萍乡教师钟辉:苔花如米小 也学牡丹开

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:彭小龙 发布: 2020-04-30 17:11
在乡村教育这片沃土,他潜心研究古诗词教学,诠释着一名年轻教师的追求与担当;他孜孜不倦悄然绽放,谱写着一曲当代乡村教师的赞歌。

江西网络广播电视台讯(记者王萍)在乡村教育这片沃土,他潜心研究古诗词教学,诠释着一名年轻教师的追求与担当;他孜孜不倦悄然绽放,谱写着一曲当代乡村教师的赞歌。

钟辉,男,中共党员,江西省萍乡市湘东区东桥镇茶红小学教师。18年来,他安心扎根乡村,坚守三尺讲台,潜心研究古诗词教学,新颖、鲜活、大气的教学独成风格,深受学生欢迎。他组建了全区第一个唱诗班,带领孩子们用音乐的方式演绎古诗词的独特魅力;他主持了全区第一个古诗文教学工作室,充分发挥名师的辐射引领作用。逐步从一名普通的乡村教师成长为区教学名师、市学科带头人,直至走上全国的舞台。2017年,参加全国目标教学研讨会并获奖;2018年,入选全国首批乡村优秀青年教师培养奖励计划,为全市唯一;2019年,被教育部表彰为“全国优秀教师”。

做初心的“坚守人”

最初的代课,成了如今不悔的选择。2002年9月,他从萍乡师范学校毕业,由于当时已经没有师范毕业生分配制度,几经周折,最终在离家50多公里的东桥小学代课。由于学校只有一间宿舍,仅能供4个女教师居住,他便睡在办公桌上。一个月后,终于在图书室的角落里挤下了一张床,算是解决了住的问题。这一住,就是5年。

那时他的代课工资每月只有200元,用来开支伙食、车费都不够。期间好友几次相劝外出发展,但他婉言相谢。2003年暑假,他参加了湘东区第一届教师招聘并成功应聘。

成为正式教师之后,他对教育的热情更是与日俱增。没人接手的班级,他乐意接管;没人愿做的活,他总是乐呵呵地接受;每次分配课务时,他总是先让别人挑选。2010年以后,他先后担任茶红小学的教导主任、业务副校长,还兼班主任、语文教师。虽身兼数职,但他的课务丝毫不比别人少,教学成绩也一直名列前茅,熬夜加班更是成了工作常态。

就这样,他一直奋战在乡村教育的第一线,纵然期间有几次外调的机会,但他毅然选择坚守。

做古诗词的“传唱人”

多年来,他以忘我的工作热情,默默耕耘,潜心钻研。虽地处偏远,教学条件有限,但进取之心未曾减少半分。2003年,他参加湘东区教学比武获得二等奖,在接下来的几年,仍然还是二等奖,甚至是三等奖。面对挫折他从不气馁,静心研究教材,博采众人之长,依然年年坚持参赛。直到2009年,他执教《孔子》一课终于获得第一名,还被评为课堂教学能手。

专业的才是最好的。2012年,他展示了研究多年的古诗词教学,执教《独坐敬亭山》一课反响相当好,再次被评为课堂教学能手,还被选派参加当年“送课下乡”活动。2013年参加市古诗词教学比武获一等奖,参加市优质课大赛获一等奖;2014年再次参加区送课下乡活动,所作《江雪》一课好评如潮;2015年被评为湘东区首届教学名师,在区教学工作总结会上作展示课《枫桥夜泊》;2016年承担全市基础教育课题工作研讨课,所作《七步诗》一课深受肯定;2017年参加市目标教学比赛获一等奖,被选派参加全国目标教学研讨会并获奖。

善于总结才能走得更好。他将古诗词教学心得撰写成教学论文,发表论文4篇,《浅谈古诗词教学“四读”教学策略的运用》发表于《语文课内外》,《浅析小学语文高年级古诗词教学中的审美教育策略》发表于《科学导报》等;另有30余篇论文获省市区各级一二等奖。

