萍乡上栗:“扶贫直通车”助力菜农解决滞销难题

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-05-20 12:05
“老乡,这是采购你家包菜和黄瓜的钱,请收好!”江西省萍乡市上栗县桐木镇洪东村菜农黄一主接过菜绿尚配送公司财务递过来的现金,脸上笑开了花。

“老乡,这是采购你家包菜和黄瓜的钱,请收好!”江西省萍乡市上栗县桐木镇洪东村菜农黄一主接过菜绿尚配送公司财务递过来的现金,脸上笑开了花。

菜农收到现金,脸上笑开了花

菜农收到现金,脸上笑开了花

近日,洪东村“包村长”、上栗县接待办主任易永任带领县机关事务局联合支部委员会的党员志愿者们一起走进洪东村蔬菜基地,帮助菜农采摘蔬菜,并积极购买,助力菜农解决滞销问题。人一多,田地里就热闹起来,不多久,筐子里都垒起来小山。众人齐心,将采摘好的蔬菜拖运到洪东村村委会广场,进行称重售卖。现场的同志们个个几十斤地购买,县机关事务局采购黄瓜、包菜各100斤,南天酒店采购包菜、黄瓜各100斤,菜绿尚配送公司带着冷藏车过来,采购了3000斤包菜,1500斤黄瓜,领到现金的菜农笑开了花。“包村长”易永任还自掏腰包购买了200斤黄瓜和200斤包菜,分发给村内未种植蔬菜的贫困户家庭。

采摘蔬菜3

洪东村土壤肥沃、交通便利,距离县城仅8公里,素有种植蔬菜的传统,全村有20多户蔬菜种植大户,种植面积达200亩。黄一主就是其中一户。今年他的蔬菜长势喜人,包菜产量达到了1.5万斤。本以为大丰收能赚一笔,但受到疫情影响,大多订单被取消,整整1.5万斤包菜,他才卖掉1/3。蔬菜是极讲究时令、又不易储存的商品,卖不出就只能眼睁睁看着它烂在田里,一腔心血付诸东流。

采摘蔬菜2

采摘蔬菜

将采摘好的蔬菜搬运上岸

将采摘好的蔬菜搬运上岸

不仅仅是黄一主,洪东村绝大部分种植大户、散户的蔬菜销量都不同程度的受到了疫情的影响,这其中不乏有一些贫困户、低保户。

为帮助农户解决销路问题,洪东村驻村干部、村支两委从自己做起,积极购买,并将销售信息广发微信群、朋友圈,但收效甚微,零售并未能解决滞销难题。看着菜田里翠绿饱满但销路不畅的蔬菜,“包村长”易永任急上了心头,他辗转联系,多方沟通,最终找到了为多家学校食堂配送蔬菜的菜绿尚配送公司和南天酒店,帮助农户消化滞销蔬菜。

众人齐心,将蔬菜搬运上冷藏车

众人齐心,将蔬菜搬运上冷藏车

一次帮销只能解决近忧,形成合作才是洪东村发展壮大蔬菜种养产业、为农户和贫困户分忧的长久之策。在“包村长”易永任的牵头下,洪东村和菜绿尚配送公司、南天酒店达成了长期合作意向。洪东村将作为一个供应新鲜时蔬的种植基地,由村委会作为菜农和采购合作方的中介,及时将采购方的需求告知菜农,让他们能够及时获知市场需求,把握种植蔬菜的种类和规模,形成良性循环的供应链。让村里的菜农敢种、会种,种了不愁卖,日子越过越美,贫困户脱贫更有希望!(黄雨/图文)

猜你还想看:

【防疫进行时】鸡蛋滞销愁坏贫困户 第一书记身兼数职解难题

“我是驻张家湾村第一书记曾国胜,我为我们村的实诚家庭养殖户代言。实诚家庭养殖户以前每年都会带领我们村的贫困户一起发家致富,今年受疫情影响,家庭养殖户已经滞销了鸡蛋500余枚……”受疫情影响,本该是鸡蛋销售的旺季,现在却一枚都卖不出去了,这可急坏了江西省萍乡市安源镇驻张家湾村第一书记曾国胜。

2020-03-13

对接109户 帮销8290斤——湘东区着力破解农产品滞销难题

连日来,江西省萍乡市湘东区农业农村局和湘东邮政分公司与109户农业合作社、家庭农场、种植大户等对接,通过搭建邮政绿色爱心桥梁,连接农户与湘东城区居民,为解决“卖菜难”“买菜难”等实际问题提供服务,保障湘东居民“菜篮子”等生活需求。

2020-02-26

【暖新闻•江西2020】蔬菜滞销村民愁 “爱心大军”伸援手

面对疫情,许许多多的医务人员和基层干部选择了坚守疫情防控一线。疫情无情人有情,在抗疫一线有许许多多暖心的画面。江西省萍乡市上栗县杨岐乡关上村几位村民选择为“疫”线医务人员免费配送新鲜蔬菜,不仅为疫情防控贡献了自己的力量,还解决了残疾户蔬菜滞销的燃眉之急。

2020-02-23

【防控疫情】蔬菜滞销成难题 上门收购解农忧

井冲村作为江西省萍乡市安源区城郊管委会典型涉农村,有用于种植蔬菜的农田150余亩,菜农将近200户,大多种植青菜、白菜、芹菜等应季蔬菜。受疫情影响,菜农蔬菜销售成难题,为减少菜农外出销售蔬菜、保障村民身体健康和生命安全,同时减少菜农经济损失,维持菜农收益,井冲村委会以及“荷叶塘项目部”等爱心企业共出资10余万元,用于收购菜农蔬菜。

2020-02-22