当中医遇上扶贫:选对良方治“穷病”

来源:新华社 编辑:王萍 发布: 2020-04-15 15:28
当中医遇上扶贫,会擦出怎样的火花?在江西省萍乡市湘东区东桥镇中院村——江西中医药大学定点帮扶村,或许能找到答案。这个位于罗霄山脉湘赣交界处的偏远村庄,因为和中医结缘,正在发生喜人的变化。

当中医遇上扶贫,会擦出怎样的火花?在江西省萍乡市湘东区东桥镇中院村——江西中医药大学定点帮扶村,或许能找到答案。这个位于罗霄山脉湘赣交界处的偏远村庄,因为和中医结缘,正在发生喜人的变化。

沿着中院村宽阔干净的柏油路边走边看,从热敏灸体验中心到中药材种植基地,从印在墙上的中医宣传画到小学生的科普读物……中院村村民用的、地里种的,无不彰显着中医元素。

中院村是江西省“十三五”规划扶持贫困村。当江西中医药大学驻村扶贫工作队5年前初到村里时,看到的是坑坑洼洼的道路、种植项目单一的田地和缺乏致富信心的老乡。

“有女莫嫁中院郎,嫁到荒山悔断肠”,这句俗语生动描述了中院村的贫困状况,也道尽了村民致富无门的心酸和无奈。

“中医讲究望闻问切,辨证施治,找准病根才能开对方子。”江西中医药大学驻村扶贫工作队队长、驻村第一书记吴俊介绍,中院村集体经济薄弱,缺少大型产业;83%的建档立卡贫困户为因病致贫、因病返贫。

微信图片_20200415122842

(图为中院村 新华社记者 闵尊涛摄)

精准扶贫,产业是根。为此,驻村扶贫工作队结合学校中医药特色,引进升级白莲、瓜蒌等种植项目,培育多元化中药材产业,让贫瘠的土地长出了“黄金果”。

“金瓜金瓜全是宝,瓜皮瓜根是中药,常吃瓜仁清火好,脱贫致富少不了。”贫困户周郎娇口中的“金瓜”就是药食同源的瓜蒌,瓜蒌种植技术简单、采摘周期短,一年栽种可以连续收益3年,每亩年利润可达2000元。

勤快能干的周郎娇不仅种植了瓜蒌,还在驻村扶贫工作队的帮助下,办起了电商脱贫站,创立了自己的农产品品牌——“贾姑娘”,中院板栗、辣酱、红薯粉丝成为热销产品。

“现在我们的日子越过越有奔头。”周郎娇的丈夫贾金梅因病丧失劳动能力后,经济压力骤然压到她和女儿的肩上。自从拓宽了增收渠道,周郎娇家的生活越过越好,去年全家年收入近10万元。

和瓜蒌一样,白莲也是药食同源的中药材,全村种植面积260亩。为升级白莲产业,驻村扶贫工作队专门引进了莲子加工机器,建立加工车间。2019年,全村共销售白莲1.8万多斤,销售额近100万元。

微信图片_20200415122847

(图为热敏灸体验中心 新华社记者 闵尊涛摄)

这看似不起眼的瓜蒌和白莲,让中院村的贫困户鼓足了脱贫的干劲。“有了产业,我们在家门口就能找到工作。”44岁的村民刘惠萍因病致贫,家中还有瘫痪在床的兄弟需要照顾。农忙时,她在白莲加工车间工作,每月能增收1000多元。

行走在中院村,还时常能闻到艾草燃烧的香味。

只见驻村扶贫工作队员侯吉华点燃一根数寸长的艾条,淡淡青烟缓缓升起,发热的艾条随着他的指尖,在距人体表面几厘米的上方游走。

“感觉舒服多了。”80岁的贫困户贾雪花接受完热敏灸治疗后,感到膝盖一阵轻松。他因半月板受损,行动不便,热敏灸可以有效缓解疼痛。

热敏灸技术由江西中医药大学教授陈日新和他的团队创立,获得2015年度国家科学技术进步二等奖。侯吉华等人结合这一技术,探索出健康扶贫新模式,在全村开展了6次热敏灸医疗技术培训,村民参加培训学习600余人次。

“村里的热敏灸体验中心已经成了村民最爱来的地方。”侯吉华希望,能以此提升村民的健康意识,帮助村民预防疾病,减少因病致贫、因病返贫现象的发生。

中医和扶贫相遇在中院村,不仅让村民的腰包更鼓、身体更康健,还让这里的村民爱上了中医。

在中院小学的“百草园”种植着10余种中药材,原本这处只是荒地,经改造后变成了学生们的课外实践基地。驻村扶贫工作队员编写的乡土教材《走进中医药》,也成为孩子们喜欢的科普读物。

春光正好当不负。在远处的白莲种植基地,已有村民在抢抓农时翻田补种。

“这几年间,中院村的硬件配齐了、软件跟上了,村民的幸福指数明显提升。今年,我们村最后2户贫困户也有望脱贫。”吴俊说。(新华社记者赖星、孙楠、闵尊涛)

猜你还想看:

发挥中医药特色优势 上栗县中医院多举措为战“疫”助力

“一线医护人员太辛苦了,所以我们为他们专门开设了一个免费专用艾灸理疗室,提供培元固本灸服务。”江西省萍乡市上栗县中医院针灸科主任黎勇介绍,通过培元固本灸,能为阳虚寒湿体质的医护人员温经驱寒,行气通络,扶阳升阳,达到提升免疫力、防病保健的目的。

2020-02-23

【抗击疫情】关键时期显担当 中医药战“疫”有作为

疫情就是命令,防控就是责任。江西中医药大学驻中院村帮扶工作队主动放弃休假,提前返岗,积极工作,并充分发挥中医药专业优势,科学战“疫”,坚决打赢疫情防控阻击战。

2020-02-17

【最美中医人】团结一心抗疫情 坚守岗位担使命

2020年这个春节对于上栗县中医院医生秦芳来说,注定不一般。除了正常的门急诊值班值守外,她本应该和年迈的父母、老公、两个小孩一起欢度新春佳节。一场突如其来的疫情打乱了大多数人春节的安排,从1月23日调往发热门诊值班起,秦芳医生一直坚守在岗位上。

2020-02-14

【抗疫现场】上栗县中医院免费发放预防茶饮 助力疫情防控一线

按照江西省中医药管理局批准后正式发布的药方,萍乡市上栗县中医院结合己亥岁终之气,庚子岁初之气运气特点,自2月5日起,每天熬制预防茶饮,放置医院门诊大厅和上栗高速路口体温监测点,供职工、患者及家属, 和监测点医务人员、防保人员、交警公安、交通局等工作人员及过往行人免费饮用,为抵御疫情增设了一道防线。

2020-02-13

【疫情防控 红色先锋】芦溪县中医院党支部书记彭斌在疫情防控第一线

疫情就是命令,防控就是责任。作为一名医生,一名共产党员,江西省萍乡市芦溪县中医院党支部书记彭斌说:“我随时听从指挥,准备接受任何方式参与战斗,带头冲锋在防止疫情的前线,为筑起防控堡垒,确保患者生命安全,确保医务人员零感染。连日来,虽然疲惫,更应笃定前行!”

2020-02-06