上栗县:金山镇“世界水日、中国水周”推进“河库长制”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-24 11:51
3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22日至28日是第三十三届“中国水周”。萍乡市上栗县金山镇积极谋划、多措并举,镇农业农村办、水利站等单位和各村通力合作,扎实推进“河库长制”工作。

3月22日是第二十八届“世界水日”,3月22日至28日是第三十三届“中国水周”。萍乡市上栗县金山镇积极谋划、多措并举,镇农业农村办、水利站等单位和各村通力合作,扎实推进“河库长制”工作。

该镇按照属地管理、分级负责的原则,将金山境内的栗水河、金水河、横水河、杨梅河、小水河、彰芳河、龙泉河37条河流,9座小(2)型以上水库,按辖区管理范围分别确定两级河库长,初步形成镇、村两级覆盖的“河库长制”管理网络。结合实际,突出重点河流、水库环境治理,全面抓好控源、截污、清障、修复等工作落实,逐步实现河道管理工作的规范化、常态化。

镇村联手,加大监控力度。镇村干部自觉做好河库水域整治、维护、巡查工作,记好管理台账,并通过微信平台将河库水域整治、保洁情况拍成照片上传到镇“政府督办”微信群,主动接受社会各界监督。

把控源头,杜绝河道污染。镇“河库长制”办公室人员协同各村对每条河道从源头上追本溯源,掌握河道污染来源,并采取强制措施予以整治,真正做到对症下药、有的放矢。

强化责任,确保长效维护。该镇明确河流、水库所在的村书记为第一责任人,每位河库长为共同责任人,实行同奖同罚。镇纪委负责督促责任单位实施水环境治理和管理有关工作的落实,对落实“河库长制”工作不力的单位及个人,进行追责问责。(宋怀高 崔建)

猜你还想看:

利军到上栗县金山镇白鹤中学督导学校复学准备工作

3月22日上午,萍乡市上栗县委副书记、县长利军带领副县长钟华、县教育局局长张金华、县卫健委主任欧阳曙明、县疾控中心主任周源虎一行到白鹤中学督导学校复学准备工作,金山镇党委书记黄绍良、镇长提名候选人肖航涛陪同。

2020-03-23

上栗县金山镇对赣湘边美丽乡村建设道路提升改造

2019年以来,在上栗县委、县政府的高位推进下,金湖公路提升改造工程稳步推进,沿线环境整治、危旧房拆除、杆线搬迁等工作取得了较好成效。

2020-03-20

上栗县金山镇依法开展“两违”建筑拆除大行动

为依法有效打击“两违”建筑,规范城乡建设秩序,根据相关法律规定,近日,江西省萍乡市上栗县金山镇在县综合执法大队支持下,集中人员力量,对辖区内部分“两违”建筑依法开展拆除大行动。

2020-03-18

上栗县金山镇引进建筑垃圾再生利用处置项目

为满足城市发展过程中建筑垃圾的处理需要,江西省萍乡市上栗县金山镇引进上栗县新盛建筑工程垃圾处理有限公司新建城市建筑垃圾再生利用处置项目。

2020-03-17

甘于奉献 不忘初心——上栗县金山镇新杨村义务巡逻队成立一周年

江西省萍乡市上栗县金山镇新杨村义务巡逻队自2019年3月13日成立以来,在金山镇党委政府、金山派出所和新杨村委会的正确领导和支持下,一年来,新杨村义务巡逻队的队员们,顶酷暑,冒严寒,每天早中晚不间断的义务巡逻,行走在村里的每个角落,为村里的平安辛勤工作。

2020-03-16