芦溪县打出耕地抛荒治理“组合拳”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-05-18 10:11
“我们村的人都很勤劳,这些天,都在抢抓农时,翻耕、除草、施肥,到处是一片农业生产的繁忙景象。”5月15日,源南乡石北村村民肖学清说。

“我们村的人都很勤劳,这些天,都在抢抓农时,翻耕、除草、施肥,到处是一片农业生产的繁忙景象。”5月15日,源南乡石北村村民肖学清说。

今年以来,江西省萍乡市芦溪县多举措遏制耕地抛荒,推动粮食生产,通过发布通告、悬挂横幅、上门上户等形式,大力宣传支农惠农政策,使广大农户充分认识保护耕地的重要性与紧迫性,增强爱惜耕地、管好耕地、用好耕地的自觉性。

有的抛荒田块是梯田、水渍田、无水田等质量较差的田块,不宜机械耕作,种粮大户也不愿流转。针对这些问题,该县对承包户和早稻种植户采取适当的奖励补贴,并鼓励乡镇结合自身财政收入,出台相应的奖补政策,激励种粮积极性。对早稻种植稻谷补贴进行倾斜,在稻谷补贴资金中抽出20%以上的资金补贴早稻种植户;分片落实专业人员,深入指导农村耕地抛荒摸底调查和耕作种植工作,保证耕种质量,确保种后有收获,群众有收益。截至目前,该县已完成耕地抛荒治理2179.14亩,为全年农业生产打下了坚实基础。(肖湖)

猜你还想看:

上栗县杨岐乡(垦殖场)政协工作联络组开展整治耕地抛荒情况调研

5月12日上午,萍乡市上栗县杨岐乡(垦殖场)政协工作联络组组织辖区内部分政协委员,由组长刘申许带队赴该乡(场)水井村就整治耕地抛荒情况进行调研,随后赴县政协委员刘垂桃企业进行复工复产情况视察。

2020-05-16

芦溪县宣风镇多措并举防止耕地抛荒

今年以来,萍乡芦溪县宣风镇坚决贯彻农业农村部门的决策部署,始终把抓好粮食生产作为农业农村工作的首要任务,全面组织发动,多措并举防止耕地抛荒,全力抓好稳定粮食生产工作。

2020-03-27

萍乡武功山万龙山乡多举措治理耕地抛荒

为切实保护耕地,确保粮食生产稳定发展,萍乡武功山万龙山乡立足实际,加大力度,多举措开展耕地抛荒治理工作。

2020-03-27

安源区高坑镇扎实做好禁止耕地抛荒工作

为有效开发利用农村耕地资源,加快农村抛荒耕地资源利用与管理,促进特色农业发展,江西省萍乡市安源区高坑镇采取多项举措,扎实推进耕地抛荒专项整治工作。

2020-03-25

上栗县:金山镇巧借机器除茅草 大力治理耕地抛荒

上栗县金山镇樟芳村3组一丘茅草田里一台收割机正在收割茅草,引来许多村民围观。只见收割机将比人还高的茅草割断粉碎,一丘水田瞬间恢复原貌。9月26日樟芳村两委巧借水稻收割机割除水田茅草,大力治理耕地抛荒。

2019-09-27