萍乡青山镇:“劳模爱心超市”让贫困户彭学群有奔头

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-05-11 14:46
“学群,买一包盐和一瓶生抽。”“好咧,一共8块钱。”在江西省萍乡市安源区青山镇青山村的劳模爱心超市里,店主彭学群正轻车熟路地将货架上的盐和酱油拿好装袋递给客人。超市墙上“创业不忘劳模,脱贫感恩政府”几个大字和彭学群的笑脸相互映衬。然而在几年前这间亮堂整洁的小超市却是另一番景象。

“学群,买一包盐和一瓶生抽。”“好咧,一共8块钱。”在江西省萍乡市安源区青山镇青山村的劳模爱心超市里,店主彭学群正轻车熟路地将货架上的盐和酱油拿好装袋递给客人。超市墙上“创业不忘劳模,脱贫感恩政府”几个大字和彭学群的笑脸相互映衬。然而在几年前这间亮堂整洁的小超市却是另一番景象。

彭学群正在整理货架

彭学群正在整理货架

今年49岁的彭学群是安源区青山镇青山村2014年建档立卡贫困户,小时候意外导致失去了一条手臂,丈夫右眼失明,家中没有稳定的经济收入,一家三口住在破旧的房子里,靠着一个小柜台勉强维持生计,2013年家庭年收入不到3000元。

“如果没有国家的扶贫政策,我都不知道要怎么办。”原来2014年10月份,彭学群的第二个儿子出生了,这个新添的小生命让原本困难的家庭更加捉襟见肘。“2014年在我家最困难的时候,扶贫工作组来到了我们家。”脱贫攻坚工作全面启动,彭学群一家人逐步落实了社会保障扶贫、健康扶贫、产业扶贫等一系列扶贫政策,这个一直被经济状况压得喘不过气的家庭终于得以喘息。

第一书记戴维阳帮助彭学群策划超市经营

第一书记戴维阳帮助彭学群策划超市经营

时至2018年,随着脱贫攻坚精准施策的逐步落实,看着同村其他贫困群众陆续脱贫致富,两个孩子也逐年长大,彭学群不愿再继续依靠着帮扶政策和破旧小柜台维持生计,也想通过自己的努力脱贫致富。她找到了青山村第一书记戴维阳商量家庭脱贫计划,戴维阳帮助她分析目前小柜台生意不好的原因:货品单一、环境破旧,很少有顾客会愿意上门购买,帮助彭学群开一家小超市的计划在戴维阳的心里开始筹划,并积极联系爱心企业。

劳模爱心捐赠物资13000元

劳模爱心捐赠物资13000元

2018年9月份,戴维阳了解到安源区总工会将举办了一场“劳模爱心超市”受捐活动,候选范围:残疾人、不能赴外地就业、文化程度低、居住在人流量相对集中地方的贫困群众,恰好都符合彭学群的家庭情况。戴维阳第一时间上报彭学群的家庭情况,并邀请安源区总工会驻青山村帮扶干部来到她家实地走访。从联系筹建到最后的建成揭牌开张,前后用时不到30天。9月30日,全区第一家“劳模爱心超市”正式在彭学群家落地,社会各界劳模代表们捐赠了13000元超市启动货物、货架给彭学群,并联系上了送货上门的稳定供货渠道。

“以前她家就一个小柜台卖东西,种类少,而且我们这些消费者看着她家的环境和柜台都是破破烂烂的,购买东西的时候心里难免有一些疙瘩,现在不一样了,货架开架自选、统一明码标价、货物分类陈列,来这里购买日用品已经成了我的生活习惯。”得到附近居民认可的“劳模爱心超市”,生意较以前好了数番,彭学群一家依靠爱心超市2018年底便成功脱贫,年收入便超1万元。

“现在我家的超市还加入了网络电商平台‘兴盛优选’,以前要去市区才能购买到的东西直接可以在家里用手机下单,然后在我家拿回去就好了,方便的很。”有了自己生意经的彭学群不仅把爱心超市经营得规范整洁,还入驻了网络电商平台,丈夫周招生也应聘到东源乡做环卫工人,日子越过越红火的彭学群一家,2019年收入达到8万余元。

清晨阳光洒在彭学群的身上,伴随着来拿货的群众一句句“学群拿一下我的水果,拿一下我的蔬菜......”,彭学群麻利地把刚刚从电商平台配送过来的新鲜蔬果拿给顾客,幸福的笑脸和劳动的汗水在阳光的照耀下愈发灿烂......(王春燕 黄晔/图文)

猜你还想看:

上栗县:东源乡楼下村“爱心超市”开业了

近日,上栗县东源乡楼下村“爱心超市”开业了。在爱心超市启动暨爱心捐赠仪式上,帮扶单位市扶贫办、市人民银行、上栗富民村镇银行向“爱心超市”捐赠了大米、油、纸巾、洗碗布等物品,物资折币共12380元,何运华、何梨萍、林淑萍、李鸿儒、何萍受等五位爱心人士共向“爱心超市”捐赠现金13000元。

2019-11-12

萍乡:安源村爱心超市上线了

近日,萍乡市安源镇安源村爱心超市开业,副区长黎明霞和七彩安源项目负责人黄萍到现场为爱心超市揭牌,包村长李南生、副镇长丁丽秀参与。

2019-11-05

白源街:“爱心超市”创新扶贫形式

为转换贫困户的"等、靠、要"思想,培养其乐于奉献,积极向善的精神。安源区白源街以"扶贫济困、传递爱心"为宗旨,按照科学布局、方便群众、便于管理、群众满意的原则,在全街范围内建设首个"爱心超市",以"公益积分"激发群众内生动力,助力脱贫攻坚。

2019-06-29

“劳模爱心超市”让贫困户有奔头

6月14日上午,萍乡经开区横板村贫困户李和平格外开心,他家的“劳模爱心超市”开张营业了。

2019-06-21

高坑镇举办首家扶贫“爱心超市”揭牌仪式

6月19日上午,安源区首家扶贫“爱心超市”在高坑镇浒泉村揭牌成立,区政府副区长黎明霞,区民政局局长高鲲,区卫健委程文胜,区扶贫办副主任肖文明,镇党委副书记、镇长唐欣,区社会发展中心饶君华,各驻村第一书记、扶贫专干,浒泉村帮扶干部、贫困户及部分村民等共计60余人参加揭牌仪式。

2019-06-20