进江西省萍乡市上栗县上栗镇水源村,焕然一新的村容村貌让人眼前一亮,处处都能感受到“四拆四清”人居城乡环境整治工作带来的变化,如今,村庄美了、环境靓了,广大村民的幸福感、获得感持续增强。

1 (4)

“以前村里环境卫生、交通出行都很不理想,村民们杂物、柴火都堆在门前,垃圾随手丢、脏水随处泼,如今村上江宗如把书记、主任一肩挑,又任命了谢传良为副书记,全力推进人居环境整治工作,柏油路修到了村里,村民环境卫生意识明显提高,整个村子都变干净了。火车跑得快,全靠车头带,如今我们水源的这个‘车头’带着我们水源人民的人居环境‘大变样’呢……”看到村庄的变化,水源村民幸福满满地说道。

1 (2)

农村人居环境整治是推动乡村振兴的“基础工程”、优化农村环境的“生态工程”、造福农民群众的“民心工程”。水源村按照“四拆四清”的有关要求,村两委发挥引领作用,带领全村积极开展地毯式环境卫生清理整治行动:通过屋场贴心会、“民心组组通”等方式,加大人居环境整治工作的宣传力度 ,动员广大村民进行人居环境整治,将村民思想“要我整治”逐渐转变为“我要整治”,营造浓厚的环境整治氛围;在村庄环境整治过程中,水源村采取党员干部先行、群众参与的方法,集中开展清理卫生死角、拆危旧房等工作,村庄卫生环境和整体面貌都有了明显改观。据统计,水源村在近期“四拆四清”人居环境整治中,拆除空心房、危旧房以及猪栏屋100余户,厕所改革30余户,臭水沟清淤20条近2000米,整治撂荒土地16.2亩,入户路和入户坪硬化50余户,复绿种植茶叶树苗5万株,油茶树8000株,竹子500根。

谢传良是新任命的水源村党支部副书记,虽说作为村两委的时间不长,但他为村民服务的时间可不短。担任村里村民小组长的他,一样热衷于村里的事:帮助贫困户“五改”他挑砖担沙,扑灭山火他带头冲锋,挖通沟渠他奋不顾身。“农村工作不能光说不干,要干就干出个名堂,我们水源村大人多,我也是跟着我们江书记一起服务水源村民……”谢传良一边带领村民进行人居环境整治,一边擦汗说道。

农村人居环境整治更是乡村振兴的第一场硬仗,是推进社会治理体系和治理能力现代化的必然要求,是统筹抓好经济社会发展的重要举措和全面建成小康社会的扎实基础。人居环境整治,农村是主战场,村民是主力军。上栗镇在下一步工作中将继续坚持问题导向,聚焦人居环境综合整治工作中出现的重点、热点、难点问题,精准施策、靶向发力,以扎实的工作措施确保工作落实,重点实施。以“零容忍”的态度抓好问题整改,建立健全长效管护机制:让美丽的文化墙扮靓美丽乡村,让干净的沥青路串起家家户户的对幸福生活的向往,让绿水青山间的诗与远方在花红草绿中若隐若现,让承载着上栗人民乡愁的村庄,一个个华丽转身,为上栗乡村振兴注入源源不断的新活力。(朱慧 钟杨/图文)

猜你还想看:

上栗镇关工委开展“平安校园行”活动

“叔叔阿姨们,你们辛苦了,每天我们上下学,你们都会出现在那里,帮助我们,爱护我们,不管是刮风下雨,还是烈日炎炎,谢谢你们。”为保障青少年入校安全,加强交通管理秩序,提高青少年的安全意识。近日,江西省萍乡市上栗县上栗镇关工委联合学校、医师开展“平安校园行”活动。

2020-05-19

萍乡市上栗镇:党建引领网格服务 包组入户畅通民心

“如今我们新建村芦基坡的环境变得越来越好了,我们老百姓出门散步也越来越舒适了,村上下了大功夫,我们老百姓也要自觉维护呐,我们都要自觉落实自家门前的三包责任制……”在江西省萍乡市上栗县上栗镇新建村芦基坡片区,一盏路灯点亮了一个屋场,村两委、第一书记和驻村工作组组长,片区的“民心组组通”包组长以及片区的村民都从自家搬来椅子围成一个圆圈,一场“民心组组通”屋场贴心会在村民你一言我一语拉开了序幕。

2020-05-15

上栗镇:“四拆四清”提前部署 上下齐心攻坚克难

为深入学习贯彻习近平总书记关于爱国卫生运动和城乡环境整治的重要指示精神,认真落实全国“爱国卫生月”活动部署和省市县工作要求,5月6日,江西省萍乡市上栗县上栗镇召开了爱国卫生运动暨城乡人居环境综合整治工作会议,研究部署2020年城乡人居环境整治工作。全体班子成员、机关干部、村(社区)干部参加了此次会议。会议由镇党委副书记崔川柏主持。

2020-05-09

萍乡市上栗镇:他的“贫困助学基金”陪伴贫困学子一起成长

“小浩、小晴,陈伯伯又来看你们啦,你们上次考试的成绩如何呀,有没有进步,小浩,你看你这次的学习成绩比上次就有了退步哦,妹妹的成绩越来越好,你要向妹妹学习……”江西省萍乡市上栗县上栗镇新民村的陈传广利用从外地回家的时间,轻车熟路的来到了位于水源村的他自己“结对帮扶”贫困户罗才喜的家里,了解罗才喜的孙子、孙女学习成绩情况。

2020-04-30

萍乡市上栗镇:村民家中有难 “包组长”组织募捐传递爱心

“刘远海100元,张世生1000元,张世连1000元,陈世友1000元,罗旗1000元……”近日,江西省萍乡市上栗县上栗镇榉溪村村务交流群里下起了“红包雨”,原来是在上栗镇榉溪村党支部书记陈经望和第一书记、“民心组组通”25组“包组长”胡松的组织带领下,全村老少齐上阵为患肝硬化伴食管静脉曲张破裂出血、肝炎后肝硬化等多种症状的25组村民龙汝建捐款献爱心,小山村内涌动着一股爱的暖流,演绎了一场人间大爱。

2020-04-28