萍乡经开区努力打造“四最”营商环境 践行“五型”政府建设

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-04-28 11:36
萍乡经开区作为全市工业项目主阵地、城市建设主战场、经济发展主中心,紧紧围绕“打造全市改革创新的强大引擎和对外开放的靓丽窗口”新目标,以提高企业和群众满意度为目的,以深化“放管服”改革为重点,以创新政务服务方式为手段,大力推进行政审批制度改革,积极创新、大胆探索,打造高标准、高品质、高效能的政务服务平台,坚持以“五办”为抓手,不断推动服务型政府建设,努力营造“四最”营商环境。

萍乡经开区作为全市工业项目主阵地、城市建设主战场、经济发展主中心,紧紧围绕“打造全市改革创新的强大引擎和对外开放的靓丽窗口”新目标,以提高企业和群众满意度为目的,以深化“放管服”改革为重点,以创新政务服务方式为手段,大力推进行政审批制度改革,积极创新、大胆探索,打造高标准、高品质、高效能的政务服务平台,坚持以“五办”为抓手,不断推动服务型政府建设,努力营造“四最”营商环境。

微信图片_20200428110730

牢记嘱托“马上办”

经开区认真贯彻“五型政府”建设各项部署,发扬“马上就办”的工作精神,深入开展“审批提速年”活动,采取减事项、减材料、减环节、减证照、减时限等举措,大力推进“放管服”改革。以工程建设项目为例,通过压缩人防、交通、绿化、城管等审批时间,使建设项目选址到施工许可证审批,压缩至41个工作日(未含中介),审批时限领跑全市。优化企业注册开办流程,简化登记注册手续,工商登记企业自主核名,企业开办时间压缩至1个工作日。2019年,经开区累计办理依申请类政务服务审批事项17396件,承诺时限办结率达100%、企业群众满意率达100%。

微信图片_20200428110749

创新机制“一门办”

萍乡经开区是全市创新的引领区,创新是经开区发展的“第一动力”。经开区牢牢抓住创新这个“牛鼻子”,在全市首创投资项目承诺制改革和建设项目联审联批。工程建设项目审批过程中在“有标准、有承诺、可纠正”的前提下,对非关键性材料可容缺受理、包容发展,通过承诺审批,经开区内投资项目开工时间至少可提前1个月以上。所有建设工程项目实施联审联批,为企业赢得宝贵发展时间。绿地房地产项目,通过联审联批程序缩短了报建时间,实施了绿色通道服务,缓缴规费1200余万元。同时,该区480余项依申请类政务服务事项进驻政务中心办理,基本实现“只进一扇门”能办所有事,随着行政审批改革不断推进,2020年底能实现“一颗印章管审批”,为企业营造了更优的办事环境。

微信图片_20200428110756

强化担当“一证办”

积极开展“多个合一”改革,实行“多证合一”,只发营业执照,不另颁发行业行政许可等证件,目前经开区已经实现了“37证合一”。出台《投资项目“多评合一”操作细则》,统一审定项目规划方案和交评影响审查,消除规划差异矛盾,优化评估流程,着力解决投资项目前期工作中存在的时间长、程序繁、环节多等问题,充分调动审批部门积极性,强化服务工作理念,确保各项工作有序、诚信、高效开展。“一次不跑”是常态,“只跑一次”是例外,“两个一次”全覆盖,这是经开区当前做好政务服务工作的一个努力方向。

一次不跑“网上办”

主动学习浙江“最多跑一次”改革经验,经开区创新举措、再出实招,公布了117项“一次不跑”,634项“只跑一次”事项清单。推进“减证便民”专项行动,取消177项证明材料,切实减轻企业和群众负担。进一步梳理规范行政权力事项,全面完成847项政务服务事项标准化制定工作,所有事项信息全部上网。让企业办事更加高效、便捷。目前,经开区政务服务事项网上可办率达90%,基本实现了“一网通办”和“零”跑动。

转变作风“事好办”

经开区狠抓行政审批内外部监督,制定风险防控“三单一图”,实施分级监管,切实转变作风,打造过硬队伍,呈现出“门好进、脸好看、事好办”现象。在线上开通信息查询、咨询、投诉、评价、通知、提醒等全方位跟踪服务,让审批部门变成“服务管家”;在线下组成审批业务帮办小分队,变“坐等上门”为“登门服务”,定期上门为企业提供业务咨询、办理指导、协调问题等“保姆式”“店小二式”服务,为企业扫除前期审批障碍,第一时间解决问题,让企业办事更省心更舒心,不断推动服务型政府建设,以实际行动打造“四最”营商环境。(萍乡经开区管委会)

猜你还想看:

萍乡经开区党工委书记李锦林到区信访局坐班接访

4月26日上午,萍乡经开区党工委书记李锦林来到区信访局人民群众来访接待中心坐班接访,倾听群众心声,为群众解决合理诉求。区信访局班子成员参加。

2020-04-27

萍乡经开区精准发力助企全面复苏

“复工复产以来,萍乡经开区在招工和防疫物资供给上给予了我们公司极大的支持和帮助,现在又在帮忙协调解决融资问题。”伊博智能科技公司董事长助理周礼信介绍目前该公司已经满负荷生产。按照计划,4月份力争完成年前订单,5月份开始生产年后订单。

2020-04-27

萍乡经开区社会工作管理三局开展爱国卫生月活动

2020年4月是全国第32个爱国卫生月,在疫情防控的特殊时期,今年的爱国卫生月也被赋予了特殊的任务。为营造良好生活环境,萍乡经开区社会工作管理三局卫健科与局属各村、社区联合开展了以“防疫有我、爱卫同行”为主题的爱国卫生月活动。

2020-04-27

江西省扫黑除恶专项斗争线索案件特派督导专员到萍乡经开区督导工作

4月23日下午,江西省扫黑除恶专项斗争线索案件特派督导专员第1组蔡迎春一行到萍乡经开区督导扫黑除恶重点线索、重点案件工作,市委政法委副书记彭建明陪同。经开区党工委副书记、管委会副主任、政法委书记谭其林出席并汇报相关工作情况,区扫黑除恶专项斗争各专项组负责人及有关同志参加汇报会。

2020-04-26

萍乡经开区师生开启 “世界读书日”活动

为培养师生良好的阅读习惯和阅读能力,萍乡经开区各中小学师生积极行动,提前开启“云阅读”。各校通过公众号、校讯通、班级微信等途径介绍“世界读书日”由来和意义,向同学们发出读书倡议书,推荐阅读书目,鼓励学生与书为友,用阅读来丈量世界。

2020-04-24