萍乡青山镇:耄耋老翁杨奎章义撰18万字村志

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-05-21 11:36
走进江西省萍乡市安源区青山镇葡萄村,放眼望去整个村庄郁郁葱葱,沥青道路宽阔整洁、干净畅通,民居院落里干净整洁,泉水叮咚巷内前来赏景的人们络绎不绝,望着眼前美丽葡萄村景致,人们不禁发出疑问,昔日的葡萄村是怎么样的呢?去到葡萄村新时代文明实践站,读一读《葡萄村志》,它会告诉你答案。

走进江西省萍乡市安源区青山镇葡萄村,放眼望去整个村庄郁郁葱葱,沥青道路宽阔整洁、干净畅通,民居院落里干净整洁,泉水叮咚巷内前来赏景的人们络绎不绝,望着眼前美丽葡萄村景致,人们不禁发出疑问,昔日的葡萄村是怎么样的呢?去到葡萄村新时代文明实践站,读一读《葡萄村志》,它会告诉你答案。

美丽葡萄村

美丽葡萄村

二十载为梦拾掇

翻开《葡萄村志》,18万字的村志从村容村貌、人文特色、历史沿革、农村生活变迁等方面阐述着葡萄村的历史变化,它的作者是村内的“老知识分子”杨奎章,今年已87岁高龄。

“我写村志不为别的,就是想让年轻人多读读,多了解下历史,让年轻人不要忘记文化传承。”杨奎章热爱读书写字,曾著有《雅园夜话》一、二集,《龙文化》和《节日趣谈》等书,他一直梦想着编纂村志,但早年因为工作忙、家庭里孩子需要照顾而一直未能实现,他将愿望埋在心底,默默地为实现这个愿望努力着。

87岁的杨奎章用手写输入法记录了18万字的村志

87岁的杨奎章用手写输入法记录了18万字的村志

没有时间写就从最基础的收集素材开始,杨奎章自己是土生土长的葡萄村人,他将从小到大有关村内的大小事件和人物见过、经历过和听长辈们讲述过的事情一一回忆,想起一点或想起一件就用文字记录下来;一有时间就去村里走访,收集抄录文墨材料和拍照摄影,村内老家祠公祠比较多,槽门联、大门联、厅堂联、房门联、享堂联等,一一抄录下来;平时看到报刊和其它媒体刊登报道有关葡萄的人和事,能收藏的于以收藏,需要记录的记录下来。再是经常走亲串友,听到谈论村内大小事情,总要弄个清清楚楚,拣其精华用文字记录在案,就这样日复一日,年复一年,二十多个春秋,他收集拾掇文字材料10多万字,记录了几大本。

杨奎章走访村里的老人收集资料

杨奎章走访村里的老人收集资料

两年头潜心编纂

“我想在我86岁还有点工作能量之时,发挥余光余热,把我们村的村志编写出来,为村民们办点事情。”2018年冬天,杨奎章带着自己日积月累搜集资料整理出的10万多字记录手稿来到村委会征求村上意见。

在得知老人二十年如一日的为撰写村志做准备,葡萄村支书杨治明和村干部们非常支持,当天就在村上成立了以杨奎章为主编、总支书记为组长,村干部及村上老专家为成员的葡萄村村志编纂领导小组。从那天起,以往“孤军奋战”的杨奎章老人有了帮手,编纂领导小组成员们开始兵分几路完善着村志编写所需要的资料,为了弄清楚村里人口的源流和姓氏等构成,杨奎章和村干部们带着调查表走遍了村里700余户人家,询问在世的老人、拜访各姓氏的祠堂、翻阅各家的族谱,最终得知了村内共有54种姓氏,各姓氏的源流一一清晰的写进了村志里。

除了在村里收集资料,市里区里的档案馆还有市史志办也是编纂小组成员们常去的地方,有时候村上事情多,村干部们抽不出时间与杨奎章一同前去,老人就搭乘公交车自行前往,在阅览室一待就是大半天。“爸爸有高血压,心脏也不太好,手抖得厉害也要写,劝也劝不住。”儿子非常担心杨奎章的身体,但是拗不过他的“牛脾气”,只能时刻关注他的身体。夜里,杨奎章坐在自己那台略有卡顿的台式电脑前,颤微微地移动着鼠标用手写输入法将资料汇总输入进文档,一写就是几个小时,有一次,杨奎章因为心脏原因住院治疗,家人和村干部们都劝他缓一缓,休养一段时间再继续编写,但杨奎章就是不同意,在医院休养的几天便又投入到了修志走访、写作之中。