这么多年下来,公开课、研讨课、观摩课、示范课,他自己都记不清上过多少节,下乡送课走遍了全区11个乡镇,个人专业也得到了飞速增长。还多次受到表彰,2019年被评为全国优秀教师、萍乡市“年年有变化,三年大变样”年度优秀个人,先后被评为市学科带头人、市魅力教师、市区骨干教师、区优秀共产党员、区课堂教学能手、教研先进个人等。

做同行的“帮带人”

一枝独放不是春,百花齐放春满园。在个人成长的同时,他带领其他老师共同进步、共同提高。向他们敞开课堂,对他们的课堂教学进行全程跟踪,手把手地指导撰写教学设计,一起探讨难点问题。通过开展推门听课、跟踪听课、集体备课、出门赛课等多种途径,促进青年教师专业素养的提高。先后指导吴倩芝、周琼、王珊、邱敏等十余人次在区镇教学比赛中获奖。2019年指导白竺乡温玉检老师参加市“双线统一教语文”活动获一等奖,2018年指导吴倩芝老师获区高效课堂教学比武一等奖,2016年指导周琼老师获区高效课堂教学比武获一等奖。多次担任区教学比武评委、参加区送课下乡活动;负责区级期中期末检测试卷命制;担任区新教师培训工作;还积极参加各种讲座交流活动,先后在云程实验学校、萍乡实验学校、湘东区各乡镇学校、安源区城北小学、上栗县杨岐小学等地作专题讲座、示范教学,取得了良好效果。

2016年,他带领老师们成功申报了全镇第一个省级基础教育课题——《基于学科整合农村小学古诗词创新教学实践研究》,2019年他又成功申报了一个省级规划课题——《语文核心素养背景下农村小学古诗文创新教学实践研究》。他扎实开展课题研究工作,定期开展研讨活动,举行多样的学生活动,研究成果效果显著,所主持的课题被评为区优秀课题,课题组编写的校本教材荣获区首届校本教材评比一等奖,个人也被评为课题工作先进个人。

2019年5月,经区教育局批准,以他的名字命名的古诗文教学工作室正式成立。工作室辐射全区11个乡镇,采取线上线下相结合的方式,定期开展交流活动,用行动研究带动全区语文教师专业素养的提升。他主动讲示范课,作业务讲座,执教的《杨氏之子》《江上渔者》《清平乐﹒村居》让与会教师称赞不已;带领工作室成员赴各乡镇下校送课、作古诗词教学专题交流。在他的主持下,工作室各项工作做得有声有色,发挥了工作室的引领、示范作用。

做孩子的“点灯人”

教育的目的最终是让学生受益。他充分发挥自己的专长,组建了湘东区第一个唱诗班。经过近三年的训练,孩子们已会唱100多首古诗词,表演水平深受肯定,多次接受观摩和演出任务。同时,他还在学生间广泛开展丰富多彩的活动,比如:校园诗词大赛、讲古诗词故事比赛、古诗词手抄报比赛、古诗词配画比赛、古诗词考级活动等。通过这些活动,调动了孩子们学习古诗词的热情,在孩子们心中播下了经典文化的种子。在2019年江西少年诗词大会湘东分会的比赛中(全区11个乡镇街一共挑选100名学生参加),唱诗班选派的5名学生全部进入12强,2人进入4强,2人进入市级复活赛;在市级复活赛中(100名学生),汤玲同学成功晋级24强,所取得的成绩位列全区同类学校之首。

他在工作中,始终坚持既教好书,又育好人。多年担任班主任工作,关爱每一位学生,重视学生的知识学习,加强学生的思想教育,耐心做好后进生的转化工作,与科任教师、家长密切配合,互相交换学生的学习、生活的情况,共同研究解决办法,促进学生健康发展。

新冠肺炎疫情发生后,举国上下涌现了无数可歌可泣的无名英雄,他充分运用这一鲜活教材,对学生进行爱国主义教育,积极组织学生参加“文明萍乡﹒童心战‘疫’”主题征文活动,文湖鑫同学的《新鲜有趣的网课》、贾雨君同学的《暖心的“红袖章”》在萍乡头条上刊登。另外,他经常性带领学生参加各级各类比赛,80余人次获市区一二等奖。2019年指导学生参加市第十届少年儿童书信文化比赛获一等奖,2018年指导学生陈伊敏参加区朗诵比赛获二等奖,2017年指导学生刘岸洋参加区“与经典同行”征文比赛获一等奖,指导王婷参加第十八届华人作文比赛获区级二等奖。通过参加各类活动,不仅增长了孩子们的见识,促进了多元智能的发展,更重要的是培养了山区孩子的自信和自强。

