萍乡市上栗镇:他的“贫困助学基金”陪伴贫困学子一起成长

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-04-30 11:35
“小浩、小晴,陈伯伯又来看你们啦,你们上次考试的成绩如何呀,有没有进步,小浩,你看你这次的学习成绩比上次就有了退步哦,妹妹的成绩越来越好,你要向妹妹学习……”江西省萍乡市上栗县上栗镇新民村的陈传广利用从外地回家的时间,轻车熟路的来到了位于水源村的他自己“结对帮扶”贫困户罗才喜的家里,了解罗才喜的孙子、孙女学习成绩情况。

“小浩、小晴,陈伯伯又来看你们啦,你们上次考试的成绩如何呀,有没有进步,小浩,你看你这次的学习成绩比上次就有了退步哦,妹妹的成绩越来越好,你要向妹妹学习……”江西省萍乡市上栗县上栗镇新民村的陈传广利用从外地回家的时间,轻车熟路的来到了位于水源村的他自己“结对帮扶”贫困户罗才喜的家里,了解罗才喜的孙子、孙女学习成绩情况。

微信图片_202004262151461

罗才喜的儿子因事故去世,儿媳妇不久后也改嫁别处,留下孙子、孙女给老两口照顾,陈传广在了解到这个情况后,主动与其“结对帮扶”,每年定时上门了解生活、学习情况。“小浩两兄妹不仅仅需要物质资助,更需要人陪伴,需要人陪着他们成长,他们的精神世界同样需要我们的关注,引导他们树立起正确的人生观和价值观,从精神和物质上对他们进行帮扶,让他们求学成长的道路上感受到温暖,不再孤单……”

微信图片_202004262151462

陈传广今年53岁,自幼家境贫穷,16岁的时候曾经从上栗骑自行车去万载拖辣椒回上栗售卖,1998年外出闯荡,如今在广州从事物业管理,在自己的经济条件略有改善之后,陈传广便把目光对准那些身处困境但苦心求学的学子。对于贫困学子,他更深有体会,更能体会到知识能改变命运,学习才是贫困学子的唯一出路这个道理。为了帮助上栗家乡的品学兼优的贫困学子,陈传广毅然决然的从事了他自己的“贫困助学基金”,陈传广对于申请捐助的品学兼优的贫困学子都会入户实地家访,掌握一手情况,符合条件者才可以成为资助对象:小学生1000元,初中生1500元,高中生全额学费,大学全额学费,大学毕业后还帮帮助其找工作,伴随着品学兼优的贫困学子一起成长,但在资助走访过程中也会根据贫困学子的实际情况决定是否继续资助,“在走访贫困学子的时候除了第一次要村上带着我去认一下门,其余的走访都是我自己去,也不会提前和贫困学子打招呼,要是发现贫困学子有等靠要的思想,或者其父母出去有打麻将等活动,我有可能会取消对这个家庭的资助,这个钱虽然不多,但也是我自己一点一滴赚的辛苦钱,我要用这个钱去帮助更多需要帮助的人……”

微信图片_2020042621514617

随后,陈传广又开车来到了榉溪村帮扶对象朱雅怡的家中,朱雅怡的父母去世多年,一直都是跟着姨妈,情况的特殊也让她比较内向。“雅怡,好久不见啊,让我看看你上次给你留的那个本子,你有没有把今年的成绩登上去啊……”朱雅怡看到陈传广的到来,脸上难得露出了笑容。“致朱雅怡同学,人生六子定律:诚信、勤奋、感恩,让我们在人生的道路上,慢慢领会,适应,并付之行动。此生,定会得到意想不到的收获……”朱雅怡拿出的这个本子是陈传广第一次上户走访的时候给他所资助品学兼优的贫困学子的“定制”本子,上面还写着陈传广对所资助的对象的人生寄语,他要求资助对象要把每年的学习成绩以及老师的评价写在这个本子上直到大学毕业,以此鼓励资助对象,点亮贫困学子心中的希望之火。

微信图片_202004262151465

“或许我定时把钱转账给他们对于我来说更轻松,虽然我可能一个上午只能走几户贫困学子,但我认为我定期上户走访,陪伴他们成长比单纯物质资助更有意义。我也是农村一步一步走出来的,看到贫困学子一双双渴望求学的眼睛,我发自内心的想帮助这些孩子,钱虽然不多,资助的时间要更长,就好比熬汤一样,小火慢炖的才味美汤鲜……”陈传广作为一名有爱心和有责任心的企业家,在上栗镇帮扶的贫困学子就有15户,在全县帮扶的有20余户,每家每户的具体位置他都熟记于心,每位学子的基本情况他都了然于胸,他把这一份份上户的关爱化作一片片爱心,点燃了一个个家庭的希望,通过建立长期帮扶的机制,真正为有需要的孩子提供切实帮助,希望能让贫困学子感受到社会的温暖,懂得爱与感恩。同时他也呼吁更多的企业家参与爱心资助,帮助更多的贫困学子早日成为国家栋梁之材,关爱他人、回馈社会。(上栗镇政府)

猜你还想看:

民建湘东区支部助力精准扶贫 爱心助学点燃希望

“谢谢叔叔阿姨们送的书包和文具用品,我很喜欢!”孩子们迫不及待的表示自己今后将会更加努力学习,不辜负这一片爱心。12月21日,民建湘东区支部联合民建对外联络工作委员会冒着寒风赶赴湘东区白竺乡发展小学开展“同心思源教育行”扶贫助学活动,为该校建档立卡贫困学生送去一份冬日的温暖。

2019-12-23

上栗县:金山镇人大“金秋助学”圆学子上学梦

“我姐弟四个,姐姐读大学,还有一个妹妹在读高中,一个弟弟读初中,全靠父亲一人维持生计,生活十分困难,根本无力供养我们姐弟上学,是人大代表‘金秋助学’活动圆了我大学梦。今后,我一定勤奋学习,报答家乡父老,并把这根爱心接力棒传下去……”日前,上栗县金山镇人大举办“金秋助学”学仪式上,今年考上中南林业科技学院的张子依同学得到了3000元的资助金,内心十分感谢人大代表对她无私的帮助。

2019-11-01

安源区:八一街开展爱心助学活动

近日,安源区八一街举行“蓝天下的关爱”金秋助学活动,共计捐助3万元。

2019-09-12

上栗县:金秋助学,杨岐乡人大助力梦想启航

为进一步弘扬重视教育、尊重知识、鼓励成才的社会风气。近日,上栗县杨岐乡人大主席团召开仁泰教育促进会助学金杨岐乡发放仪式,助力辖区贫困学子在2019年金秋时节放飞自己的梦想,早日学成归来回报社会。

2019-09-12

莲花县:升坊镇举行2019年度“彭金明奖助学金”发放仪式

近日,莲花县升坊镇举行2019年度“彭金明奖助学金”发放仪式。

2019-09-05