上栗县:桐木镇做好“三到位” 确保防疫防火工作“双提升”

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-21 20:33
当前,正值新冠肺炎疫情防控关键时期和春季森林防火的紧要期,随着气温逐步回升,森林火灾隐患突出,为了保障人民群众生命安全及森林资源安全。近日,江西省萍乡市上栗县桐木镇积极部署、主动作为,坚持一手抓防疫,一手抓防火,做到疫情防控与森林防火同步推进、同步落实。

当前,正值新冠肺炎疫情防控关键时期和春季森林防火的紧要期,随着气温逐步回升,森林火灾隐患突出,为了保障人民群众生命安全及森林资源安全。近日,江西省萍乡市上栗县桐木镇积极部署、主动作为,坚持一手抓防疫,一手抓防火,做到疫情防控与森林防火同步推进、同步落实。

严肃责任,思想认识到位。强化森林防火“领导责任制”,细化责任,明确分工,层层落实好森林防火各项工作。同时,通过宣传车、电子屏等多途径宣传护林防灭火知识,大大增强了群众的防火意识和自救能力。

严阵以待,应急值守到位。该镇强化火源管控,各村(社区)设置森林防火检查站,并要求各行政村组建一支15人以上的应急扑火队(要有花名册及规章制度),并且能够在20分钟内集结完成;同时,实行24小时值班和各村(社区)书记、主任带班制度,严禁脱岗、漏岗现象发生,保持24小时集结待命状态,确保一有火情,立即出动,有效处置。

严格预警,应急联动到位。建立疫情防控和森林火灾“双防”应急预案,加强火灾应急处置,按要求配齐防火服30套、灭火器弹球50个、单兵灭火水枪20把、背负式大功率风力灭火鼓风机5台,各行政村配备5人以上的村级防火巡逻队,切实抓好以火源控制管理为重点的火灾防范工作,落实森林防火重点区域重点管控措施,实现反应及时、联动迅速、应对正确、处置有效。(易艳琴)

猜你还想看:

上栗镇:疫情防控任务艰 森林防火不能忘

随着天气转暖,群众春耕备耕生产陆续展开,森林防火形势严峻。为做好疫情期间的森林防火工作,保护人民群众的生命财产安全,江西省萍乡市上栗县上栗镇扛起防控责任,坚持以人防为手段,以防人为抓手,以防疫密度强化防火力度,全力推进疫情防控和森林防火工作。

2020-03-19

莲花工业园筑牢疫情“防火墙”

近期,江西省萍乡市莲花工业园管委会积极应对新冠肺炎疫情,制定周密方案,落实各项措施,织牢织密防控网,全力做好做实疫情防控工作。

2020-03-13

莲花县路口镇政协积极助力春季森林防火工作

随着气温逐渐上升,加之正值春季耕种时节,森林防火形势更加严峻。为此,江西省萍乡市莲花县路口镇政协联络组抓住时机在全镇开展森林防火专项行动,筑牢春季森林防火墙,切实保障人民群众生命财产安全。

2020-03-10

芦溪县张佳坊乡:齐抓共管 做好疫情防控和春季森林防火工作

进入森林防火期,江西省萍乡市芦溪县张佳坊乡严格落实森林防火和疫情防控“一岗双责”,确保森林防火和疫情防控“两不误”。全力做好防火保障工作,切实降低火灾发生率。

2020-03-07

【抗击疫情】神泉乡筑起疫情“防火墙”

冬日里的深夜,气温时常低至零下3℃。但在抗击疫情的最前沿,江西省萍乡市莲花县神泉乡有这样一群工作者,他们用自己的坚守,在城市的“边缘”,努力筑牢莲花人民生命安全的疫情“防火墙”。

2020-02-04