做学校的“守护人”

自新冠肺炎疫情暴发以来,他抗责在肩,冲在前做在先,用自己的实际行动诠释着人民教师的本色和奉献精神,守护学校师生平安。

作为一名男老师,他主动承担起校园消毒工作。作为学校宣传员,他制作专题美篇,并通过工作群发送给全校师生和家长,提醒大家认真做好个人防护,劝导大家春节期间不聚会、不串门、外出戴好口罩、勤洗手勤消毒。作为业务副校长,他及时传达上级文件,认真做好疫情排查工作,准确上报各类数据,想方设法筹备防疫物资,带领老师进行家访,为贫困学生解决学习设备的问题,全面掌握全校学生学习情况。作为学科教师,他把课本送到每个学生手中,每天定时询问学生的身体状况、生活动态。精心组织学生参加线上学习,课前布置预习作业,课中做好学习提示,课后加强线下辅导。同时,他利用班级群向学生推送疫情防控知识,利用视频会议召开家长会,指导家长在疫情期间做好孩子的心理疏导。作为帮扶教师,他更是无微不至,为建档立卡户送去口罩、洗手液、消毒液,购买生活物品,经常电话联系家长,了解孩子居家学习和身体情况。

18年来他初心不改,砥砺奋进,坚守一腔赤诚一腔爱,用行动诠释着一名年轻教师的追求与担当,用青春和热血谱写乡村教育的新篇章。

猜你还想看:

牵挂你的人是我——江西省最美乡村教师邱志宏的“疫期”生活

2019年下学期的期末,对于江西省萍乡市湘东区东桥镇中学邱志宏老师来说,又是一个忙碌的结束季。她任职于教导处,既要组织考试,又要阅卷,还要统计成绩等,期末本来就比其他人要忙碌些,再加上千头万绪的毕业班班主任工作,还担负着区里的督学任务、市里的课题任务、首届省名师培训班的学习任务等,等她好不容易忙完这些,又与同教一个班的爱人一起,开始了为期3天的假期第一轮家访,之后,才匆匆忙忙打点年货,准备过年。

2020-04-03

萍乡湘东区:抗击疫情同奋力 教师家访暖人心

冬春之交的寒假期间,一场疫情打乱了人们的生活、工作和学习节奏,面对如此局势,江西省萍乡市湘东中学全体教师凝心聚力,紧紧围绕“停课不停学"的工作宗旨,推出了每位学生都有专门教师负责的举措,通过线上线下家访活动,督促检查学生居家学习、生活等情况。

2020-04-01

【抗“疫”新青年】战“疫”中的闪亮青春 坚守初心的最美教师

“武功山的父老乡亲们,大家好!为全面打赢疫情防控阻击战,做到依法防控......”,这是穿梭在武功山各个村落的疫情防控宣传车上“小喇叭”传出的“最强音”,让“战疫”之声传遍大街小巷、入耳入心。

2020-03-10

抗疫女人“三台戏”——记抗疫一线医生家属、登岸小学教师龚辉

龚辉是萍乡经开区登岸小学一名普普通通的英语老师,她担任了两个班级的英语教学工作;她是两个孩子的妈妈,同时,也是一名医务工作者的家属。她的丈夫是萍乡市人民医院的一名内科主治医生,平时工作很忙,龚辉上班兼顾管着两孩子,日子过得忙碌而有序。然而,这场突如其来的疫情,打破了他们这个家庭原有的平静。

2020-03-02

萍乡市中小学教师万众一心迎挑战 众志成城战疫情

疫情发生以来,萍乡市教育系统全体教师积极响应号召,冲锋在疫情防控第一线,战斗在最前沿,成为了抗疫大军中一支“低调”的劲旅!

2020-02-20