【防控进行时】安源区八一街城管中队一片“雄”心战疫情

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-24 15:40
疫情就是命令,防控就是责任。在这个没有硝烟的战场上,有这样一群人,疫情面前,不忘初心,困难面前,牢记使命。用实际行

疫情就是命令,防控就是责任。在这个没有硝烟的战场上,有这样一群人,疫情面前,不忘初心,困难面前,牢记使命。用实际行动为“人民群众筑起疫情防控安全线”,他们就是江西省萍乡市安源区八一街城管中队。

640.webp (6)

换上制服,变身疫情防控道路上的“守护者”

疫情防控进入最关键阶段,街城管中队负责人及城管中队的队员们主动放弃休息,以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,坚持奋战在防疫第一线,出现在群众最需要的地方。

罗聪、张皓,曾在新疆某部队服役;胡波,曾在福建某部队服役;钟宇,曾在苏州某部队服役;黄龙则是鹰潭的一名消防战士......八一街城管中队队员们大多是退伍军人,脱下军装换上另一身制服,未曾改变的却是他们作为退役军人的初心与使命。

每天一大早,他们就穿梭在大街小巷。在西门巾帼农贸市场,他们查禁活禽屠宰,根除污染源头;他们落实防疫措施,消除传染隐患;他们发布防疫宣传公告,全天候不停歇大喇叭流动宣传……越是人员密集、人流量大的场所,他们越需要去检查;他们没有防护服也没有隔离衣,除了口罩,他们没有别的防护。他们也是血肉之躯,他们也有亲人牵挂;为了阻击疫情,他们义无反顾,他们是疫情防控道路上的“守护者”。

640.webp (4)

爸爸不归家,化身“最美逆行者”

八一街创建办主任胡波,正和妻子视频:“宝贝,等打赢了这场防疫阻击战,我再回家继续做陪你长大的超人。”

八一街创建办干事张皓,他还有一个新的身份:一名“新手”的奶爸。如果不是这场突如其来的疫情,他应该陪在刚刚出生的女儿身边,度过父女俩的第一个春节。

他们都已为人父,常常工作到深夜,几天未回家是常事,就连年三十还有很多同志未能回家与家人一起吃团圆饭,在疫情面前他们的共同选择是挺身而出,舍小家为大家。“农贸市场属人员密集程度高和流动性大的场所,是防疫环节中重要的一环,来不得半点疏忽。”区委驻街组织员刘瑞林说。

“现在是鸡鸭最好卖的时候,凭什么不让我们宰杀,不让我们挣钱?”“不让宰杀,我进的这几十只鸡怎么办呀?”禁止活禽交易的告示一贴出,西门巾帼农贸市场内的商户就炸开了锅。

“停止活禽宰杀,这是全市统一部署的工作,也是为大家的健康和安全着想啊!”“钱可以再挣,健康没有价钱,命可只有一条啊!”区委驻街组织员刘瑞林耐心的与商户解释。他与队员们一趟趟地在各个摊位之间巡视,检查现场卫生和消杀情况,不厌其烦地劝导商户停止活禽交易。

在街城管中队的细心耐心劝说下,商户的态度发生了变化,从一开始的不理解、不配合,到现在主动参与防疫工作,还得到了周边居民群众的一致好评。在二楼经营粮食蔬菜的下岗工人黄师傅赞叹道:“我原本以为他们就是做样子走个形式,没想到这群小伙子天天来,早出晚归的,比我们做生意的都来的勤,真的很负责任,很辛苦。”

把好市场管理总开关、啃下一个又一个硬骨头,他们义无反顾,坚定“逆行”书写着城管中队的使命和职责。

“疏、管”结合,农贸市场整治下重拳

八一街城管中队将西门农贸市场管理及疫情防控工作进一步落实细化,完善和落实疫情防控措施,提升农贸市场周边环境秩序,坚决打赢此次疫情防控阻击战。

从小年起,除夕夜、大年初一,直到今天,风雨无阻,城管中队负责人刘瑞林和夏军华身先士卒、带领队员们奋战在“疫”线,每天,他们说的最多的一句话就是:“西门市场门口集合了”“水果摊集合了”。

他们积极联合市场管理方,强化落实管理责任。要求市场管理方加强督导,避免人群聚集,消除存在的隐患,关闭多余进出口,合理安排人员进行巡查管理,确保市场内外秩序井然,督促商户落实“门前三包”责任,及时做好垃圾清运处置,避免二次污染。

他们安排执法力量对农贸市场外流动摊点、占道经营开展集中整治,强化管理,督促摊主进入巾帼农贸市场内部规范经营,对进入市场居民进行体温测量,禁止未佩戴口罩居民进入市场,确保防控工作全覆盖、无死角。

“我们安排工作人员定岗值守三班倒,加大对西门巾帼农贸市场的管控力度,让居民群众出门买菜放心、安心,在这种艰难时刻,我们大家上下同心,定能战胜疫情。”夏军华说道。

疫情发生以来,八一街城管中队的党员干部取消了节假日,全部奔赴疫情防控第一线。十多天来,共排查市场内米、面、油、日用品等重点商品经营者百余户,发现风险隐患42个,下达责令整改通知书76份。(林巧、漆松梅)

猜你还想看:

萍乡经开区社管四局:村民捐赠物资助力疫情防控阻击战

“来麻烦,帮我搭把手。”近日,在萍乡经开区社管四局田中村村委门口,一位戴着口罩的小伙子手捧一件八宝粥、一件牛奶,一边向村委会值班点走来一边说。“你们辛苦了,见你们经常值班吃不上热饭,送一点简单的食物给你们。”值守点的同志赶紧拉住他的手表示感谢。这位小伙子是村里的脱贫户刘本丰,疫情期间,他总共为田中村疫情值守点捐赠16件八宝粥、8件牛奶。

2020-03-23

抗疫不忘招商 芦溪县新泉乡迎来疫情期间首批考察团

在全力以赴打赢这场特殊战役的同时,萍乡市芦溪县新泉乡积极探索运用新渠道、新形式、新手段,对有投资意向的项目不断加强沟通,保持了疫情防控工作力度不减、招商引资工作节奏不停的良好态势,并迎来了疫情期间的第一批考察团。

2020-03-23

芦溪县交通运输局积极开展抗疫情捐款活动

为全力打赢疫情防控阻击战,发扬“一方有难、八方支援”的精神,萍乡市芦溪县交通运输局积极响应上级号召,组织开展了抗疫情爱心捐款活动。

2020-03-23

上栗县福田镇人大助推移风易俗战疫情

自新冠肺炎疫情防控阻击战打响以来,江西省萍乡市上栗县福田镇人大主动作为,多管齐下,鼓励广大村民“丧事”简办、“喜事”停办,将移风易俗作为阻击疫情的重要举措。

2020-03-21

老党员爱心捐款为抗击疫情献一份“温暖”

近日,有着49年党龄的老党员曾令芳拄着拐杖颤颤巍巍地将200元爱心捐款交到江西省萍乡市安源区白源街新村社区党总支支委委员胡虹手中。

2020-03-20