【暖新闻•江西2020】萍乡青山镇:扶贫专干杨婷的乡村坚守

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-05-13 14:58
“杨启素,疫情期间你家里情况还可以吗?还没接到复工通知呢?这样吧,明天跟着我去参加区里的招聘会吧。”“好,婷姐我明天早上去村部。”正值复工复产的重要时期,一个身影冒着小雨遍访全村41户贫困户,登记受到疫情影响滞留在家人员信息......她就是江西省萍乡市安源区青山镇下柳源村扶贫专干杨婷。

“杨启素,疫情期间你家里情况还可以吗?还没接到复工通知呢?这样吧,明天跟着我去参加区里的招聘会吧。”“好,婷姐我明天早上去村部。”正值复工复产的重要时期,一个身影冒着小雨遍访全村41户贫困户,登记受疫情影响滞留在家人员信息......她就是江西省萍乡市安源区青山镇下柳源村扶贫专干杨婷。

杨婷为贫困群众宣讲扶贫政策

杨婷为贫困群众宣讲扶贫政策

十六年的认真守护,乡亲待她如亲

“我是下柳源村土生土长的人,回报家乡是我的愿望。”23年前杨婷放弃了厂里主办会计职务,和数位好友一同创办了萍柳车队,从此小乡村也有了前往市区的便利交通。

经营着车队的同时,杨婷积极参加村级志愿活动,热心捐款助学,并向党组织递交了入党申请书,2003年7月,她如愿以偿成为了一名光荣的党员,同年10月,她被群众选举进入了下柳源村委会,真正地成为了一名人民群众的“公仆”,在这条为乡亲谋福的道路一走就走到了今天。十六年来,上户帮助群众解决卫计、劳保、民政优抚等问题已是常态,杨婷用她一心为民的情怀,赢得了全村妇女同志的认可与赞扬,年轻的见面亲切地叫一声“婷姐”,年老的叫一声“婷婷”。

杨婷在屋场了解群众信息

杨婷在屋场了解群众信息

杨婷给徐树芳两老送去区委宣传部捐赠的电视机

杨婷给徐树芳两老送去区委宣传部捐赠的电视机

五十天的“不见人影”,台账资料堆如山

“杨婷,你群众基础好,村上的精准扶贫工作就由你负责。”2014年,脱贫攻坚全面铺开,被委以重任的杨婷立即开始了全村的遍访工作,白天上户了解登记情况,晚上加班整理资料,凌晨一两点回到家已经成为常态。

“那段时间我记得很清楚,她早上就出门,晚上也不知道几点回来的,每天人都见不到,虽然心有抱怨但是也只能支持她。”杨婷的婆婆陈香云说到。繁琐复杂的表格填写、反复入户的精准识别、多种材料的调查取证,为了尽快将所有贫困群众的信息统计到位,开始精准扶贫工作,杨婷“见不到人”的状态足足维持了一个多月,全村41户143人困难群众的信息全部得以建档立卡,实现了户有卡、村有册、有信息有台账,做到底数清、情况明,贫困户的资料堆成小山一般。

杨婷陪同90岁抗美援朝老战士晏仁元观看国庆大典

杨婷陪同90岁抗美援朝老战士晏仁元观看国庆大典

杨婷联系到区爱心单位为邬绍辉女儿捐资助学

杨婷联系到区爱心单位为邬绍辉女儿捐资助学

六年的脱贫攻坚,困难群众走上幸福路

“剩下的2户,今年百分之百可以脱贫,不仅要脱贫,我们还要保证高质量脱贫!”向来谦逊的杨婷对全面脱贫的收官之年信心满满。

全村41户贫困户的家庭情况,杨婷了如指掌;各项扶贫政策和业务知识,她背的滚瓜烂熟;党的方针政策和最新的文件精神,她掌握迅速......徐树芳两老危房D级,2017年杨婷为他们办理了危房改造、2019年还送去了区委宣传部捐赠的电视机;2018年杨婷联系到区爱心单位为邬绍辉女儿捐资助学,现已就读研究生;组织村委干部陪同90岁抗美援朝老战士晏仁元一同观看国庆大典......在杨婷和所有帮扶干部、爱心人士的共同努力下,下柳源村39户131人贫困群众完成脱贫,脱贫攻坚战的胜利曙光就在眼前。

十六年的乡村坚守,六年的脱贫攻坚,让她的头上多了许些白发,坚守在心爱的家乡,帮助乡亲们走上幸福生活,她无怨无悔。(王春燕 黄晔/图文)

猜你还想看:

萍乡青山镇:社区“男管家”廖日峰

“廖书记我们家的水管坏了,你帮我找个人修一下吧。”“廖书记社区老钟又跟邻居吵起来了你快来调解一下。”“廖书记可以给我们老人找个唱歌、练舞的地方么?”群众口中的廖书记是江西省萍乡市安源区青山镇新建社区党支部书记、镇人大代表廖日峰。这位曾在焦宝煤矿当过销售科主管、在餐饮界打拼过的餐饮老板2014年毅然“弃商从政”当起了社区的“男管家”,从此社区的家长里短,便成了管家的工作日常。

2020-05-12

萍乡青山镇:“劳模爱心超市”让贫困户彭学群有奔头

“学群,买一包盐和一瓶生抽。”“好咧,一共8块钱。”在江西省萍乡市安源区青山镇青山村的劳模爱心超市里,店主彭学群正轻车熟路地将货架上的盐和酱油拿好装袋递给客人。超市墙上“创业不忘劳模,脱贫感恩政府”几个大字和彭学群的笑脸相互映衬。然而在几年前这间亮堂整洁的小超市却是另一番景象。

2020-05-11

萍乡市青山镇:救人救火不畏险 群众感恩送锦旗

5月6日,萍乡市民邬女士姐妹俩将一面写有“救火真英雄,人民好卫士”的锦旗送到江西省萍乡市安源区青山镇人民政府,感谢前段时日保护自身和亲人生命财产安全的救火英雄们。

2020-05-09

萍乡青山镇桑葚扶贫基地采摘忙(图)

“今年的桑葚较去年甜!每天都有很多顾客来买或者采摘,今年销路不愁咯!”在江西省萍乡市安源区青山镇乌石村桑葚扶贫基地里,贫困户汤兰英和同村的彭汝萍等站在齐人高的桑树林里忙着采摘肥硕黝黑的桑葚。

2020-05-08

萍乡军分区助力青山镇脱贫攻坚

4月17日,萍乡军分区政治工作处主任周德耀一行来到安源区青山镇温盘村实地调研脱贫攻坚工作,区人武部政委杨树林、镇党委书记杨树,党委委员、人武部长朱天亮等陪同调研。

2020-04-20