湘东区东桥镇:用环境整治“严值” 换取全域大美“颜值”

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:彭小龙 发布: 2020-05-03 20:24
江西省萍乡市湘东区东桥镇环境整治工作始于“严值”,一幅村在林中、路在绿中,居在园中、人在景中的美丽画卷,在东桥大地徐徐铺开。翡翠瀑下,天蓝水绿草清,一山一溪享休闲胜地;帝师故里,菜黄桃红梨白,一村一品逛美丽村庄;草水河畔,路宽河曲景美,一水一畔品乡村底蕴……这里一切的美好都缘于对“颜值”执着的追求!

江西网络广播电视台讯(陈丽 记者王萍)江西省萍乡市湘东区东桥镇环境整治工作始于“严值”,一幅村在林中、路在绿中,居在园中、人在景中的美丽画卷,在东桥大地徐徐铺开。翡翠瀑下,天蓝水绿草清,一山一溪享休闲胜地;帝师故里,菜黄桃红梨白,一村一品逛美丽村庄;草水河畔,路宽河曲景美,一水一畔品乡村底蕴……这里一切的美好都缘于对“颜值”执着的追求!                     

东桥镇全域图

东桥镇全域图

农村美不美,环境好不好,直接关系到人们生活的幸福指数。自“宜居东桥”建设工作全面开展以来,东桥镇“八个推进、三个管住,一个全面”十二个项目同步进行,城乡人居环境整治“热潮”再起。从产业振兴到示范点建设,从垃圾分类到管控污水,从厕所革命到村庄环境,从“四好”公路到“白化“治理……东桥镇坚持集镇提升和村级联动相结合,将集镇管理的触角进一步向各村延伸,努力形成全镇一盘棋、一村一幅画、一线一风光的全域大美格局。

洁净的路面

洁净的路面

美丽升级,下好一盘棋

“人居环境美不美,不只是‘面子’上的事情,更是为老百姓带来根子上的实惠。”东桥镇党委书记王龙说,“开展人居环境整治不光是整治集镇上的大街小巷,主干道的两旁及沿线,村里的房前屋后更是整治重点。”

按照“项目化推进、数据化管理、品牌化提升”的要求建立项目清单,全镇上下撸起袖子加油干,营造出共担当、齐行动、强督查的环境整治工作氛围。通过进村入户、现场观摩等形式,对暴露出的问题做到发现一个、督办一个,并提出挂牌作战,做到信息一周一更新,工作一月一调度、一季度一评比,下好全域美丽一盘棋,彰显东桥的环境优势、资源禀赋。

截至目前,全镇95%耕的已落实耕作计划;早稻播种面积达3000亩以上;开荒130亩,清理维修水利设施23处;2020年度25个新农村建设点已完成布点;今年已完成改厕650户;拆除破旧广告牌、宣传栏、围栏、标识牌44处,更新1处,房屋维修完成68户;张贴禁止交易野生动物的法律法规公告和保护、拒食野生动物的倡议书60张,拯救放生野生动物1只。

全民参与环境整治

全民参与环境整治

颜值刷新,一村一幅画

“真没想到,生活了大半辈子的农村,经过政府一番精心打造,现在随手抓拍都是一张风景图。院前是油菜花,院后还有大片竹山,不远处还有桃花岛,不出村就能旅游了。”东桥镇长塘村村民邓师傅谈及改善人居环境整治带来的变化时,欣喜之情溢于言表。

主干道附近植绿

主干道附近植绿

正如邓师傅所言,作为整村推进的新农村建设示范点,长塘村集帝师文化、旅游观光和休闲采摘于一体的城郊休闲目的地,留住乡村文化之根,演绎乡村旅游蝶变,创造美丽乡村奇迹。这里路面洁净如洗,道路两侧绿树成荫,庭院整齐划一,广场设施齐全,整体风貌不断改善,如画风景更是美不胜收。

党员志愿者清理路面沙堆

党员志愿者清理路面沙堆

不远处是是村级文明实践队员们和党员志愿者,他们拿着大家拿着扫帚、扛起铁锹、手持垃圾袋,铲除路两边的杂草枯叶、生活垃圾和建筑垃圾,清理房前屋后乱堆乱放的杂物,对张贴、喷涂在墙面、电线杆、店门等地方的野广告进行了清理,还有的村庄动用大型铲车、挖掘机平整路面,铲除陈年垃圾堆……整治活动在各个村居如疾风骤雨般展开,大家发扬不怕脏不怕苦的精神,分工合作,进行了一次彻底地大清扫,全镇呈现出热火朝天的态势。

村庄卫生环境整治

村庄卫生环境整治

民生所盼,中看更中用

“改厕完成后就不一样了,上完厕所后,用水一冲,一点臭味都没有,也没有苍蝇蚊子。现在明显比以前干净了。”谈起改厕的益处,村民段某就赞不绝口了,与刚开始的抗拒形成了鲜明的对比。也正是因为这样,镇改厕最初上报只有100来户,随着改厕推行,有村民看到效果不错,改厕愿望强烈,数量就蹭蹭地飙到了200多户。

今年以来,为改善当地生态环境,东桥镇结合农村环境改造,采取上级给一点、政府补一点、群众出一点的筹资方式,有效地改善了当地的人居环境,极大提升农村居民的幸福感,也促进了乡村旅游业的发展。

边山翡翠谷瀑布

边山翡翠谷瀑布

边山翡翠谷水清

边山翡翠谷水清

截至目前,全镇200余座户厕改造已全面完成,超额完成年度任务。村内街道干净整洁,村民房前屋后种满绿植,呈现出一派恬静的田园风光,每天出去走一走看一看,村民心里都美滋滋的。

如今的东桥,一条条沥青公路环村庄绕田野,一片片碧草青山傍新居映蓝天,一套套基础设施聚民心惠民生……阳光在衣梢眉尖打个转,田野里或许还有小小飞鸟掠过,天空正是如洗的碧蓝色,花海集齐了暖春所有的色彩,舒心怡人的景色犹如画卷一般绚丽!

猜你还想看:

上栗县:环境整治再发力 东源颜值齐提升

萍乡市上栗县东源乡积极打好人居环境整治这一乡村振兴战略中的“第一仗”,通过全员参与、示范带动、点面结合,掀起人居环境整治高潮,推动全乡环境水平提高。

2020-04-22

“内外兼修”塑“颜值” 萍乡凤凰街推进环境整治提升行动

连日来,江西省萍乡市安源区凤凰街积极开展环境整治工作,为辖区居民群众营造舒适整洁的人居环境。

2020-04-26

萍乡:赣西明珠亮出“新颜值”

萍乡城市正在变高、变新、变美,赣西明珠展现出新时代风采。

2019-10-10

上栗镇:改善城区面貌 提升上栗“颜值”

违规广告牌是城市管理的一大“顽疾”,不仅影响市容市貌,遇上大风天气,随时会掉下来,对过路行人和车辆有严重的安全隐患。近日,上栗镇城管中队对萍栗路一处未经审批,私自乱搭乱建大型户外广告进行拆除。

2019-07-30

李小豹:打造一座有个性有温度有智慧有颜值的城市

1月16日下午,萍乡市委、市政府召开全市城市功能与品质提升三年行动动员大会。市委书记李小豹出席并讲话。他强调,全市各级各部门要立足萍乡城市建设发展的新起点,按照“精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”的要求,精益求精,全面推进城市功能与品质提升“八大行动”,提高城市规划、建设和管理水平,努力把萍乡打造成一座有个性、有温度、有智慧、有颜值的城市,让昔日的“赣西明珠”在新时代焕发出更加耀眼的光彩。

2019-01-17