【暖新闻•江西2020】志愿者彭启萍:用爱心传递坚守的力量

来源:江西网络广播电视台 记者:王萍 编辑:彭小龙 发布: 2020-04-21 15:54
18年无怨无悔为他人服务,志愿服务近2万小时;18年内义务献血累计1万多毫升,帮扶老人、困难、留守儿童4000余人,走访慰问困难群众6500余人,募集爱心物资达到405万元,从小以雷锋同志为榜样的江西省萍乡市湘东区新时代文明实践中心志愿服务队队员彭启萍,用“雷锋精神”激励自己,做一颗永不生锈的螺丝钉,她说:“志愿者不仅是给予了别人帮助,同时也得到了自我成长。”

江西网络广播电视台讯(邓章磊 陈丽 记者王萍)18年无怨无悔为他人服务,志愿服务近2万小时;18年内义务献血累计1万多毫升,帮扶老人、困难、留守儿童4000余人,走访慰问困难群众6500余人,募集爱心物资达到405万元,从小以雷锋同志为榜样的江西省萍乡市湘东区新时代文明实践中心志愿服务队队员彭启萍,用“雷锋精神”激励自己,做一颗永不生锈的螺丝钉,她说:“志愿者不仅是给予了别人帮助,同时也得到了自我成长。”

微信图片_20200421124129

做志愿,不是去锦上添花,而是雪中送炭

从2002年开始,彭启萍就在萍乡市参与志愿献血活动,是红十字会的志愿者,2012筹备成立了萍乡市湘东区志愿者协会。在彭启萍的身上,散发着浓浓的亲和力,笑容里透着善良,也写着刚毅。

4年前,第一次走进刘光庆家时的情景,彭启萍还历历在目。刘光庆因高血压、脑血栓中风卧病在床,他的妻子幼年患龟背驼导致肢体残疾4级。在刘光庆还没有病倒之前,家里情况还过得去,自从他患病后,光治疗就花费了十来万元。钱是亲朋好友帮助垫付的,欠了外债的刘光庆,精神萎靡,一蹶不振。

“当时他总是唉声叹气,双眼毫无神色,我知道他对生活是绝望透顶了。”彭启萍说道。几年来,彭启萍时常找他们夫妻俩拉家常,鼓励他们要有信心。逢年过节为他们送去粮油、洗涤用品等生活物资。如今刘光庆也能慢慢走动了,这下家庭的困难就可以得到有力缓解。

2014年彭启萍带领志愿者为4个学校的留守儿童建了守望之家,购买了电脑、课桌、图书、体育器材等物资,价值5万元。在连续3年的“小天使关爱行动”中,为全区300个儿童送去价值13万元的温暖包物资,为465个儿童实现微心愿,为全区325个困难儿童赠送免费奶粉。

由彭启萍倡导的“月季花行动”,为特困妇女及其家庭提供心理咨询、救助、家务辅导和帮扶服务。她还带领团队投资20余万元共建“阳光行动·安全用电进乡村”助力扶贫项目,为75个建档立卡户、困难群众家庭免费更换照明线路,解决安全用电问题,直接受益困难群众255人。

“放大优点,缩小缺点,包容每一个人。”这是彭启萍为人处世的第一要旨。她总是说:“做志愿不是去锦上添花,而是雪中送炭。”身边的人群里,只要谁家有困难,不富裕的她总是毫不犹豫掏出钱去帮助。也正因为如此,她才像一根定海神针,将一千多号人牢牢串在一起,处得跟兄弟姊妹般。

微信图片_20200421124136

在帮助别人的同时,自己也会有幸福感

2018年5月彭启萍当选为湘东镇前后街居委会委员,作为前后街居委会的妇联副主席,她时刻把居民的事情放在心上。她和团队在社区进行长达4个月的摸底工作,走访612个残疾家庭,为其中220位残疾朋友送去康复体育器材,手把手教他们使用器材,希望能运用体育的手段和各种运动的方法,借以治疗疾病与损伤,预防并发症,解除残疾朋友消极的心理状态,促进身体功能恢复。

家住湘东镇幸福小区身患宫颈癌晚期的肖姐一直牵动着彭启萍的心,每隔一周她就会上门探望,为其送去粮油及生活用品。让她颇为感动的是,肖姐提出来想捐献器官。彭启萍协助她联系湘东区红十字会的工作人员,咨询了解捐赠流程和相关方式,帮助肖姐达成意愿,终于申请得到批准。把捐献卡送到她的手中时,肖姐感动地说:“你们助人为乐的志愿工作做得好,一直以来都在帮助照顾我,也深深影响了我。”

街道的保洁员吴师傅,患有尿毒症,每周透析2次;怀安桥边的糜阿姨大女患有乳腺癌......对于彭启萍来说,她无法替他们承受这份疾病带来的痛苦,但她可以为他们送去慰问物资,可以和他们拉家常,她给他们的是无价的陪伴。就像前街的两位七旬老人,儿女不在身边,她一定会抽出时间去看望他们,陪他们聊天,问问他们的日常生活情况,把自己的电话号码写在醒目的地方,叮嘱老人有困难有问题就打电话联系她。“每次看到小彭啊,就觉得自己的女儿在我们身边。”两位老人笑呵呵地说道。

