萍乡湘东镇:“花式”宣讲 “土味儿”表达

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-05-06 11:55
为切实抓好脱贫攻坚“扶志扶智”工作,进一步激发贫困户脱贫动力。湘东镇在镇新时代文明实践所活动室召开了一场别开生面的扶贫扶志感恩行动宣讲活动。

“建档立卡贫困户起付线报销比例是多少?在座的朋友们哪位知道?”主持人的话音刚落,就有群众立马举手——“我知道,90%!”“回答正确!一盒牙膏送上!下一题,两不愁三保障指的是什么?请举手抢答!”“两不愁是指不愁吃、不愁穿,三保障是指义务教育、基本医疗、住房安全……”

微信图片_20200506103735

这一幕正是日前江西省萍乡市湘东区湘东镇开展扶贫扶志感恩行动宣讲活动的缩影。为切实抓好脱贫攻坚“扶志扶智”工作,进一步激发贫困户脱贫动力。湘东镇在镇新时代文明实践所活动室召开了一场别开生面的扶贫扶志感恩行动宣讲活动。

宣讲活动在学习伙伴队员精彩的扶贫政策宣讲中拉开序幕。紧接着,小品《懒汉脱贫》、五里村贫困户李德明的脱贫故事、脱贫励志春锣……屏幕节目和现场表演轮番上演,个个活泼有趣、各具特色,从不同角度反映出精准扶贫政策实施以来百姓们生活中发生的积极改变。活动过程中,群众掌声热烈不断。大家纷纷表示,此次宣讲非常接地气、很励志。

美建村村民肖水根:“把扶贫知识融合到萍乡春锣中,把扶贫政策结合到有奖问答上,这样的形式非常有趣、快乐,下次再有这样的活动我还要来参加!”

河洲村村民何绍连:“在听到五里村李德明的脱贫奋斗历程后,我深受感动,党和政府出台了这么多、这么好的扶贫政策,我相信只要自己能吃苦、肯做事,我也能向李德明一样走出一条致富路!”

湘东镇副镇长周思萍:“这次活动,我们特意请到了学习伙伴邹鹏来担任主持人,运用群众们喜闻乐见的宣传方式,向大家讲解扶贫政策。同时,我们还设置了扶贫知识有奖问答环节,既能调动群众积极性,又能巩固所学成果,真正让扶贫政策深入人心,激发贫困户们脱贫斗志。”

自脱贫攻坚工作开展以来,湘东镇在积极开展扶贫工作的同时,不断探索扶贫新模式,通过创新新时代文明实践所宣讲形式,大力讲好脱贫故事,不断提升群众信心、鼓舞斗志,为坚决打赢脱贫攻坚战奠定了良好基础。(湘东镇政府)

猜你还想看:

湘东镇多举措抓好森林防火

随着气温逐步上升,为进一步做好全镇森林防火工作、保障人民群众生命财产安全,江西省萍乡市湘东区湘东镇紧盯火源管控,多举措严防森林火灾。

2020-04-15

萍乡市湘东镇:“驻厂员”助力企业防疫复产两不误

“今天早上有多少工人进厂了?都量了体温没有?登记了没有?有无体温异常情况?”早上八点半,江西省萍乡市湘东区湘东镇的驻厂员文晶准时来到九鼎牧业有限公司门卫室,开始了她忙碌的一天。

2020-03-18

萍乡市湘东镇防疫脱贫“两手抓”双促进

为进一步协调统筹疫情防控和脱贫攻坚工作,确保全面打赢新冠肺炎疫情和脱贫攻坚两大战役,连日来,江西省萍乡市湘东区湘东镇在抓好疫情防控工作的同时,坚持稳抓脱贫攻坚,统筹兼顾,精准施策,着力减轻疫情防控对产业扶贫、就业扶贫等产生的不利影响,防止脱贫对象返贫,实现从疫情防控到脱贫攻坚的“两手抓”双促进。

2020-03-05

湘东区湘东镇滨河小区成立全区第一支小区女子义警队

日前,湘东区湘东镇滨河小区成立了全区第一支小区女子义警队。“滨河小区义警”队员大多是由志愿者、小区保安、小区居民等社会公益积极分子组成,目前已通过社会招募方式遴选20余名义警队员。为打造一支公益性、专业性、行业性、权威性的规范义警队伍,派出所民警还对义警队员开展岗前培训,传授基本技能,明确工作职责,强调工作纪律。

2020-01-07

湘东镇开展青少年儿童防溺水工作

为保障青少年儿童暑期人身安全,了解青少年儿童防溺水工作开展情况,近期,湘东区湘东镇人大组织部分人大代表对全镇青少年儿童防溺水工作进行督查。

2019-08-23