萍乡市青山镇:美景从农家庭院中来

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-05-15 15:13
“刘叔你家的院子种了多少种花啊,打造的真美”“朱大哥你家里的盆栽又出了什么新品种。”在江西省萍乡市安源区青山镇高枧村,村民们有一种特别的“攀比”方式,那就是谁家庭院布置的干净又漂亮,家门口就可以被贴上美丽庭院的标签。

“刘叔你家的院子种了多少种花啊,打造的真美”“朱大哥你家里的盆栽又出了什么新品种。”在江西省萍乡市安源区青山镇高枧村,村民们有一种特别的“攀比”方式,那就是谁家庭院布置的干净又漂亮,家门口就可以被贴上美丽庭院的标签。

村民刘新文在自家庭院中修剪花草

村民刘新文在自家庭院中修剪花草

五月初夏,沿着青山镇高枧村的乡村小路走进农家小院,这里农户的院子没有厚实的围墙,一眼望去可以看到小院里或整齐码放着精美的盆栽,或种植了各种花木。“一开始我觉得把围墙打了浪费,而且自家地方都少了,没想到把封闭的围墙打成了敞开的栏杆墙后,我们邻里之间更和谐了,家家户户的院子都收拾的干净整齐,生怕被别人家比了去。”说起自家的变化村民刘大爷从不理解到满满的自豪感。

村民围墙改造前

村民围墙改造前

村民围墙改造后可以看到整齐的庭院

村民围墙改造后

近年来,青山镇以“创建美丽庭院,助推乡村环境整治”为主题,在全镇启动“美丽庭院示范户”评比活动,通过镇村互动、党员带动、党群联动的方式,引导全镇群众拆除农村“三房”建花园,打通厚实围墙建美丽庭院等方式,在全镇掀起了一股创建赶超新风气。

“青山是我家,美丽靠大家。”该镇各村通过村民理事会成立了以党员、组长、乡贤、群众代表为主的乡村环境治理队伍,建立了“全民参与+村委考评”的农村清洁工程管理模式,每个季度末,村委会和理事会共同到各家各户进行房前屋后卫生评比,给予卫生合格的农户授牌,不合格的农户予以摘牌。通过美丽庭院的评比和宣传,群众主动参与的热情空前高涨,都以家门口挂牌为荣,目前全镇有示范庭院628户 。

村民李卫国的美丽庭院

村民李卫国的美丽庭院

“我们家是全镇第一批美丽庭院,自从家里挂上牌子以后,村里有不少人特意来参观,还照着添置花草呢。”青山镇星级农家小屋晓阅景木的主人李卫国分享着自己小院的故事。走进他家庭院,月季、牡丹、绣球花各种各样的花木遍布其中,水池旁边的青苔、静怡的环境散发着春天的气息,一支青枇杷从院中伸出来,仿佛在邀请大家走进这美丽的农家小院。(王一凡 王春燕 黄晔/图文)

猜你还想看:

萍乡市青山镇:老祠堂变身文化宝地 友邻风引领乡村振兴

“老廖走这么快去哪里?”“你还不知道呀,村上老祠堂今天晚上放电影《我和我的祖国》,早点去占位子。”江西省萍乡市安源区青山镇高枧村民廖书来一边跟邻居打着招呼,一边快步走向了村里的老祠堂。

2020-05-14

【暖新闻•江西2020】萍乡青山镇:扶贫专干杨婷的乡村坚守

“杨启素,疫情期间你家里情况还可以吗?还没接到复工通知呢?这样吧,明天跟着我去参加区里的招聘会吧。”“好,婷姐我明天早上去村部。”正值复工复产的重要时期,一个身影冒着小雨遍访全村41户贫困户,登记受到疫情影响滞留在家人员信息......她就是江西省萍乡市安源区青山镇下柳源村扶贫专干杨婷。

2020-05-13

萍乡青山镇:社区“男管家”廖日峰

“廖书记我们家的水管坏了,你帮我找个人修一下吧。”“廖书记社区老钟又跟邻居吵起来了你快来调解一下。”“廖书记可以给我们老人找个唱歌、练舞的地方么?”群众口中的廖书记是江西省萍乡市安源区青山镇新建社区党支部书记、镇人大代表廖日峰。这位曾在焦宝煤矿当过销售科主管、在餐饮界打拼过的餐饮老板2014年毅然“弃商从政”当起了社区的“男管家”,从此社区的家长里短,便成了管家的工作日常。

2020-05-12

萍乡青山镇:“劳模爱心超市”让贫困户彭学群有奔头

“学群,买一包盐和一瓶生抽。”“好咧,一共8块钱。”在江西省萍乡市安源区青山镇青山村的劳模爱心超市里,店主彭学群正轻车熟路地将货架上的盐和酱油拿好装袋递给客人。超市墙上“创业不忘劳模,脱贫感恩政府”几个大字和彭学群的笑脸相互映衬。然而在几年前这间亮堂整洁的小超市却是另一番景象。

2020-05-11

萍乡市青山镇:救人救火不畏险 群众感恩送锦旗

5月6日,萍乡市民邬女士姐妹俩将一面写有“救火真英雄,人民好卫士”的锦旗送到江西省萍乡市安源区青山镇人民政府,感谢前段时日保护自身和亲人生命财产安全的救火英雄们。

2020-05-09