脱贫户罗秀峰:用勤劳双手托起致富梦

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-25 09:35
“这一批鱼苗长大后,又能多一笔收入,加上外工赚钱,今年日子会越来越好。”看着鱼苗活蹦乱跳投入到鱼塘中,江西省萍乡市莲花县坊楼镇红源村脱贫户罗秀峰对未来越发的充满信心。

“这一批鱼苗长大后,又能多一笔收入,加上外工赚钱,今年日子会越来越好。”看着鱼苗活蹦乱跳投入到鱼塘中,江西省萍乡市莲花县坊楼镇红源村脱贫户罗秀峰对未来越发的充满信心。

微信图片_20200325090149

2014年,罗秀峰家庭被识别为建档立卡贫困户。其父亲患上重病,并于第二年去世。面对突如其来的变故,和父亲治病时欠下的高额外债,再加上弟弟考上大学需要的学费,母亲要照顾家里不能外出打工,顷刻间生活的重担全部压在罗秀峰一人身上。

“感谢党和政府的扶贫好政策,帮助我家渡过了最困难的时候。这两年,弟弟完成学业开始工作赚钱,我也打拼多年,有了一些积蓄。今年准备建鱼塘养鱼,等鱼塘有收益了,再申请小额贷款,扩建鱼塘。”走出困境的罗秀峰满脸笑容地说。

2020年,罗秀峰投资四千元左右,在红源村庙下处挖一个五分水田面积左右的鱼塘,投养了100条草鱼,100条编鱼,80条鲤鱼,600条鲫鱼。村两委一直关注着罗秀峰的鱼塘建设情况、仔细询问了养殖计划,并对相关政策及一些专业养鱼经验进行电话指导。

“我侄子秀峰很能吃苦,看着他家的日子越来越好,我打心里高兴。他外出务工,家里鱼塘交给我来打理,他说大家一起赚钱,一起过上好日子。”当前企业有序的复工复产,罗秀峰外出务工,将鱼塘交给叔叔打理,年底分成,实现额外增收。

罗秀峰的变化,是坊楼镇贫困户脱贫致富的一个缩影,是该镇扶贫与扶志扶智相结合,真正让贫困户做到转变思路谋致富,不等不靠,自立自强。(莲花县委宣传部)

猜你还想看:

萍乡武功山麻田办事处大力推进油茶种植 助力脱贫攻坚

春耕时节,处处生机勃勃。近日,萍乡武功山麻田办事处在做好疫情防控工作的基础上,大力推进油茶种植,全力做好“一户一亩茶”产业扶贫项目建设工作,做到防疫、扶贫两不误。

2020-03-24

武功山万龙山乡全力推进脱贫攻坚

疫情期间,萍乡武功山万龙山乡高度关注贫困户“两不愁三保障”情况,坚决克服疫情影响,密切关注贫困户受疫情影响情况,全力做好脱贫攻坚工作。

2020-03-24

莲花县委书记张运来深入六市乡督导脱贫攻坚和乡村振兴等工作

3月23日,江西省萍乡市莲花县委书记张运来深入六市乡山背村、六市村督导脱贫攻坚和乡村振兴等工作。他强调,要切实把脱贫攻坚同乡村振兴有机结合起来,集中精力抓重点、强弱项、补短板,扎实推进脱贫攻坚有条不紊开展,为乡村全面振兴打下坚实基础。县委常委、纪委书记、监委主任漆国辉陪同。

2020-03-24

【脱贫攻坚】萍乡经开区社管四局:坚定信心不动摇 咬定目标不放松

3月20日上午,萍乡经开区社管四局召开脱贫攻坚工作调度会。局扶贫站、三田村、田中村驻村第一书记、扶贫室工作人员参加了会议。会议由局党委委员、副局长陈志昇主持。

2020-03-23

萍乡的“脱贫领路人”们 这份温暖请查收!

温暖的阳光伴着和煦的微风洒在大地上,萍乡市委组织部会议室内春意盎然。3月19日,萍乡市“关爱驻村干部·助力脱贫攻坚”免费体检公益活动启动仪式在此举行。

2020-03-23