【暖新闻•江西2020】从部队到警营 不变的是那份执着

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-19 15:00
“面对疫情,我还很年轻,作为一名党员、一名退伍军人,身穿这身藏蓝衣,关键时刻就得冲上去。”邓华是2012年退伍的一名中国人民解放军战士,是一名有着12年军旅生涯的老兵,从2014年7月穿上警服一直在公安战线一线工作,现是江西省萍乡市湘东区治安巡防大队办公室主任。

“面对疫情,我还很年轻,作为一名党员、一名退伍军人,身穿这身藏蓝衣,关键时刻就得冲上去。”邓华是2012年退伍的一名中国人民解放军战士,是一名有着12年军旅生涯的老兵,从2014年7月穿上警服一直在公安战线一线工作,现是江西省萍乡市湘东区治安巡防大队办公室主任。自疫情防控战打响以来,他和战友们一起不分昼夜的坚守在阻击疫情的一线,顶寒风冒冷雨,用实实在在的行动在战“疫”中践行着“若有战、召必回、战必胜”和“人民巡防为人民”的铁骨铮铮誓言。

微信图片_20200319143623

疫情防控 舍小家顾大家

“口罩记得戴好,务必要注重自我防护。”“出去执勤一定要注意安全!”“执勤回来一定要先洗手消毒。”在湘东区治安巡防大队邓华正给整装待发外出执勤的队员们温馨提醒。亲眼看着队员量了体温、做好消毒,一切防护妥当后,邓华才给他们“放行”。

“防疫期间,这是规定动作了。因为队员经常与群众接触,一定要做好自我防护。”从1月24日开始,每名队员一回到单位,必须要测量体温和全身消毒,出去执勤前、执勤回来以及下班离开单位前,也需按规定测量体温和消毒。

在疫情防控期间,他不但要细心的处理好一切防疫防控文件的上传下达,还为每一个来上班的人员测量体温,每天为办公室消毒,检查发放上岗人员的防护设备,处理好内部各方面防控工作,同时他也主动请缨积极参与到前线防疫工作中。连日来,他根本无暇顾及家人,就连他3岁的儿子感冒发高烧了也没能前去陪护。在邓华心中,这是该有的担当,更是无悔的选择。

微信图片_20200319143628

抗疫前线 24小时履职尽责

面对疫情,他深知战“疫”是一场硬仗,更明白自己作为巡防队员中的一员身上的担子有多重。为了更大程度的切断感染源,避免更大范围扩散,控制疫情,他迅速在抗疫一线中明责、履责、尽责,用实际行动诠释着一名党员、一名退伍军人、一名巡防队员的主动担当作为。自1月24日开始全面启动疫情防控工作以来,因大队人手紧张,封控道路路口多、任务重,他主动向领导申请,自己是一名老兵,身体好,要求分配到最为艰巨的路口,一定保证任务安全。他是这样说的,也是这样做的。2月13日,根据疫情需要,湘东区腊市镇明塘村需要一名巡警配合相关部门驻守时,邓华立即站出来主动请缨,要求前往。“这个任务我先来”。接受任务后,他在第一时间通知他的家人,虽然家人也知道这次任务十分危险,但是他们还是非常支持他的选择,“保护好自己,平安回来”是父亲对他最大的鼓舞。他用自己的实际行动诠释了退伍不褪色的军人本色。

50余天来,他和战友们从清晨到深夜,巡逻在湘东区的大街小巷,在定点发热门诊、指定留观点、超市、农贸市场等都能看到他们忙碌的身影。

防控宣传 从群众来到群众中去

为提高防疫效果,提高人民群众疫情防范认知,强化防范意识,邓华发挥自身优势精准宣传,宣讲疫情防范知识,驱散聚众人员、围坐打牌人员等;他带领战友们一起,尽量做到宣传无死角,人人知防范的良好氛围,发动群众,将疫情影响控制在最小范围,让欢乐安详的笑脸在更多家庭中绽放。

他从军营到警营,初心不改使命不变,从日出守到日落,用实际行动践行初心使命。湘东公安队伍中不乏退伍军人,他们卸下戎装志不改,充分发挥了退役军人特别是人民巡防的先锋模范作用,展示了新时代退役军人主动担当、带头作为最美的一面,用血肉之躯为人民群众构筑一道安全防疫线。在这场没有硝烟的战役面前,他们用自己的“辛苦指数”换取湘东人民的“安全指数”以实际行动诠释了退役不褪色、疫情当前巡防不退的誓言。( 陈丽/图文)

猜你还想看:

【暖新闻•江西2020】战疫先锋之 “后勤保障员”杨丹

“兵马未动,粮草先行”,在这场阻击战中,萍乡市湘东公安警务保障室杨丹提前准备、迅速反应,在战疫之初多方筹集防疫物资,为满足抗疫一线的基本物资保障竭尽全力。她,以一种特别的方式保护着身边的每一位战友,以实际行动践行着“疫情就是命令、防控就是责任”的工作要求,她是这场战“疫”的幕后英雄。

2020-03-12

【暖新闻•江西2020】芦溪县爱心消费助力百姓脱贫

2020年是脱贫攻坚年,自江西省萍乡市芦溪县扶贫“五进”活动开展以来,一批批扶贫产品陆续进入全县各大市场、机关、学校、企业等食堂。满足了百姓购买农特产品的需求,助力芦溪全面打赢脱贫攻坚战。

2020-03-02

【暖新闻•江西2020】爱心夫妻助力疫情防控 向村民免费赠饮凉茶

“大家来喝凉茶哇!这一盆喝完我再去端一盆来……”江西省萍乡市上栗县杨岐乡桃文村村民韩丽萍朋友圈发出这样一个视频。她端着一盆热乎的凉茶放在当地广场的长凳上,等待有需要的村民自己带着容器盛凉茶。

2020-03-01

【暖新闻•江西2020】战“疫”生产两手抓 脱贫巩固双落实

“防控不能马虎,时令也不等人,现在是采摘富硒菜苔的黄金期,过了这个时期就不好吃了。”2月26日上午,在江西省萍乡市芦溪县南坑镇妙泉村的富硒菜苔基地,成片的富硒菜苔绿意盎然,妙泉村第一书记贺志华和农户戴着口罩、手套,在基地争分夺秒采摘。

2020-02-28

【暖新闻•江西2020】“咔嚓声”里的抗“疫”情

近日,在江西省萍乡市上栗县东源乡新益村扶贫办公室里青丝飞扬,咔嚓声、点赞声不绝于耳,原来是身为理发师的该村薛磊在为防疫一线的“战士”们提供爱心理发服务。

2020-02-26