安源区高坑镇扎实做好禁止耕地抛荒工作

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-25 10:15
为有效开发利用农村耕地资源,加快农村抛荒耕地资源利用与管理,促进特色农业发展,江西省萍乡市安源区高坑镇采取多项举措,扎实推进耕地抛荒专项整治工作。

为有效开发利用农村耕地资源,加快农村抛荒耕地资源利用与管理,促进特色农业发展,江西省萍乡市安源区高坑镇采取多项举措,扎实推进耕地抛荒专项整治工作。

统一思想,深化认识

大力宣传《土地管理法》、《基本农田保护条例》等法律法规和安源区《关于制止耕地抛荒的通告》等政策规定,大力宣扬制止耕地抛荒的重要意义,切实增强全镇广大干部群众抓好耕地抛荒治理工作的责任感和紧迫感。进一步提高思想认识,把农村抛荒耕地专项治理工作作为一项政治任务和惠民工程来抓,与当前产业发展有机结合起来,作为贫困户脱贫增收的一条有效途径,把耕地抛荒专项治理工作摆上重要位置,安排专门人员具体负责,抓紧抓实。

摸清家底,因地施策

实行责任包村到组,将有关精神传达到村组,引导动员群众,扩大群众知晓率,逐村逐户摸清抛荒耕地面积,做到不少一户不漏一块,真实反映全镇耕地耕种实际情况,并根据摸底登记的抛荒地实情,制定抛荒地专项整治工作实施方案。

明确岗责,强化落实

严格按照“镇领导包干到村、村干部包干到组”的工作推进机制,及时成立了领导小组,主要领导为组长,农业线上干部为工作人员的工作机构。明确联系村班子成员及村书记为第一责任人,并分片落实专业人员,深入指导农村抛荒耕地摸底调査和耕作种植工作,保证耕种质量,确保种后有收获,群众有收益。(高坑镇政府)

猜你还想看:

安源区高坑镇举办建档立卡贫困户种养殖技能培训班

为进一步拓宽贫困群众增收途径,增强产业扶贫的针对性、实效性,帮助贫困户稳定增收,近日,萍乡市安源区高坑镇在富田村举办建档立卡贫困户种养殖技能培训班,邀请到区农业农村局农机站宋桥萍进行授课。全镇14个村有种养殖技术需求的30余名贫困户参加。

2020-03-23

抗疫中的“她力量”——记萍乡市高坑镇项目建设工作部部长刘小玲

在防控疫情一线,江西省萍乡市安源区高坑镇有这样一群“姐妹花”,她们有的把小孩交托给父母照管,有的顾不上家里的病人决然上阵,有的夫妻俩主动请缨……巾帼不让须眉,她们每天风里来雨里去,留下了许多感人的事迹,项目建设工作部部长刘小玲就是其中一

2020-03-19

萍乡市高坑镇五个“疫”线抓好防疫期间脱贫攻坚工作

近日来,江西省萍乡市安源区高坑镇在打赢疫情防控阻击战中积极发挥党员干部作用,通过五个“疫”线做到防控攻坚两手抓,做实做细做深防疫期间脱贫攻坚工作。

2020-03-16

萍乡市高坑镇:大战“疫”下的小温暖

一场突如其来的疫情,打乱了所有人的生活节奏。每一次疫情动态更新、每一个跳动的数字,都紧紧揪住大家的心。在阻击疫情的考验面前,每个人都是重要的一环。

2020-03-14

萍乡市高坑镇:疫情防控一丝不苟 复工复产有序开展

日前,江西省萍乡市安源区高坑镇辖区内不少企业正逐渐开展复工复产,在百斯特电瓷,各项为有序全面复工而开展的疫情防控措施正在紧锣密鼓地进行中。

2020-03-11