萍乡武功山资产扶贫养老 提高贫困户生活质量

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-04-20 15:25
近日,在萍乡武功山乡村振兴投资发展有限公司会议室第二批参与资产扶贫养老的贫困户正式签约,第二批签约有11户16人,其中麻田办事处7户8人,万龙山4户8人。

近日,在萍乡武功山乡村振兴投资发展有限公司会议室第二批参与资产扶贫养老的贫困户正式签约,第二批签约有11户16人,其中麻田办事处7户8人,万龙山4户8人。

微信图片_20200420113732

举办“引导三权有偿退出,实现资产扶贫养老”签约仪式,建立和健全稳定脱贫的长效制,加快推进全区脱贫攻坚工作任务的落实,把资产扶贫养老工作不断引向深入,确保如期实现打赢脱贫攻坚战。全区切实做好思想引导和政策宣传工作,通过引导贫困群众自愿转让房屋所有权、宅基地使用权、土地(林地)承包经营权,盘活闲置资产,建立资产扶贫养老权益基金,按照景区出台的《“引导农村三权转让,实现资产扶贫养老”工作操作细则(试行)》按月返还给贫困户。

微信图片_20200420113736

近年来,萍乡武功山通过“旅游促四变”“四个一批”“五看五帮”等切实举措,顺利实现了1030户3350人脱贫,6个省定贫困村退出的目标任务,贫困发生率由2014年的13.73%下降到0.61%。据统计,全区建档立卡贫困户中,家庭成员年龄均在60周岁以上的就有170户216人,其中家庭成员仅为1人的就有124人。绝大部分无劳动力或者弱劳动力,有的还患有大病、残疾、长期慢性病等,这些贫困人口绝大部分有房屋(老宅)、宅基地使用权、土地和林地承包经营权等资产,为进一步改善贫困人口日常生活水平,今年以来,萍乡武功山开展“引导农村三权转让,实现资产扶贫养老”改革试点工作,使参与资产扶贫养老的贫困人口生活得更加有尊严。(易告文 李琳/图文)

猜你还想看:

武功山风景名胜区2019年度基层党建工作述职评议会议召开

4月16日,萍乡武功山风景名胜区党委书记李水清主持召开全区2019年度基层党建工作述职评议会议。

2020-04-17

武功山风景名胜区打好扫黑除恶斗争决胜仗

中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,萍乡武功山风景名胜区始终以最严的标准、最高的要求、最实的举措,不断掀起扫黑除恶工作热潮,取得了重要阶段性成效,赢得社会各界广泛好评。

2020-04-17

武功山风景名胜区两位青年获“萍乡市青年岗位能手”称号

近日,萍乡市青年岗位能手评选结果揭晓,萍乡武功山旅游集团有限公司下属子公司江西武功山实业有限公司杨春、萍乡武功山旅游发展有限公司冯燕获选,被授予全市青年岗位能手称号。

2020-04-16

萍乡武功山探索“资产扶贫养老”新模式 破解重度贫困群众脱贫难题

萍乡武功山风景名胜区管委会坚决贯彻落实习近平总书记提出的“要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫”重要指示精神,千方百计破解重度贫困群众增收难的问题,锐意改革、勇于创新,以闲置资产为突破口,探索实施“引导农村三权有偿退出,实现资产扶贫养老”的新模式,创造性地增加重度贫困群众的资产收益,切实做到“扶贫路上不拉下一户一人”,为实现全面脱贫打下坚实基础。

2020-04-15

萍乡市政府副市长肖双燕在武功山风景名胜区督导脱贫攻坚等工作

4月14日上午,萍乡市政府副市长肖双燕先后来到武功山风景名胜区督导脱贫攻坚工作和开学后防疫落实措施工作。市政府副秘书长邓霜丰,市水利局党委书记、局长刘少云,区党委副书记、管委会主任钟伟,区党委委员、管委会副主任陈礼虎等陪同督导。

2020-04-15