安源区市监局:筑牢防疫食品安全 共盼校园灿烂相逢

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-04-03 15:28
为全面筑牢校园战“疫”防线,确保返校师生食品安全,3月30日至4月17日,萍乡市安源区市监局组织开展对辖区内有高三、初三及中等职业学校毕业年级的学校食品安全专项检查。

为全面筑牢校园战“疫”防线,确保返校师生食品安全,3月30日至4月17日,萍乡市安源区市监局组织开展对辖区内有高三、初三及中等职业学校毕业年级的学校食品安全专项检查。

3月30日以来,安源区市场监管局执法人员先后到萍乡二中、安源中学、白源学校等学校,重点对就餐场所、操作间环境卫生、设施设备、消毒情况、食堂工作人员基本情况进行督导检查。

执法人员现场对各校食堂提出六点要求:一严格落实就餐场所、操作间环境、设施设备、餐饮具消毒等关键环节消杀工作;二严格落实从业人员健康管理和晨检制度,建立返岗员工健康记录,确保食堂员工健康上岗;三严格执行进货查验及索证索票制度,严把食材关口,保证所加工制作食品质量安全;四严格遵守《餐饮服务食品安全操作规范》,食堂员工工作时间要佩戴口罩,做到生熟分开、荤素分开、烧熟煮透,防止交叉污染;五采取分时就餐、分散就餐等就餐形式,减少人员聚集,防范就餐时可能发生的交叉感染风险;六加强疫情防控宣传,充分利用开学第一课讲好疫情防控和食品安全知识,强化食品安全知识的宣传普及。

截至目前,已出动执法人员46人次,完成对辖区内4月7日复学的学校80%的检查。通过现场检查,督促学校切实落实主体责任,力保学校食堂食品安全。

学校关系千家万户,学校食堂更是学校的关键环节,市场监管人携手共进,同心同行,多措并举,不退不缩,不等不靠,确保全区学校食堂开学前食品安全准备工作不留死角,努力保障全区广大师生的舌尖安全,努力让人民群众放心,让每位家长安心。(兰妮 叶柳/图文)

猜你还想看:

上栗县:鸡冠山乡全面打响防疫期间食品安全战

近日,上栗县鸡冠山乡党委政府高度重视防疫期间食品安全监管,采取四条措施为食品安全工作护航,打响防疫期间食品安全战。

2020-02-06

萍乡市市场监督管理局杨岐分局开展节前食品安全专项检查

近日,萍乡市市场监督管理局杨岐分局启动春节前食品安全专项检查,工作人员深入到辖区大小超市、商店、餐饮店等场所,对所售食品是否存在“三无”、过期、变质、假冒伪劣等情况进行了检查。

2020-01-17

青山镇开展学校周边食品安全和环境卫生专项整治

为营造一个安全、放心的校园周边环境,安源区青山镇多措并举,确保各学校、幼儿园的周边环境得到有效治理。

2019-11-22

安源区:白源街开展校园周边食品安全专项检查

为进一步做好学校及校园周边的食品安全工作,近日,安源区白源街开展校园周边食品安全专项检查,全面排查、整治校园周边的食品安全风险隐患,以实际行动保障师生的身体健康和饮食安全。

2019-11-19

萍乡市举行整治食品安全问题联合行动罚没物品集中销毁活动

2019年11月12日,萍乡市举行整治食品安全问题联合行动罚没物品集中销毁活动。市政府副市长黄强出席并宣布集中销毁活动开始,市政府副秘书长贺飞主持集中销毁活动仪式,市市场监督管理局局长贺根发致词,市公安局治安支队支队长甘海菠、市农业农村局副局长黄乔伟、市市场监督管理局副局长朱水根出席,市公安局、市市场监督管理局执法人员100余人参加。

2019-11-13