在彭启萍看来居委会无小事,居民的需求就是最重要的事情。居委会有居民7215人,来办事的居民询问业务时她耐心解释,细心为他们服务,遇上程序复杂的事,她会不厌其烦再三说明,用纸写好流程,以免居民不明白。“ 我一直觉得帮助别人,其实也是帮助自己,在帮助别人的同时,自己也会有幸福感。”彭启萍说。

彭启萍围绕社区文明创建、帮扶济困、扶老助残、环境保护等领域开展了丰富多彩的志愿活动。她积极组织志愿者、群众学习十九大精神、学习妇女第十二次全国代表大会报告等等,将党和国家的政策能更快、更有效地“飞入寻常百姓家”。

每周日下午四点至六点,彭启萍都会带领志愿者服务队如约进行“我是河小青、生态萍乡行”巡河护河行动。由于政府高度重视,加上宣传到位,人们的环境保护意识明显增强。现在的萍水河,蜿蜒的河面水波荡漾,河畔树木青青,水质和环境有了很大改观。

微信图片_20200421124140

让他们对生活充满希望,辛苦也是值得的

疫情期间,从入户走访排查到防疫知识宣传,从统计报表汇总到社区卡点巡查值守,从为居民测量体温到为湖北返乡人员送物资关怀,管辖社区里,留下了她匆忙的足迹,留下她忠于职守的身影。

“您好!今天打电话给您,是问问您最近身体好吗?”“家里如果有什么需要可以打村干部或者我的电话哦……”彭启萍一边打电话一边记录着,生怕遗漏什么。

“为什么要戴口罩,我又没有发烧”“你给我买的菜不新鲜”……面对群众的不理解,坚守在疫情防控一线彭启萍更多的是耐心解释。

在做好本职工作外,彭启萍组织协会党员、团员、志愿者通过微信、打电话沟通等方式为全区1000个特困家庭提供“不照面”的关爱服务,及时为有需求的特困对象送去被子、米、油等生活物资。她还积极发动党员、志愿者募捐2万多元和医疗物资支持疫情防控工作。做为协会的会长,忙里忙外其实很累很辛苦,但每次看着帮扶的群众困难能缓解,精神能释怀,变得自信,彭启萍的心中充满感动。她说:“通过这些平凡而微小的事,可以让他们对生活充满希望,辛苦也是值得的。”

在彭启萍的身上,有一大串光环:她是“江西省优秀青年志愿者”“全省铁路团委春运优秀志愿者” “最美萍乡人”“最美青年志愿者”“萍乡市岗位学雷锋标兵”;她还是萍乡市“巾帼建功标兵”“萍乡市关爱残疾人工作先进个人”“萍乡市人民检察院市级人民监督员”“未成年人思想道德建设工作先进个人”“湘东好人” ……可她说,这根本不值得炫耀。做志愿服务帮助人,不是为了得到回报,而是为了将这份爱心和善心无限传递下去,让更多的人感受被爱被尊重的幸福。

猜你还想看:

上栗县赤山镇退役军人易洪元捐赠爱心口罩

近日,江西省萍乡市上栗县赤山镇退役军人易洪元,将2000只口罩捐赠给新店中学,助力该校初三学子复学复课。

2020-04-13

萍乡市高坑镇:30家爱心企业“买单” 30户贫困户“柔性就业”

近日,萍乡市安源区高坑镇“精准扶贫,因户施策,一企帮一户”对接活动举行。区委书记康峰,区政协主席陈建荣,区委常委、政法委书记叶建交等领导出席活动,高坑镇全体党政班子成员,爱心企业代表和贫困户代表等参加活动。活动由镇党委副书记、镇长唐欣主持。

2020-03-28

老党员爱心捐款为抗击疫情献一份“温暖”

近日,有着49年党龄的老党员曾令芳拄着拐杖颤颤巍巍地将200元爱心捐款交到江西省萍乡市安源区白源街新村社区党总支支委委员胡虹手中。

2020-03-20

萍乡八一街:阿杏饭团送来“爱心餐” 温暖一线防疫值守人员

自疫情发生以来,尽管天气寒冷,江西省萍乡市安源区八一街各社区疫情防控点上的工作人员都在夜以继日蹲点值守,严控疫情。

2020-03-20

萍乡市上栗镇:踊跃捐款献爱心 众志成城战疫情

疫情无情,人间有爱。江西省萍乡市上栗县上栗镇在全力以赴抓实抓细疫情防控、抓紧经济社会发展工作的同时,积极响应党中央和上级党委的号召,迅速行动,组织全体机关干部踊跃捐款献爱心,为坚决打赢疫情防控攻坚战尽一份力,用涓涓细流汇成海,用点点善举铸大爱。

2020-03-18