萍乡经开区教育系统:提早部署狠抓落实 确保平安顺利复学

来源:江西网络广播电视台 编辑:王萍 发布: 2020-03-19 15:07
近日,复工复产有序进行,何时复学复课也就成了社会、家庭、学子们关注的焦点。虽然开学时间尚未确定,但开学前的疫情防控准备工作刻不容缓。萍乡经开区教育系统提早谋划、精心组织,举系统之力确保经开学子顺利开学、平安开学。

近日,复工复产有序进行,何时复学复课也就成了社会、家庭、学子们关注的焦点。虽然开学时间尚未确定,但开学前的疫情防控准备工作刻不容缓。萍乡经开区教育系统提早谋划、精心组织,举系统之力确保经开学子顺利开学、平安开学。

P}3A$@C1DH[[M5Q2ZRS112M

严密部署,确保压实主体责任

经开区教育系统第一时间召开新型冠状病毒肺炎疫情防控工作部署会,全面传达了中央、省、市、区关于新型冠状病毒肺炎疫情防控工作相关会议精神,并按照上级工作要求作出了严密部署。成立以局党政主要领导为组长、班子成员为副组长、各科室负责人和全区各中小学校、民办学校校长及幼儿园园长为成员的新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组。各中小学也立即出台了疫情防控应急预案,全面压实防控主体责任,及时掌握疫情,科学按照预案及时果断采取行动,确保师生健康和生命安全,维护教育系统的安全稳定。

未雨绸缪,确保防控物资到位

在新学期开学之前,经开区教育系统根据疫情发展情况和开学后学生流动产生的影响变化,做好防控疫情所需设备设施、物资、医务人员等准备工作,做到物资保障不充分不开学,不安全不开学,为及时准确应对、处置疫情打下坚实基础,让师生安全返校吃下定心丸。

明确任务  确保校园清洁到位_看图王

明确任务,确保校园清洁到位

为了给返校师生一个温馨、干净的校园环境,经开区各中小学全力做好开学前环境消毒、环境整治工作,加强学校卫生室建设,保障专项工作经费,完善基础设施,保证校园干净卫生,不留卫生死角,进一步夯实校园疫情防控根基,保障广大师生生命安全和身体健康。

线上联控,确保摸排上报到位

经开区教体局密切联控各中小学动态掌握师生员工健康状况,特别是对还在湖北及外地市的未返萍学生进行摸排上报,确保在开学前对学校每一位教师、职工、学生再进行一次全面健康排摸筛查工作,确定能够到校工作的教职工,确定能够到校学习的学生,为经开区防控疫情提供科学施策的精准依据。

压实责任,确保督导检查到位 (4)

压实责任,确保督导检查到位

为进一步严明纪律规矩,切实为疫情防控工作提供监督保障,教体局疫情防控领导小组对经开区各中小学防控工作进行实地督查,确保各项疫情防控工作落实到位,为师生返校做好充分准备,严阵以待筑牢校园疫情防控网。

五育并举,确保线上教学到位

为了加强新冠肺炎疫情防控期间中小学生线上学习指导,经开区教育系统按照省市文件会议精神进行总体安排,在保证学生顺利参加“赣教云”平台的学习外,充分发挥主观能动性,结合教情学情,实行“一校一案”“一班一案”,以“五育并举,综合发展”的原则,统筹部署、有序地开展形式多样的抗“疫”第二阵地学习活动,丰富学生的“宅家”生活。

多措并举,确保教育宣传到位2

多措并举,确保教育宣传到位

经开区教体局及各中小学坚持通过微信平台等媒体,发送告家长一封信、倡议书、疫情防控手册、心理健康呵护等内容,让每一个家长知情、学生配合、教师知晓,全面提高师生疫情防控意识和防控能力。

萍乡经开区教育系统将进一步提高疫情防控工作政治站位,以克难攻坚的勇气,坚决做好开学准备工作,为经开区全体师生生命安全与身体健康保驾护航。(萍乡经开区教体局组宣办)

猜你还想看:

莲花县加强“疫”线廉洁教育

“疫情当前,党员更不能放松纪律要求,要做到每一片菜叶都往老百姓家里送,每一只口罩都往前线送,决不能往自己口袋里揣……”这是江西省萍乡市莲花县良坊镇新田村党支部书记站在村党建示范馆里的廉洁展牌前,利用“学习强国”APP视频会议功能给村里党员干部上党课的情景。

2020-03-16

安源教育志愿服务分队尽心值守河口下社区

3月10日上午,在萍乡市安源区凤凰街河口下社区两个检测点上,4位身穿红马甲的志愿者正在熟练地用体温枪测体温给进入社区的人员测体温,登记进入车辆的详细信息,询问外来商户出行记录。而这样的志愿服务,他们已经坚持了10余天。

2020-03-12

聂晓葵在萍乡经开区调研督导国家公共文化服务体系示范区创建和教育工作

3月11日上午,萍乡市委常委、宣传部长聂晓葵到经开区调研督导国家公共文化服务体系示范区创建和教育工作。市文广新旅局党委书记、局长朱艳珍,市文广新旅局副局长李小虎,市教育局副局长钟红玉随同,经开区党工委副书记、管委会主任刘建中,区领导甘敏君、段练等陪同。

2020-03-12

安源区教育系统:弘扬雷锋精神 做新时代好少年

57年前,毛主席亲笔题词,发出了“向雷锋同志学习”的伟大号召。3月5日,是“学雷锋日”也是第21个“中国青年志愿者服务日”,为使雷锋精神代代相传,安源区教育系统开展了丰富多彩的“学雷锋日”主题活动。

2020-03-05

江西萍乡:爱心涌聚 情暖教育

一方有困难,八方来支援。为使全区学子能够早日进入课堂,萍乡市安源区教育局未雨绸缪,竭尽所能做好随时开学的准备。各方爱心企业和爱心人士也想学校所想,急学子所急,在自身利益因疫情受损的紧要关头,仍然舍小家顾大家,纷纷伸出友爱之手,通过各种方式向区教育局、各中小学捐赠学校急需的各类紧缺物资,以表寸心,谱写了一曲爱心不忘学子的动人赞歌!

2020-03-10