上栗县筑牢返贫防线让春天从枝头飞入心头

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-25 09:46
“新房要装修,家人要生活。在花炮厂没开工的情况下,政府帮我们调剂低保指标,给我安排了公路保洁的公益岗位,每月能多出700元,我觉得这个春天特别的美丽。”日前,在江西省萍乡市上栗县杨岐乡太坪村,43岁的藏族妇女巴桑卓玛一边清扫着保洁区域,一边用不太流利的普通话介绍着家里的情况。

“新房要装修,家人要生活。在花炮厂没开工的情况下,政府帮我们调剂低保指标,给我安排了公路保洁的公益岗位,每月能多出700元,我觉得这个春天特别的美丽。”日前,在江西省萍乡市上栗县杨岐乡太坪村,43岁的藏族妇女巴桑卓玛一边清扫着保洁区域,一边用不太流利的普通话介绍着家里的情况。

2012年12月,巴桑卓玛与柳忠长结婚后,定居在太坪村8组。小女儿出生后,巴桑卓玛被查出患有卵巢肿瘤,2015年进行手术需长期服药治疗。2018年,经过政府的精准再识别,卓玛一家被纳入精准扶贫对象后,政府安排2.2万元资助危房改造,两个女儿每学期也分别享受了助学扶贫金。勤劳的卓玛不愿坐等救济,和丈夫一起在当地花炮厂务工。今年开春,扶贫干部上户了解生产生活情况后,立即采取措施进行了救助。

“在疫情防控期间,我们把守护生命健康、推进脱贫攻坚作为最大的政治任务,坚持一手抓疫情防控、一手抓脱贫攻坚,做到两手硬、两不误。”据上栗县扶贫办负责人介绍,自1月下旬以来,上栗县第一时间调度疫情防控和脱贫攻坚工作,及时组织包村长、驻村第一书记、结对帮扶责任人,采取电话、短信、微信等方式开展“六个一”帮扶活动,在普及疫情防护知识的同时,及时掌握贫困群众实际困难和产业、就业等方面的影响。

为了保障贫困群众的基本生活,上栗县对有劳动能力的贫困户,新开发了207个临时性公益岗位,提前发放1-3月份低保、五保、残疾人补助等专项资金1717.242万元,县财政安排32.6万元,对无劳动能力的未脱贫户、脱贫监测户每户给予1000元生活补助,并对7户从湖北武汉返乡的贫困劳动力家庭每户给予2000元的临时生活补助。针对部分贫困学生线上学习面临困难的实际,采取向外争、向社会筹的方式,累计采购40余台电视和智能手机用于线上教学,确保中小学生线上学习率达到100%。

针对疫情对扶贫产业造成的冲击,上栗县迅速调整奖补方案、扩大奖补范围、提高奖补标准,第一时间垫付9.5万元光伏受益资金预拨给19个贫困村,及时下拨33.2万元对受疫情影响的21家扶贫产业经营主体,拨付13.472万元对受疫情影响的96户贫困户进行二次产业奖补,将生猪养殖奖补标准从300元每头提高到800元每头,对每亩水稻种植给予600元奖励,有效激发贫困户自主发展产业的内生动力。针对农产品滞销情况,及时制定扶贫产品采购清单,依托“百县千品消费扶贫”活动和“淘宝”“快手”等平台,采取对接食堂、干部微商、爱心认领、企业帮扶等方式,帮助贫困户销售滞销产品约150万元,将损失降至最低。

面对疫情造成的就业影响,上栗县在强力推动复工复产复市的同时,出台了人力资源机构转移一批、扶持返乡创业带动一批、创建扶贫车间继续吸纳一批、针对性开发公益性岗位安置一批、扶贫产业吸附就业一批等“八个一批”稳岗就业措施,先后下发30余万元稳岗补贴,依托“春风送岗”线上招聘活动,并按500元每人标准给予扶贫车间经营主体防疫保障资金、给在贫困车间就业的贫困户增加500元每户的工资补助方式,全力推进贫困劳动力就业精准对接。截至目前,上栗县5860名有劳动能力的贫困劳动力中,已有4000余人实现就业。

为了确保如期实现全面小康,上栗县还聚焦全县399户未脱贫户、脱贫监测户、边缘户“三类”重点人群,把40家优质扶贫经营主体产业项目纳入扶贫项目库,拨付431.1万元予以扶持并建立挂牌督战责任体系,确保每一名“三类人员”都有县级干部“督”,都有“包村长”参与的攻坚小分队“帮”。除此之外,上栗县还采取购买防贫保险方式,全面提高“易致贫户”“易返贫户”抵御风险能力,有效控制扶贫增量和因疫返贫等问题。(欧阳丽)

猜你还想看:

上栗县:金山镇“世界水日、中国水周”推进“河库长制”

3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22日至28日是第三十三届“中国水周”。萍乡市上栗县金山镇积极谋划、多措并举,镇农业农村办、水利站等单位和各村通力合作,扎实推进“河库长制”工作。

2020-03-24

上栗县鸡冠山乡积极开创农田水利建设新局面

近年,江西省萍乡市上栗县鸡冠山乡高度重视农田水利工作,科学谋划,合理部署,有序组织,扎实做好农田水利建设工作。

2020-03-24

利军到上栗县金山镇白鹤中学督导学校复学准备工作

3月22日上午,萍乡市上栗县委副书记、县长利军带领副县长钟华、县教育局局长张金华、县卫健委主任欧阳曙明、县疾控中心主任周源虎一行到白鹤中学督导学校复学准备工作,金山镇党委书记黄绍良、镇长提名候选人肖航涛陪同。

2020-03-23

上栗县义务植树活动在杨岐乡(垦殖场)安子全社区火热开展

阳春三月,正是植树好时节。3月20日,萍乡市上栗县在杨岐乡(垦殖场)安子全社区组织开展义务植树活动,县委书记肖妮娜,县委副书记、县长利军,县委副书记李志猛,县人大常委会主任提名人选王纯,县政协主席关翠屏等县四套班子领导率领各部门、单位负责人和杨岐乡(垦殖场)干部职工到安子全社区景区公路旁开展义务植树活动。

2020-03-23

江西煤矿安全监察局赣西南分局一行到上栗县杨岐乡(垦殖场)进行专项监察

近日,江西煤矿安全监察局赣西南分局副局长兼总工程师丁秋云及副局长许钦来一行到萍乡市上栗县杨岐乡(垦殖场)各煤矿企业进行“一通三防”专项监察。

2020-03-23