萍乡市住房和城乡建设局着力做好防汛准备

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-25 15:21
为做好2020年防汛工作,提高快速反应和应急处置能力,保证防汛工作高效有序进行,最大限度的降低城区内涝风险,减少灾害损失,保障人民生命财产安全,萍乡市住房和城乡建设局积极采取措施,认真做好防汛准备。

为做好2020年防汛工作,提高快速反应和应急处置能力,保证防汛工作高效有序进行,最大限度的降低城区内涝风险,减少灾害损失,保障人民生命财产安全,萍乡市住房和城乡建设局积极采取措施,认真做好防汛准备。

该局成立了萍乡市住房和城乡建设局防汛工作领导小组,明确了职责分工和工作任务。重点负责所属的海绵设施、在建工程、燃气管网等防汛工作的组织领导、指挥协调、监督检查、应急处置等工作,并根据上级指令及时启动应急响应。

明确局属各单位要根据自身职责和工作实际,进一步完善和修订防汛应急预案,对可能发生的险情和突发事件预先制定应急处置方案,为有序开展防汛抗洪抢险救灾提供重要保障,强化应急能力。

市海绵设施管理处要严格落实海绵城市汛期联合调度机制,进一步明确和细化海绵城市运维协调小组各成员单位的工作职责和任务,加强海绵设施运维管理和汛期监督检查,扎实做好调蓄调度工作,充分发挥海绵设施在防汛防涝方面的效力和作用,尽最大努力降低城区内涝风险。市质监(安监)站要对其监管的工程项目进行巡查检查,指导督促其建设单位、施工单位做好防汛度汛工作。市燃气办要对其监管的燃气企业进行巡查检查,指导督促燃气企业做好防汛度汛工作。市燃气公司抢险队作为局抗洪抢险应急大队,同时领导小组成员单位要督促管辖企业做好应急抢险队伍、抢险物资的准备落实工作,确保召之即来,来之能战,战之能胜。

各部门要认真开展汛期安全大检查,围绕防汛责任制,对相关防汛设施(设备)、物资、队伍准备等进行逐级检查。防汛检查要深入实地仔细查勘,排查隐患,不留死角,对检查中发现的问题及时研究,提出限期整改要求,就地落实整改责任人,明确整改措施及时限。

要备好防汛物资和器械。按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的要求,备齐备足防汛排涝、抢险必备的物资、器材、设备,切实做到有备无患。

各部门要做好抗洪抢险应急方案。结合自身工作实际,强化灾害预防、预报、预警,要进一步完善防汛应急预案并开展演练。要加强汛期防灾救灾减灾知识宣传,普及应急知识,提高人们的防灾意识和避险自救、互救能力。(贾幕旗)

猜你还想看:

萍乡经开区园林局积极做好辖区公园防汛工作

近日,萍乡经开区园林局召开了全局防汛工作专题会。会议传达了区党工委副书记、管委会主任刘建中同志的指示批示和区防汛抗旱指挥部《关于开展萍乡经济技术开发区2020年汛期安全隐患排查工作的通知》文件精神,会议要求全局上下将汛期安全生产工作作为当前工作之重,并对防汛相关工作进行了布置、安排。

2020-03-25

莲花县路口镇防疫防汛两不误

又到一年防汛季,在疫情防控的关键时期,江西省萍乡市莲花县路口镇在做好疫情防控的同时,全力做好备汛、防汛及值班值守工作,多措并举确保人民群众生命和财产安全,确保“防疫”、“防汛”两不误。

2020-03-24

上栗县:东源乡未雨绸缪 扎实做好防汛准备工作

为全面做好今年的防汛工作,全力保障人民群众生命安全。江西省萍乡市上栗县东源乡未雨绸缪,扎实做好防汛准备工作。

2020-03-20

萍乡城郊管委会持续深入开展防汛减灾工作

连日来,持续降雨,为最大限度减轻降雨对辖区群众的生产生活和生命财产安全带来的威胁,萍乡城郊管委会严格按照区委、区政府工作要求,精心安排,周密部署,及时传递预警信息,强化值班值守,排查整治安全隐患,妥善解决问题,确保群众安全度过雨季。

2020-03-14

上栗县委书记肖妮娜:积极应对、连续作战, 全力以赴做好防汛救灾工作

“近期,萍乡市范围内遭受了历史罕见的大暴雨,上栗也遭受了重大损失。在灾害面前,全县干群众志成城、齐心协力,取得了阶段性胜利。在山体土壤饱和、水库库容较大、设施多处受损的情况下,我们面临着新一轮的强降雨,防汛形势极其严峻,全县上下要进一步发扬‘不怕疲劳、连续作战’的精神,群策群力、再接再厉,全力做好新一轮强降雨防范工作,全力保障人民群众生命财产安全……”7月13日,县委书记肖妮娜在现场调度了福田镇中学地质灾害点治理事项后,又迅速主持召开专题会议,再次对应对新一轮强降雨和灾后恢复重建等工作进行部署和调度。

2019-07-16