安源公路分局打造高质量发展之“路”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-04-16 12:00
四月的安源,春回大地,生机勃发。驱车行驶在G320、G319安源段,会发现这里路面平整、视线开阔,公路两旁绿植花木繁茂,附属设施整齐完备。车窗外,橘黄色的身影、路面清扫车不时闪过。人景相融,令人赏心悦目。这眼前的景,正是萍乡市安源公路分局持续开展路域环境整治结出的“果”。

四月的安源,春回大地,生机勃发。驱车行驶在G320、G319安源段,会发现这里路面平整、视线开阔,公路两旁绿植花木繁茂,附属设施整齐完备。车窗外,橘黄色的身影、路面清扫车不时闪过。人景相融,令人赏心悦目。这眼前的景,正是萍乡市安源公路分局持续开展路域环境整治结出的“果”。

IMG_5437.jpgmm

近年来,为提升人民群众满意度,安源公路分局以建设美丽公路为抓手,与加强生态环境保护、创建全国文明城市和美丽乡村建设等相结合,为城区经济社会发展提供“畅、安、舒、美”的公路路域环境。

科学养路,“硬核”养护刷新公路颜值

翻开安源区域交通图,可以看到进出萍乡的几条主干道:G320、G319安源段,436省道和533省道。这些路段是萍乡市车流量最多、环境最复杂、管理最敏感的城区出入口路段,通行压力大,养护任务繁重。

G320新华段

G320新华段

为提升群众满意度,分局以深化改革、规范管理和提升路况为重点,坚持科学养护。在加强养护日常管理上,加大公路保洁力度,执行“5+2”、“早七晚七”、“一洗二扫八洒水”的养护降尘制度,机械化保洁实现常态化;加强公路日常保养,对路面、路基、构造物及附属设施及时修复和清理,确保路容路貌整洁。“硬核”养护带来的是管养公路路况的不断好转,沿线群众对公路人的评价越来越高。

G319大田段段

G319大田段

服务强路,构建美好和谐公路环境

公路环境是一个地区最直观的外在形象,是对外展示的第一窗口。

为让城乡环境变得更好,方便公路沿线居民出行,分局加大人力物力的投入进行基础设施建设,增加护栏、警示栏、防撞墙、等硬件设施,完善路面标线,同时,对机械扫不到的死角和路面漏撒物进行人工辅助清扫。

做好公路服务不仅要硬实力,还应有软实力。为服务好广大司乘朋友,分局利用春运等节点开展爱心活动,在320国道安源服务区、G320新华驿站、十里道班提供全天候开放式服务,满足司乘人员途中休息、停车加水、信息化服务、应急救援等服务。

S533安源段

S533安源段

铁腕护路,路域环境整治成效显著

细心的司乘人员发现,这两年分局管养的路面上抛洒滴漏少了,路边的非标消失了,恼人的“马路市场”也变得畅通无阻。

拆除非公路标志标牌

拆除非公路标志标牌

为提高群众幸福指数,安源公路分局每天在抓好日常巡查的同时,持续开展路域环境整治:以联合执法方式对公路两侧非公标志标牌进行全面管控,解决320国道以路为市的问题;严格落实中央环保督查问题整改,全面加强公路污染源企业管控,全面制止车辆带泥上路和扬尘现象;全面加强公路政策法规宣传……一系列行之有效的举措,使得路域环境整治取得较好成效。

日常机械化保洁

日常机械化保洁

中环路日常保洁

中环路日常保洁

文化融路,人民群众共享发展成果

在安源,每走一条公路,似乎都能读出安源文化的深意:320国道示范路的“红色与近代工业文化相融之魂”,S533省级示范路的“红色情”, “一站一品”创建中十里管理站、新华驿站等的本土风韵……这些,记录着安源的事物变迁,串联安源的人文风情,见证了安源公路人的用心。

十里开放式道班.jpg1

十里开放式道班

为让人民群众共享公路发展成果,安源公路分局助力萍乡全域旅游发展,在公路服务功能提升上做文章,充分发掘与展现具有红色安源文化,打造公路驿站风景线。一块块荒地、施工弃土场地,变成集停车、休息、信息引导、应急救助、风景欣赏为一体的公路驿站,路域环境变得有“颜值”更有“内涵”。

路域环境绝非一朝一夕之功。面对新时代更高标准的任务以及更艰巨的挑战,安源公路分局将进一步提高政治站位,以责任担当的公路情怀,继续营造安全畅通的公路通行环境。(李曦/图文)

猜你还想看:

隔离带变“安全带” 萍乡公路打造“平安路”服务群众出行

2018年以来,萍乡市公路管理局把公路生命安全防护工程的提质升级作为破解公路道路交通安全隐患难题的重要抓手,通过开展“扫雷行动”和“清零行动”,迅速有效地消除公路上的安全隐患,得到社会各界的一致肯定。特别是该局利用4个月时间打造出来的总长46公里的中央隔离带,更是被群众称为公路出行的“安全带”。

2020-04-15

莲花县农村扶贫公路项目争取到中央预算内资金2262万元

近日,国家发改委下达了农村扶贫公路项目中央预算内投资计划,安排全省8423万元,江西省萍乡市莲花县2条农村扶贫公路获得了该专项支持,获批资金2262万元,占全省计划的27%,列全省第二。

2020-04-14

芦溪县交通运输局多举措做好农村公路汛期安全保畅工作

为贯彻落实好江西省防汛工作电视电话会议精神,进一步做好今年防汛工作,切实加强地质灾害防治,萍乡市芦溪县交通运输局积极开展路巡路查,排查治理道路交通安全隐患,保障汛期道路畅通,为广大群众提供安全、通畅的道路运输环境。

2020-04-14

芦溪县源南乡:坟墓乱葬整治见成效 公路沿线换新颜

近日,江西省萍乡市芦溪县源南乡根据上级“三沿六区”专项整治行动要求,以推进移风易俗、建设文明乡风为着力点,扎实开展高速挂线、杨宣公路沿线坟头墓地集中搬迁行动,坟墓乱葬整治初见成效,公路沿线换新颜。

2020-04-09

芦溪公路人全力以赴打好防汛抢险保通“主动仗”

近日,萍乡境内大雨下个不停,芦溪公路分局管养的532省道芦万武公路、533省道聂新武公路、225省道长丰等路段出现山体滑坡、塌方、路面积水现象。灾情就是命令,保通就是使命。芦溪公路分局第一时间启动应急预案,全力开展道路抢险抢修保通工作,打好公路防汛工作“主动仗”。

2020-04-07