杨奎章到各祠堂走访收集资料

杨奎章到各祠堂走访收集资料

一朝时村志问世

“仿秧风手习惯、采摘油茶籽规矩、留红花草种标志习俗......这些习俗我们听都没听过,现在在村志里看到还挺有趣的。”葡萄村90后小伙吴勇边看村志边和同伴讨论书里的习俗。

《葡萄村志》几经征求意见和修改,终于在2019年10月完成了最终定稿,第一次印刷500本,成本价一本60元,加上平时材料收集等费用好几万元,杨奎章全部自掏腰包,并将村志免费送到了村新时代文明实践站、村组农家书屋、老祠堂等地,供村民借阅。“村志在我们书屋很受欢迎,不仅是上了年纪的人会来借阅翻看,连年轻人也会来读,里面的风土人情很吸引人,有我们小时候的记忆。”葡萄村图书室管理员吴耀萍说,今年有几个在外地定居的葡萄村人回村过年,看到这本村志非常感兴趣,离开时特别到村上求了一本回去珍藏。

村民在葡萄村新时代文明实践站借阅村志

村民在葡萄村新时代文明实践站借阅村志

“我有生之年能把半个世纪翻天覆地的变化以文字记录成书,留给后人,便是惠及子孙之善举。”杨奎章主编的村志向人们展示着葡萄过去辉煌的历史,也叙述着正在崛起发展的今日美好情景,二十余年的编志终于梦圆,杨奎章老人准备继续写作,这一次他要写的是葡萄村的名人志。(黎永忠 王春燕 江敏彬/图文)

猜你还想看:

萍乡市青山镇:美景从农家庭院中来

“刘叔你家的院子种了多少种花啊,打造的真美”“朱大哥你家里的盆栽又出了什么新品种。”在江西省萍乡市安源区青山镇高枧村,村民们有一种特别的“攀比”方式,那就是谁家庭院布置的干净又漂亮,家门口就可以被贴上美丽庭院的标签。

2020-05-15

萍乡市青山镇:“背水一战”决战决胜脱贫攻坚

小康不小康,关键看老乡。致富不致富,关键看干部。2020年是脱贫攻坚的决战之年,江西省萍乡市青山镇作为安源区有省级贫困村的乡镇之一,有建档立卡贫困户397户1336人,已脱贫363户1267人,剩余2020年34户,69人未脱贫。剩余未脱贫人数大部分属于老弱病残、无劳力居多,因此必须建设扎实的脱贫“阵地”,攻破最后的贫困“碉堡”,以“背水一战”的姿态打赢脱贫攻坚收官之年的大决战。

2020-05-15

萍乡市青山镇:老祠堂变身文化宝地 友邻风引领乡村振兴

“老廖走这么快去哪里?”“你还不知道呀,村上老祠堂今天晚上放电影《我和我的祖国》,早点去占位子。”江西省萍乡市安源区青山镇高枧村民廖书来一边跟邻居打着招呼,一边快步走向了村里的老祠堂。

2020-05-14

【暖新闻•江西2020】萍乡青山镇:扶贫专干杨婷的乡村坚守

“杨启素,疫情期间你家里情况还可以吗?还没接到复工通知呢?这样吧,明天跟着我去参加区里的招聘会吧。”“好,婷姐我明天早上去村部。”正值复工复产的重要时期,一个身影冒着小雨遍访全村41户贫困户,登记受到疫情影响滞留在家人员信息......她就是江西省萍乡市安源区青山镇下柳源村扶贫专干杨婷。

2020-05-13

萍乡青山镇:社区“男管家”廖日峰

“廖书记我们家的水管坏了,你帮我找个人修一下吧。”“廖书记社区老钟又跟邻居吵起来了你快来调解一下。”“廖书记可以给我们老人找个唱歌、练舞的地方么?”群众口中的廖书记是江西省萍乡市安源区青山镇新建社区党支部书记、镇人大代表廖日峰。这位曾在焦宝煤矿当过销售科主管、在餐饮界打拼过的餐饮老板2014年毅然“弃商从政”当起了社区的“男管家”,从此社区的家长里短,便成了管家的工作日常。

2020-05-12