上栗县鸡冠山乡多措并举助推群众就业

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-21 20:40
针对疫情防控期间群众的就业服务工作,江西省萍乡市上栗县鸡冠山乡多措并举帮助辖区群众返岗就业。

针对疫情防控期间群众的就业服务工作,江西省萍乡市上栗县鸡冠山乡多措并举帮助辖区群众返岗就业。

拓宽信息摸底“深度”。为准确摸清群众返岗就业情况及意愿,组织全乡网格员进村入户开展“地毯式”摸排,详细了解群众计划就业地点、返岗时间及返岗存在困难和问题,建立就业务工摸底排查台账,为下一步开展迅速就业服务工作提供坚实基础。截止目前,累计走访排查1万多人次。

抢抓宣传动员“速度”。针对摸排出的劳动力底数,该乡迅速组织开展入户宣传动员工作,通过微信群、QQ群、宣传栏及横幅等方式,广泛对就业务工信息进行宣传动员。目前,全乡已落实就业返岗的达9000余人。

保障就业服务“温度”。为切实做好返岗务工群众的服务工作,确保其能安全、及时返岗,该乡共安排了就业咨询、办理证明及相关资料发放窗口。同时,严格要求责任业务人员按照“24小时”服务机制为前来咨询、办理相关就业业务的群众提供服务,发放含外出务工前中后期各类注意事项的《鸡冠山乡务工就业温馨提示》,得到了群众的广泛好评。

加大返岗监测“力度”。针对暂无法外出务工的。建立台账,采取销号式管理,切实做到对务工就业情况进行动态监管。针对因特殊原因,确实无法外出就业的,一方面加大就近务工岗位的信息宣传力度,做好相关服务工作,另一方面提前谋划好扶贫专岗的设置、谋划工作,切实帮助群众拓宽收入来源,确保有劳动力的家庭,至少1人实现务工就业,增强脱贫成效。(朱海情)

猜你还想看:

武功山万龙山乡:疫情防控不松劲 就业扶贫在加速

“这次多亏政府安排的公益性岗位,我现在每个月都有了稳定的收入。”萍乡武功山万龙山乡三勤村的建档立卡贫困户刘根祥一大早在巷头巷尾忙碌清洁卫生,“清扫后,我还要去疫情防控的卡口给车辆消杀。”说话的是刘根祥,他今年47岁,一家2口人,与母亲相依为命,母亲78岁。他本人没有一技之长,全靠打零工维持生活,今年因疫情防控,影响了他外出打零工。三勤村扶贫工作队了解情况后,专门给他安排了清扫乡村道路、河道保洁的公益性岗位,解了他的燃眉之急。

2020-03-20

湘东区峡山口街疫情防控与就业稳岗同步推进

近期,江西省萍乡市湘东区峡山口街坚持防疫期间就业服务不打烊的原则,将疫情防控与就业工作同布置、同落实、同推进,实现疫情防控和扩大稳定就业齐推进。

2020-03-18

湘东区麻山镇积极为返乡人员提供就业服务

为着力解决返乡人员就业问题,促进企业用工,江西省萍乡市湘东区麻山镇积极服务返乡人员就业,提高就业率。

2020-03-17

湘东区麻山镇发挥党员作用稳就业保民生

连日来,江西省萍乡市湘东区麻山镇充分发挥党员先锋模范作用,动员广大党员主动服务复工企业,在做好疫情防控工作的同时,保生产、稳就业,全力保障民生。

2020-03-17

安源区就业局:防疫扶贫两不误 开发专岗促就业

疫情防控是场大考,脱贫攻坚也是大考,为在脱贫攻坚决胜之年不受新冠肺炎疫情影响,防止贫困人员“因疫返贫”,江西省萍乡市安源区坚持“按需设岗、以岗定人”原则,在镇村就近开发保洁环卫、防疫消杀、测温员、农村巡查、卡点值守等公益性岗位(扶贫专岗),为贫困劳动力开展定制化帮扶服务,达到“脱贫”与“解困”有效统一。

2020-03-16